Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Представители Совета Федерации высоко оценили потенциал НПО "Сатурн".

Новости компании 18.03.2007

АЭРОНАВТИКА И КОСМОС (Москва), N011, 18.3.2007
НПО "Сатурн" 12 марта 2007 г. посетила делегация Совета Федерации ФС РФ, в состав которой вошли представители комитетов по обороне и безопасности, экономической и промышленной политике, СНГ, большая часть членов Комиссии по естественным монополиям во главе с председателем Комиссии Николаем Рыжковым.
 
Как заявил перед вылетом в Рыбинск первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Василий Ключенок, "мы хотим посмотреть, что реально делается на таких передовых высокотехнологичных предприятиях, как "Сатурн", чтобы правильно отстроить законодательную базу по их государственной поддержке". Он сообщил, что в ближайшее время комитет Совета Федерации по обороне и безопасности рассмотрит широкий спектр вопросов развития ОПК на первом в 2007 г. выездном заседании. "Поэтому сегодняшняя поездка для нас очень важна, на "Сатурне" сосредоточены практически все ключевые программы по разработке и производству газотурбинных двигателей для гражданской и военной авиации, кораблей российского Военно-морского флота и судов Погранслужбы ФСБ РФ, в области производства наземных энергоустановок". В Рыбинске сенаторы подробно ознакомились с модернизацией производства, использованием новейших технологий, современным уровнем крупнейшего в России конструкторского бюро в области газотурбинного двигателестроения, приняли участие в открытии уникального открытого испытательного стенда, аналогов которому нет ни в России, ни в Европе.
"Я был поражен тем, что увидел на заводах и в КБ "Сатурна". Я сам бывший машиностроитель, но то, что нам продемонстрировали здесь, это совершенно другой класс", - заявил Николай Рыжков. - НПО "Сатурн" последние 10 лет убедительно демонстрирует пример проработанной стратегии, правильного выбора приоритетов, партнеров в международной кооперации, эффективного использования собственных и привлеченных ресурсов. Фактически на базе предприятия реализуется модель организации национальной двигателестроительной корпорации с концентрацией приоритетных для государства программ".
Заместитель председателя Комиссии СФ по естественным монополиям Олег Толкачев отметил, что Объединения такого уровня, решающие масштабные и значимые для страны задачи, необходимо максимально поддерживать: "Я убежден, что государство заинтересовано в успешных результатах и дальнейшем развитии НПО "Сатурн", своего надежного стратегического партнера".
Василий Ключенок по результатам поездки заключил, что руководству предприятия удалось не только сохранить производство, но и обеспечить серьезный технологический задел на будущее. "Наша задача как законодателей - способствовать этому. Ведь на "Сатурне" создается двигатель пятого поколения для российских ВВС, успешно реализуется масштабный международный проект - двигатель SaM146 для гражданских самолетов, прошли госиспытания первые отечественные газотурбинные установки для ВМФ России".
Генеральный директор НПО "Сатурн" Юрий Ласточкин, в свою очередь, передал делегации сенаторов предложения по развитию форм государственной поддержки высокотехнологичных производств в России. "Эти предложения относятся ко всем предприятиям российской промышленности с тем, чтобы увеличить их конкурентоспособность", - сказал Юрий Ласточкин.
"Существует ряд способов поддержки промышленных предприятий, которые используются зарубежными странами. Мы их знаем и считаем, что большая их часть может быть применима в России", - сказал Ласточкин.
В числе таких мер глава "Сатурна" назвал организацию лизинга высокотехнологичного промышленного оборудования; снятие таможенных пошлин на оборудование, ввозимое из-за рубежа и не имеющее отечественных аналогов; введение пошлин на зарубежное оборудование, аналогичное производимому в России; субсидирование процентной ставки для тех банков, которые участвуют в долгосрочных промышленных программах; хотя бы частичное финансирование высокотехнологичных НИОКР.
Самым эффективным на современном этапе Ласточкин считает снятие таможенных пошлин. "Сегодня, когда пред российскими предприятиями стоит острая необходимость замены основных фондов, покупки новых технологий, нового оборудования, я думаю, что этот порядок должен быть продлен не на один год, а лет на пять. Это не помешает никому, в том числе российским станкостроителям", - заявил глава "Сатурн".
Свои предложения он направил в Совет Федерации "для их изучения и превращения в законодательные инициативы и документы".
Сенаторы также ознакомилась на "Сатурне" с открытым испытательным стендом авиационных двигателей, не имеющим аналогов в Европе. Он введен в эксплуатацию 12 марта в местечке Полуево под Рыбинском.
"Создание стенда - очередное звено в формировании уникального для России и Европы испытательного комплекса, состав и технические возможности которого позволяют проводить весь спектр испытаний двигателей SaM146, а также других гражданских газотурбинных двигателей с тягой до 20 тонн", - пояснил генеральный директор НПО "Сатурн" Юрий Ласточкин. По его словам, стенд имеет "стратегическое значение не только для его создателей, но и для всей авиационной отрасли страны".
На нем возможна работа с имитацией бокового ветра, при попадании в мотор воды, града или льда, птиц. Он позволяет также оценивать акустические характеристики двигательной силовой установки. Стенд создан на паритетных началах с французской компанией СНЕКМА. С ней "Сатурн" создал двигатель SaM146 для российского регионального самолета "Суперджет-100".
Территория открытого испытательного стенда занимает 60 тыс. кв. м. Его особенностями является наличие электронного контроля и управление технологическими системами. Системы сбора и обработки информации дают возможность конструкторам и испытателям получать данные о параметрах двигателя в ходе испытаний в режиме реального времени непосредственно на рабочих местах, расположенных на безопасном удалении от двигателя.
Общестроительные работы испытательного стенда выполнила дочернее предприятие НПО "Сатурн". Оборудование, техническое оснащение и монтаж на контрактной основе осуществлено французскими партнерами "Сатурна".
Сенаторы и другие члены делегации ознакомились также на "Сатурне" с перспективами создания энергетических установок для новых кораблей и судов ВМФ РФ и Погранслужбы ФСБ.
Как заявил член правления ОАО "Газпром" Богдан Будзуляк, посетивший Рыбинск в составе делегации, "Газпром" планирует увеличить объем заказов оборудования, производимого НПО "Сатурн". В предстоящие четыре года - с 2007 по 2010 гг. - закупка на рыбинском предприятии газоперекачивающих агрегатов (ГПА) и газотурбинных двигателей (ГТД) для их ремонта может возрасти в 2,5 раза.
Что касается энергетического оборудования для производства электроэнергии в собственных нуждах ОАО "Газпром", по словам Будзуляка, сейчас программа его закупки уточняется. За четыре года у "Сатурна" могут быть заказаны 40-50 таких комплексов, уточнил он.
Продукция "Сатурна" устраивает ОАО "Газпром" по своему качеству, в то время по срокам поставки имеются некоторые замечания, отметил Будзуляк
В числе объектов "Газпрома", эксплуатирующих сегодня продукцию НПО "Сатурн", Мострансгаз, Лентрансгаз и Севергазпром. Парк их оборудования включает ГПА класса мощности 4 - 6,3 - 10 МВт и энергетические установки.
АРМС-ТАСС, 12.03.07


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023