Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


НПО «Сатурн» изготовило и поставило РАО «ЕЭС России» газотурбинный двигатель большой мощности ГТД-110 №4.

Новости компании 23.04.2007


23 апреля 2007 г., Рыбинск. – 20 апреля, в 17.00, ОАО «НПО «Сатурн» произвело отгрузку газотурбинного двигателя ГТД-110 №4 мощностью 110 МВт для РАО «ЕЭС России». Это очередной двигатель большой мощности, изготовленный и поставленный НПО «Сатурн» заказчику. Он предназначен для оснащения строящейся парогазовой установки мощностью 325 МВт (ПГУ-325, блок №1) ОАО «Ивановские ПГУ», - первой когенерационной установки в России.

«Создание четвертого двигателя означает возможность выхода компании на уровень серийного производства. Перед НПО «Сатурн» стояла сложнейшая задача, и она выполнена. Стране как воздух нужны современные газовые турбины, причем российского производства. Сегодня мы доказали, что Россия способна самостоятельно разрабатывать и производить этот вид высокотехнологичной продукции», - отметил генеральный директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин. 
 
В проекте ОАО "Ивановские ПГУ" (блок № 1 ПГУ-325) используются две газотурбинные энергоустановки производства НПО «Сатурн» - ГТЭ-110 № 3 и ГТЭ № 4. Отгрузку газотурбинного двигателя ГТД-110 №3 ОАО «НПО «Сатурн» осуществило 30 декабря 2006 года. В рамках контракта с ОАО «ВО Технопромэкспорт», генерального подрядчика строительства, ОАО «НПО Сатурн» поставило заказчику и вспомогательное оборудование по газотурбинным агрегатам ГТЭ-110 №3 и №4.  Двигатель ГТД-110 № 3 успешно прошел предъявительские испытания,  которые теперь предстоят ГТД-110 №4. Приемо-сдаточные испытания ГТЭ-110 №3 в составе полублока ПГУ-325 запланированы на середину мая текущего года.
 
Строительство блока № 1 ПГУ-325 ОАО «Ивановские ПГУ» началось в феврале 2005 года. Это первый этап создания на территории Ивановской ГРЭС нового 650-мегаваттного  энергетического комплекса, который глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс назвал «настоящим технологическим прорывом, основанном на разработках российских ученых и продукции российских машиностроителей». В рамках всего проекта ОАО «НПО «Сатурн» должно поставить заказчику – РАО «ЕЭС России»  - четыре установки ГТЭ-110.
 
Выход НПО «Сатурн» на рынок газотурбинных агрегатов индустриального применения стал возможным благодаря процессу диверсификации производства, проведенного с учетом опыта ведущих зарубежных двигателестроительных компаний. В результате работы компании с 1997 года по 2003 года была создана первая российская газовая турбина большой мощности, которая успешно прошла межведомственные испытания. Оценивая их результаты, Анатолий Чубайс заявил: «…Сверхсовременная установка, способная сформировать новый облик российской энергетики».
 
Комплексная работа по проведению межведомственных испытаний  и постановке в производство ГТЭ-110 осуществлена в рамках совместного проекта РАО «ЕЭС России» и ОАО «НПО «Сатурн». Пуск первого блока ПГУ-325 с установками ОАО «НПО «Сатурн» открывает возможности  для серийного применения ГТЭ-110 в объектах нового строительства и реконструкции  РАО «ЕЭС России».  Энергоустановка ГТЭ-110 имеет широкие перспективы для формирования целой гаммы промышленных газовых турбин с применением единого газогенератора в диапазоне мощности от 65 до 160 МВт с требуемыми характеристиками и рассматривается  РАО «ЕЭС России» как основа технического перевооружения большой энергетики страны, а также как один из перспективных экспортных продуктов российского энергетического машиностроения.
 

ОАО «НПО «Сатурн» - ведущая двигателестроительная компания, специализирующаяся на разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.
 НПО «Сатурн» заняло достойное место на быстрорастущем рынке энергетического оборудования, предлагая  модельный ряд энергетических и газоперекачивающих установок в диапазоне мощностей от 2,5 до 325 МВт. В минувшем 2006 году в отдельное дочернее предприятие выделено  ОАО «Сатурн – газовые турбины». Приоритетными среди наземных промышленных программ  «Сатурна» остаются проекты, реализуемые в рамках сотрудничества «Сатурн – РАО «ЕЭС России» и «Сатурн - Газпром».
 
Для справки
ОАО «НПО «Сатурн» осуществляет по заказу РАО «ЕЭС России» разработку и серийное производство энергоустановк мощностью 110 МВт, которые являются основой для создания парогазовых установок мощностью 170 и 325 мегаватт.
Представляя собой законченный комплекс оборудования блочно-комплексного исполнения, газотурбинная энергетическая установка ГТЭ-110 предназначена для использования на стационарных электрических станциях. Ее эксплуатация возможна как в составе парогазовых установок, так и в индивидуальном режиме простого цикла, для выработки электрической и тепловой энергии в базовом, полупиковом и пиковом классах. Запуск установки осуществляется собственным электрогенератором  с использованием тиристорного пускового устройства мощностью 5,7 МВт. Время выхода на номинальную мощность в условиях нормального пуска, не более 20 минут. В условиях ускоренного пуска, не более 10 минут. Пиковая номинальная мощность установки – 120 МВт.
ПГУ-325 – парогазовая установка мощностью 325 МВт, выполненная по классической схеме – две газотурбинные установки ГТЭ-110 на одну паровую турбину. Она предназначена для выработки электрической и тепловой энергии  в базовом, полупиковом и пиковом классах применения.
Не менее перспективной для российской энергетики признана парогазовая установка ПГУ-170.
ПГУ-170 – первый российский парогазовый модуль, выполненный по схеме единого валопровода для газотурбинного энергоблока, электрогенератора и паровой турбины. Подобное техническое решение позволило объединить маслосистемы паровой турбины и газотурбинной установки, упростить схему управления, сократить количество оборудования относительно двухвальных ПГУ.
 
Пресс-служба НПО «Сатурн»:
Тел: (495)787-14-63, e-mail: press@npo-saturn.ru


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Отправка по железной дороге 1 Mb
ГТД-110 №4 1 Mb
Сборщики ГТД-110 1 Mb
Отправка по железной дороге 1 Mb

[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023