Новости компании 16.03.2007ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА (Москва), N038, 16.3.2007
На последнем заседании Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления основное время было уделено законотворческой теме. Причем если вносимые изменения в Налоговый кодекс были одобрены как способствующие росту доходов муниципальных образований, то предлагаемые изменения в Закон "О недрах" были отклонены как ущемляющие их права.
Вначале же сенаторы проинформировали своих коллег об участии членов Комитета в различных мероприятиях. В частности, Николай Рыжков по линии возглавляемой им Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям только что побывал в ОАО "Рыбинские моторы". Сенатор высказал удовлетворение тем, что это значимое для страны предприятие сохранилось, продолжает свою профильную деятельность по выпуску двигателей для военной и гражданской техники. Но при этом высказал тревогу по поводу того, что подавляющее большинство заказов заводу поступает из-за границы, а не от отечественных структур.
Из принятых Государственной Думой в последние дни законов на заседании Комитета был рассмотрен один - о внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ. Суть изменения - освобождение от налога на доходы физических лиц сумм, получаемых налогоплательщиками в виде грантов от российских организаций.
Были обсуждены проекты федеральных законов, рассмотренных Советом Государственной Думы. Комитет не поддержал проект ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", касающихся системы муниципальных правовых актов. По словам главы Комитета Леонида Рокецкого, предлагаемые изменения, по сути, вымывают из структуры власти представительную власть на местах, перераспределяя полномочия в пользу исполнительных органов.
Не поддержали сенаторы еще один законопроект о внесении изменений в вышеупомянутый закон, направленных на изменение правил наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями.
По мнению сенаторов, ущемляют права муниципальных образований предлагаемые изменения в Закон РФ "О недрах", разграничивающие полномочия по распоряжению участками недр местного значения между органами государственной власти и органами местного самоуправления. Вместо разрешительных функций, какими сейчас обладают муниципалы в этой сфере, им предлагают ограничиться только согласительными.
Комитетом был отклонен ряд других законопроектов.
Среди поддержанных - проект закона, которым вносится изменение в Налоговый кодекс, позволяющее увеличить показатель базовой доходности, применяемый налогоплательщиками при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг. Такое изменение, считают члены Комитета, будет способствовать увеличению бюджетных доходов муниципальных образований.
Положительно был воспринят законопроект, направленный на уточнение и расширение перечня льготных коммунальных услуг для граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы. Как заметил один из членов Комитета, после не во всем продуманного 122-го федерального закона о "монетизации" льгот все постепенно возвращается на круги своя.
Принятыми на заседании решениями Комитет подтвердил свою нацеленность на эффективное решение насущных проблем как государственного, так и муниципального уровня.
Автор - Юрий Говердовский
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...