Новости компании 3.05.2007
03 мая 2007 г., Рыбинск. – ОАО «НПО «Сатурн» поставит ОАО «Шестая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОАО «ОГК-6») РАО «ЕЭС России» газотурбинную установку мощностью 110 МВт (ГТЭ-110) для модернизации объекта ОАО «ГРЭС-24». Торжественное подписание договора состоялось 3 мая 2007 года, на базе филиала ОАО «ОГК-6» ГРЭС-24 (г. Новомичуринск Рязанской области). Подписи под документом поставили генеральный директор ОАО «ОГК-6» Валентин Санько и генеральный директор ОАО «НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин. Новый контракт подтверждает готовность ОАО «НПО «Сатурн» производить, а РАО «ЕЭС России» использовать первую современную российскую газотурбинную установку большой мощности как основу технического перевооружения большой энергетики страны.
Проект модернизации ОАО «ГРЭС-24» предусматривает надстройку действующего энергоблока мощностью 310 МВт газотурбинной установкой производства ОАО «НПО «Сатурн» - ГТЭ-110 - со сбросом газов в топку существующего парового котла. Энергоблок 310 МВт выводится в капитальный ремонт на три месяца для проведения комплекса монтажных работ по техперевооружению в ПГУ-420 МВт. Продолжительность выполнения строительных и монтажных работ ГТЭ-110 до пуска в эксплуатацию составляют восемь месяцев от начала строительства.
Проект модернизации ОАО «ГРЭС-24» нацелен на удовлетворение возросшего спроса на электроэнергию в регионе, повышение конкурентоспособности станции на рынке, увеличение прибыли за счет улучшения экономичности работы и увеличения отпуска электроэнергии. Техническое перевооружение на базе современных технологий позволит улучшить технико-экономические показатели ГРЭС-24:
- увеличить установленную мощность на 110 МВт;
- увеличить годовой отпуск электроэнергии на 1449,7 млн.кВт-ч/год;
- снизить удельный расход условного топлива на отпущенную электроэнергию на 42,8 г/кВт-час, или на 13,3%;
- снизить себестоимость электроэнергии.
ГТД-110 производства ОАО «НПО «Сатурн» – первый российский газотурбинный двигатель большой мощности. ГТД-110 используется в составе газотурбинной энергетической установки ГТЭ-110 мощностью 110 МВт, а также в составе парогазовых установок мощностью 170 и 325 МВт. Комплексная работа по проведению межведомственных испытаний и постановке в серийное производство отечественной газотурбинной установки мощностью 110 МВт – ГТЭ-110 – осуществлена в рамках совместного проекта ОАО РАО «ЕЭС России» и ОАО «НПО «Сатурн».
Энергоустановка ГТЭ-110 прошла межведомственные испытания в сентябре 2003 года, после чего был заключен контракт на изготовление двух машин для строительства первого блока парогазовой установки мощностью 325 МВт ОАО «Ивановские ПГУ» на территории Ивановской ГРЭС (г. Комсомольск). О готовности и дальше внедрять российские ПГУ на объектах РАО Председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс говорил еще в 2005 году: «Если все будет реализовано так, как задумано, то все, что будет сделано в Иванове, станет не просто проектом, а началом долгосрочного, крупносерийного обновления всей российской тепловой газовой генерации». Пуск первого пускового комплекса энергоблока №1 ПГУ-325 МВт на Ивановской ГРЭС состоялся 28 апреля 2007 года.
Утвержденная Правлением РАО «ЕЭС России» инвестиционная программа холдинга на 2006 – 2010 гг. базируется на использовании отечественных газотурбинных энергоустановок с мощностным диапазоном 50 – 180 МВт. В ближайшие три года по инвестиционной программе введения новых энергетических мощностей в России на долю энергоустановки ГТЭ-110 и парогазовых установок (ПГУ-325 и ПГУ-170) на ее основе приходится более 5ГВт. Общий объем ввода новых мощностей в этот период в стране – 121 ГВт.
ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" – ведущая двигателестроительная компания, специализирующаяся на разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.
НПО «Сатурн» заняло достойное место на быстрорастущем рынке энергетического оборудования, предлагая модельный ряд энергетических и газоперекачивающих установок в диапазоне мощностей от 2,5 до 325 МВт. В 2006 году в отдельное дочернее предприятие выделено ОАО «Сатурн – Газовые турбины». Приоритетными среди наземных промышленных программ Сатурна остаются проекты, реализуемые в рамках сотрудничества «Сатурн – РАО «ЕЭС России» и «Сатурн - Газпром», а также поставки энергетического оборудования для нефтегазовых компаний и муниципальных образований.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...