Новости компании 12.03.2007
12 марта 2007 г., Рыбинск. - Открытый испытательный стенд для авиационных двигателей в Полуево, под г. Рыбинском Ярославской области, введен в эксплуатацию в ОАО «НПО «Сатурн». Это событие - очередное звено в создании уникального для России и Европы испытательного комплекса, состав и технические возможности которого позволяют проводить весь спектр сертификационных и приемосдаточных испытаний двигателей SaM-146 (а также других гражданских газотурбинных двигателей классом тяги до 23000 кгс) по российским, европейским и американским стандартам. Открытый испытательный стенд имеет стратегическое значение не только для его создателей, но и для всей авиационной отрасли страны.
На открытом испытательном стенде в Полуево возможно проведение сертификационных испытаний (работа с имитацией бокового ветра, при попадании воды, града и льда и др.), в том числе по оценке акустических характеристик двигательной силовой установки. Французская компания «Снекма», группа Сафран, (Snecma) предоставила для проведения приёмо-сдаточных испытаний ОИС в Полуево двигатель CFM56-5B. Проверка функционирования основных стендовых систем, задействованных в процессе испытания двигателей, прошла успешно. Теперь стенд готовится к испытаниям двигателя SaM-146, создаваемого на паритетных началах НПО «Сатурн» и «Снекма» для нового регионально-магистрального самолета Сухой-Суперджет-100 (Sukhoi SuperJet-100, SSJ -100).
Территория открытого испытательного стенда в Полуево занимает 60 тыс. кв. м., обслуживают стенд почти 100 специалистов. Стенд представляет собой открытую площадку, на которой располагается пилон - конструкция, где крепится во время испытаний двигатель, что позволяет проводить испытания в условиях, приближенных к реальным условиям эксплуатации. Технологическими особенностями стенда являются наличие электронного контроля и управления технологическими системами, а также системы сбора и обработки информации, получаемой при измерениях в ходе испытаний. Эта система дает возможность для конструкторов и испытателей получать информацию о параметрах двигателя в ходе испытаний в режиме реального времени непосредственно на рабочих местах с возможностью внесения корректировок в характер протекания характеристик двигателя.
Общестроительные работы открытого испытательного стенда в Полуево выполнила компания «Стройинжиниринг», являющаяся дочерним предприятием НПО «Сатурн». Оборудование, техническое оснащение и монтаж на контрактной основе осуществлено Cenco International, дочерней организацией Techspace Aero (группа Сафран). Для управления данным испытательным объектом между партнерами по программе SaM-146 – НПО «Сатурн» и «Снекма» - создано совместное предприятие ЗАО «Полуево-Инвест».
Реконструкция и строительство стендов для проведения испытаний двигателя SaM- 146 - один из ярких примеров работы по модернизации испытательной базы НПО «Сатурн». Помимо сданного открытого испытательного стенда в Полуево по программе SaM-146 для проведения запланированного комплекса испытаний в набор испытательных стендов входят еще три закрытых стенда. Закрытые испытательные стенды вводятся на территории НПО «Сатурн» в г. Рыбинске, из которых один – модернизация существующего, а два – являются абсолютно новыми. Реконструкция одного из закрытых стендов была проведена в 2006 году, два новых готовятся к сдаче в этом году.
В целом испытательная база НПО «Сатурн» включает порядка 80 испытательных и лабораторных стендов. Она позволяет проводить испытания газотурбинных двигателей практически всех типов и модификаций. Это и малоразмерные двигатели, и двигатели для истребителей, для магистральных, транспортных и региональных самолетов, для вертолетов, морские двигатели, промышленные двигатели для газоперекачивающих агрегатов и энергетических установок. Испытательная база позволяет проводить полный цикл испытаний, как в опытном, так и в серийном производстве. В процессе доводки и серийного выпуска двигателя необходимы испытания и исследования отдельных узлов, поэтому в состав испытательного комплекса объединения входит и лабораторно-исследовательская база.
За последние пять лет в НПО «Сатурн» по результатам законченных опытно-конструкторских работ было проведено около полутора десятков испытаний, включая государственные и сертификационные, различных образцов газотурбинной техники. При этом объемы и уровень сложности проводимых испытаний только возрастают. Например, в 2007 году сразу три принципиально новых авиадвигателя «Сатурна» вступают в фазу летных испытаний: SaM-146 - для регионально-магистральных самолетов Сухой-Суперджет-100, АЛ55-И - для учебно - тренировочного самолета индийских ВВС HJT-36, Д-30КП-3 «Бурлак» - для ремоторизации ИЛ-76. В этом же году пройдет очередной этап летных испытаний двигателя 117С для нового истребителя. Впервые в постсоветский период отечественная авиадвигателестроительная компания выходит на подобный уровень проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и испытательных работ в сфере создания нового поколения авиационных двигателей.
ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" – ведущая двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...