Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Моторный исход. И маститые, и молодые авиаконструкторы из Перми всё чаще переезжают на работу в Рыбинск.

Новости компании 27.02.2007

НОВЫЙ КОМПАНЬОН (Пермь), N007, 27.2.2007
Перестройка, роспуск СССР, жесткий монетаризм и десятилетие в "объятиях олигархов" круто изменили судьбу и традиции пермского моторостроения. В течение последних нескольких лет из Перми в Рыбинск (Ярославская область) на работу в НПО "Сатурн" уехали многие лучшие воспитанники великого ученого и инженера Павла Соловьева.
 
Так, Михаил Кузменко стал генеральным конструктором и техническим директором "Сатурна". Будучи с 1994 по 1997 годы руководителем и генеральным конструктором пермского ОАО "Авиадвигатель", он добился сохранения двигателя ПС-90А на крыле Ил-96-300 и Ту-204 - в противовес двигателям Pratt&Whitney и Rolls-Royce, постановки двигателей Д-ЗОФ6 в самолет с обратной стреловидностью крыла Су-47 "Беркут" и выполнения мероприятий программы "Урал-Газпром".
В 1998 году директором по промышленным газовым турбинам "Рыбинских моторов" стал Александр Снитко. В пермском "Авиадвигателе" с 1992 по 1998 годы он был главным конструктором газотурбинных промышленных приводов ГТУ-2, 5П, ГТУ-4П и ГТУ-12П для газоперекачивающих агрегатов (ГПА) и газотурбинных электростанций (ГТЭС). В Рыбинске Снитко обеспечил организацию конструкторского бюро и мощностей, ориентированных на изготовление ГПА и ГТЭС, подписание главой "Газпрома" крупной инвестиционной программы и стал основателем и главным редактором информационно-аналитического журнала "Газотурбинные технологии" (сегодня этот журнал является лучшим специализированным техническим изданием в России).
Научными консультантами НПО "Сатурн" стали талантливые инженеры и ведущие конструкторы пермского моторостроительного КБ Юрий Пыхтин, Владимир Токарев, Вячеслав Кучеров, Николай Гачегов и Владимир Сухарев. Пыхтин долгие годы был лучшим специалистом Минавиапрома СССР по динамике и прочности авиадвигателей. Токарев крупнейший специалист в СССР и России по камерам сгорания.Кучеров ведущий специалист по летной доводке газотурбинных двигателей. Гачегов - основатель конструкторских систем автоматизированного проектирования МКБ. Сухарев ведущий специалист отрасли по прочностной доводке и установке авиадвигателей на планер.
Техническим директором предприятия "Сатурн - газовые турбины" работает воспитанник пермского МКБ Роберт Набиуллин. Вчерашний пермяк Василий Горохов ныне является заместителем руководителя испытательного комплекса "Сатурна". Пермяк Юрий Шмотин стал ведущим специалистом по моделированию газодинамических процессов в НПО "Сатурн", где дорос до главного конструктора двигателей.
Всего в Рыбинск в последние годы уехало более 50-ти квалифицированных инженеров, конструкторов и организаторов производства. В 2006 году в связи с большим объемом у НПО "Сатурн" работ по НИОКР и подготовке производства в Перми организован Инженерный центр НПО "Сатурн". Через год в нем будет работать более 100 конструкторов и технологов. Руководит работой этого центра Роман Старков - воспитанник пермского моторостроения.
Сегодня активным участием вчерашних пермяков в НПО "Сатурн" реализована самая эффективная модель национальной двигателестроительной корпорации в России. Отбив рейдерские атаки середины 1990-х годов, рыбинский завод вытащил из процедуры банкротства московское КБ военных двигателей "Люлька-Сатурн", преобразовав его в научно-технологический центр. В 2001 году добился передачи "полных авторских прав и ответственности разработчика" по двигателям Д-30КП/КУ на самолеты Ил-76, Ил-62М, Ту-154М от пермского "Авиадвигателя". В 2003 году НПО "Сатурн" выиграло конкурс, проведенный Правительством России, на право создания и производства военно-авиационного двигателя пятого поколения для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации. Генеральным конструктором военного двигателя назначен Виктор Чепкин, лауреат Ленинской премии, академик, долгие годы работавший первым заместителем Павла Соловьева.
В 2005 году НПО "Сатурн" совместно с французской фирмой Snecma победило в конкурсе на право производства совместного двигателя SaM-146 для российского регионального самолета вместительностью 60, 79 и 95 человек. Постановлением Правительства России N519 от 24 августа 2006 года проект RRJ определен как основной для бюджетного финансирования и решающий в ближайшие годы задачу преодоления технологического отставания российского авиапрома. Для создания двигателя SaM-146 федеральный бюджет в 2006-2008 годах выделил 3, 432 млрд. руб. Для организации серийного производства перспективного гражданского двигателя создано механосборочное и испытательное предприятие "Волгоаэро" "завод пятого поколения", оснащенный новейшим оборудованием лучших мировых производителей, способный изготовлять до 250-ти двигателей в год. Всего, в соответствии с бизнес-планом Объединенного авиационного комитета России, на замену устаревшим и изношенным самолетам Ту-134, Як-42, Як-40 и Ан-24 в 2008-2015 годах будет изготовлено 440 российских региональных самолетов.
Пермскому "Авиадвигателю" не удалось в последние годы продвинуть проект ПС-9 на самолет Ту-334 и двигатель PW-800 совместно с Pratt&Whitney на конкурсе о RRJ, согласовать программу "Урал-Газпром-3".
Рыбинские моторостроители занялись наземной газотурбинной тематикой с отставанием от пермяков на восемь лет. Работа идет по восьми направлениям: газоперекачивающие агрегаты мощностью 4, 6 и 10 МВт, электростанции мощностью 2, 5 МВт (изготовлено 11 штук), 6-8 МВт (изготовлено 32 штуки) и другие проекты.
В ноябре 2006 года в НПО "Сатурн" был подписан акт государственной комиссии по приемке корабельного газотурбинного двигателя М-75 четвертого поколения мощностью 7 тыс. л. с. для установки на суда военно-морского флота, пограничные службы и гражданских судов. В 2008 году предприятие предъявит на государственное испытание морской газотурбинный двигатель мощностью 14 тыс. л. с. НПО "Сатурн" стало четвертым в мире производителем морских двигателей после General Electric (США), Rolls-Royce (Великобритания) и "Зоря-Машпроект" (Украина).
В 1970-1990-е годы в Рыбинске не было крупного конструкторского бюро, ориентированного на большую серию. В настоящее время в научно-технических и опытно-конструкторских подразделениях НПО "Сатурн" в Москве, Рыбинске и Перми трудится более 6, 5 тыс. инженеров, исследователей и конструкторов по авиационной, вертолетной, морской, промышленной и энергетической тематике.
Правительство России в своей Национальной транспортной стратегии, а также в Федеральной целевой программе развития авиации подтвердило намерение до 2015 года поддержать производство до 50-ти штук лайнеров Ил-96-300/400 и до 100 штук самолетов Ту-204/214 с двигателями ПС-90А и ПС-90А1. Федеральные бюджеты 2005-2007 годов выделили для этого необходимые средства. В ближайшие годы серийное производство пермских авиадвигателей ПС-90А и ПС-90А1 востребовано до 30-40-ти штук в год. Однако двигатель ПС-90А1 (18 тонн тяги), заказанный государством, до сих пор не сертифицирован.
Что же касается создания в Перми вертикально интегрированного центра двигателестроения, то после утраты "Пермскими моторами" 29проц акций "Авиадвигателя", 49проц акций ОАО "Пермский моторный завод", а затем и всех остальных промышленных активов, это стало невозможным по правовым и техническим основаниям.
Автор - Сергей Седунов


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023