Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


В Рыбинске состоится открытие памятника конструктору Павлу Соловьеву.

Новости компании 11.10.2001


11 октября в 14 часов в городе Рыбинск Ярославской области состоится церемония открытия памятника выдающемуся конструктору авиационных двигателей Павлу Александровичу Соловьеву. Автор – московский скульптор В. Н. Макаров.

Имя П. А. Соловьева неразрывно связано с Рыбинском. В 1940 году будущий доктор технический наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, П. А. Соловьев закончил с Красным дипломом Рыбинский авиационный институт, который сейчас носит имя выдающегося конструктора.

П. А Соловьев прошел путь от рядового конструктора Пермского ОКБ-19 до генерального конструктора Пермского моторостроительного конструкторского бюро.

Под руководством П. А. Соловьева были созданы:

- турбовальный двигатель Д-25В с редуктором Р-7 для тяжелыx вертолетов Ми-6 и Ми-8;

- первый серийный отечественный двухконтурный двигатель Д-20П для пассажирского самолета Ту-124;

- самый массовый в отечественной военно-транспортной и гражданской авиации двигатель Д-30 и его модификации для пассажирскиx самолетов Ту-134 (за его создание П. А. Соловьев удостоен звания Героя Социалистического Труда), Ил-62, Ту-154М и военно-транспортного Ил-76;

- двигатель Д-30Ф6 для многорежимного истребителя-переxватчика МиГ-31;

- двуконтурный турбовениляторный двигатель ПС-90 для широкофюзеляжного пассажирского самолета Ил-96-300 и Ту-204.

В 1973 году П. А. Соловьеву присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и теxники РСФСР», присуждены Ленинская и Государственная премии. За вклад в создание авиационны двигателей П. А. Соловьев награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды.

В 1960 году П. А. Соловьев стал профессором Пермского политеxнического института. За время преподавательской деятельности подготовил 19 кандидатов и 2 докторов наук, из них в ОАО «НПО «Сатурн» работают председатель научно-технического совета, директор московского филиала НПО «Сатурн» НТЦ им. А. Люлька В. М. Чепкин и генеральный конструктор-технический директор ОАО «НПО «Сатурн» М. Л. Кузменко.

Начиная с 1972 года Рыбинское объединение моторостроения, затем ОАО «Рыбинские моторы» и сегодня ОАО «НПО «Сатурн» серийно выпускает двигатели Д-30 КУ/КП конструкции П. А. Соловьева. Серийный выпуск Д-30КУ/КП положил начало становлению современной широкопрофильной компании НПО «Сатурн», сегодня выполняющей стратегическую задачу национального значения по разработке двигателя пятого поколения, который призван стать основой для развития отечественного газотурбостроения в течение ближайших 25-30 лет, как в области боевой техники, так и в гражданском самолетостроении.

По решению авиационно-космического агентства в 2001 году ОАО «НПО «Сатурн» получило исключительные права и полномочия разработчика двигателей серии Д-30КУ/КП – 154. Обладание ОАО «НПО «Сатурн» правами на производство и разработку самого массового в российской гражданской авиации двигателя способствует: продолжению работ по повышению эксплуатационной надежности, ресурса, экономичности и экологических характеристик Д-30КУ/КП – 154, а также совершенствованию и развитию конструкции двигателя.

В доводку и модернизацию двигателей семейства Д-30 вложены значительные средства.

Сегодня на основе серийно выпускаемого Д-30КУ/КП ОАО «НПО «Сатурн» решает стратегическую задачу по укреплению энергетической безопасности страны. На базе авиационных технологий Д-30 в ОАО «НПО «Сатурн» развивается производство энергоустановок широкого спектра мощностей.



[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023