Новости компании 16.03.2007Рыбинск (Ярославская область). 16 марта 2007 года. ИНТЕРФАКС-АВН - Реализация программы создания авиационного двигателя пятого поколения для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации возможна только при наличии качественно новых технологий и материалов, заявляет генеральный конструктор НПО "Сатурн" Михаил Кузменко.
"При создании двигателя пятого поколения необходимо получить очень высокие характеристики, отличающиеся, по меньшей мере, на 25-30% от тех, что есть сегодня. Мы должны создать качественно новый продукт, а для этого должны владеть новыми технологиями изготовления, испытаний, новыми материалами, которые расширяют наши возможности", - сказал М.Кузменко "Интерфаксу-АВН".
По его словам, в новом двигателе температура перед турбинами должна стать стехиометрической, предельно допустимой температурой сгорания углеводородного топлива в воздушной среде. "То есть все, дальше некуда, это температура за 2000 градусов. Нет металлов, которые были бы способны сохранять свои свойства в таких условиях, они все окисляются, плавятся, горят. Нужны материалы, конструкции, которые бы обеспечивали работу материалов в таких условиях. Нужны технологии изготовления того и другого. Речь идет о предельном состоянии вещества", - сказал М.Кузменко.
Он отметил, что сегодня стоит задача не просто прибавить 25%, а перейти в область предельного состояния вещества. "Естественно, требования по точности, по качеству, проектированию и изготовлению возрастают на порядок. Затраты на создание всего этого - гигантские. Труд многолетний, количество участвующих людей огромно. Но по-другому нельзя: работа над двигателем нового поколения - это индикатор того, что предприятие остается в лоне авиационных программ, остается авиационным предприятием", - сказал собеседник агентства.
По его словам, для реализации столь амбициозной задачи, как создание двигателя нового поколения, требуется высочайший уровень квалификации специалистов и производительности труда "В данном случае следует рассматривать совершенно другие квалификационные оценки. Допустим, увеличение производительности труда на 25% в смысле изменения ничего не значит. Речь идет о повышении производительности труда в десятки раз. Улучшение качества на 30% тоже, я считаю, недостаточно. В нашем случае линейной зависимости не существует. И цена процентов улучшения характеристик двигателя чрезвычайно высока. Но именно эти проценты позволяют получить не просто новое качество двигателя, но и новое качество компании", - сказал М.Кузменко.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...