Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Годовое собрание акционеров ОАО "Рыбинские моторы" одобрило слияние с ОАО "А.Люлька-Сатурн".

Новости компании 20.04.2001

20 апреля 2001 г. Рыбинск (Ярославская область). Общее годовое собрание акционеров ОАО «Рыбинские моторы приняло решение о реорганизации компании путем слияния с ОАО «А. Люлька-Сатурн» и утвердило договор о слиянии. Процесс объединения одной из крупнейших в России широкопрофильных машиностроительных компаний и ведущего российского конструкторского бюро двигателестроения получит продолжение после того, как решение о слиянии будет принято общим собранием акционеров ОАО «А. Люлька-Сатурн», запланированным на 27 апреля 2001 года.

 «Существующие сегодня в авиационной промышленности проблемы делают необходимой интеграцию предприятий отрасли. Концентрация научных, производственных, финансовых ресурсов для разработки и производства как военной, так и гражданской продукции позволит проводить целенаправленную научно-техническую и инвестиционную политику и реализовывать перспективные государственные программы», ‑ сказал генеральный директор ОАО «Рыбинские моторы» Юрий Ласточкин.

Образование высокоэффективной организационной структуры, объединяющей разработчика и производителя, в первую очередь необходимо для реализации масштабной программы по созданию двигателя пятого поколения. Перспективной силовой установкой предполагается оснастить большинство боевых российских самолетов нового поколения. Кроме того, новый двигатель призван стать основой для развития отечественного газотурбостроения в течение ближайших 25-30 лет, причем не только в области создания боевой техники, но и в гражданском самолетостроении.

В соответствии с правительственным распоряжением от 23 июня 2000 года ОАО «А. Люлька-Сатурн» является головным разработчиком авиационного двигателя пятого поколения, а ОАО «Рыбинские моторы» ‑ головным предприятием по серийному выпуску нового двигателя. Объединение ОАО «Рыбинские моторы» и ОАО «А. Люлька-Сатурн» позволит усилить роль государства в управлении комплексом за счет увеличения госпакета акций с 1,95% в ОАО «А. Люлька-Сатурн» до 37% в новой структуре сократить затраты на разработку и производство новой газотурбинной техники и сконцентрировать внутренние источники для финансирования и реализации перспективных проектов:

· создание экспортно-ориентированной модификации двигателя поколения 4+;

· разработка и опытное производство двигателя 5 поколения.

Жесткое управление, скоординированная научно-техническая, финансовая, маркетинговая, кадровая политика, концентрация ресурсов позволит вновь образованному объединению выпускать высокотехнологичную, конкурентоспособную продукцию, эффективно решать государственные задачи по укреплению обороноспособности страны.

ОАО «Рыбинские моторы» уже имеет положительный опыт реструктуризации. В результате присоединения в 1997 году к «Рыбинским моторам» «Рыбинского КБ моторостроения» была впервые в России создана единая производственно-конструкторская фирма ОАО «Рыбинские моторы».

В сентябре 1999 года, в связи с освоением новых изделий и внедрением новых технологий, было принято решение о приобретении производственных мощностей Волжского машиностроительного завода, ранее одного из наиболее развитых предприятий Министерства атомной энергетики.

В основе процесса реструктуризации лежит выбранная ОАО «Рыбинские моторы» стратегия формирования многопрофильного предприятия, направленная на:

·        поддержание и сохранение лидирующих позиций на рынке гражданской авиации,

·        максимальное присутствие на рынке разработки и производства боевой техники нового поколения,

·        закрепление позиций в сфере выпуска промышленных энергетических и газоперекачивающих установок, создаваемых на базе технологий гражданской и военной авиации.

Общее годовое собрание акционеров также утвердило итоги деятельности ОАО «Рыбинские моторы» в 2000 году, продемонстрировавшие, что сегодня компания по-прежнему является одним из немногих динамично развивающихся предприятий отрасли. Положительная динамика зафиксирована по всем основным технико-экономическим показателям. В частности, объем производства ОАО «Рыбинские моторы» в 2000 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 17,5%. Объем реализации за отчетный период превысил показатели 1999 года на 5,9%. Средняя заработная плата на предприятии увеличилась в 1,8 раза.

ОАО «Рыбинские моторы» является одним из ведущих в отрасли по внедрению новых технологий, развитию и обновлению производственной базы. В 2000 году на развитие и перевооружение производства было выделено 191 млн. рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 1999 году. Коэффициент обновления на предприятиях компании в 2000 году составил 10%, что значительно превышает среднеотраслевой показатель 0,1-0,5% в год.

В 2000 году продолжились заводские летные испытания двигателя РД-600 для вертолета Ка-62, а также была проведена подготовка к сертификации в текущем году двигателя ТВД-1500 для самолета Ан-38.

В области производства новой военной техники в прошлом году решены следующие задачи:

·        завершен комплекс работ по постановке на серийное производство изделий спецтехники по заказу Министерства обороны РФ;

·        начата широкомасштабная работа над двигателем поколения 4+, выпущен полный комплект документации и произведен запуск в производство.

В целях освоения новых сегментов рынка и развития диверсификации производства ОАО «Рыбинские моторы» приступило к выпуску современного оборудования наземного применения на базе авиационных технологий. Подготовлен широкий спектр решений по созданию генерирующих мощностей от 30 кВт до 325 МВт на основе дизельгенерирующих, газотурбинных и парогазовых технологий. В прошлом году завершены межведомственные испытания ГТЭС-2,5, изготовлен и успешно прошел экспериментальные испытания агрегат ГПА-4РМ, выпущен полный комплект документации электростанции мощностью 6/8 МВт, которая будет запущена в эксплуатацию в текущем году.

Принципиально важным направлением бизнеса является расширение участия ОАО «Рыбинские моторы» в международной кооперации. Заказы американской корпорации «Дженерал Электрик» (General Electric) и французской «Снекма» (Snecma) на производство узлов и деталей для авиадвигателей обеспечивают гарантированное поступление денежных средств, выход на мировой рынок, совершенствование технологий. По сравнению с 1998 годом объем производства продукции для зарубежных компаний в 2000 году увеличился в 6,4 раза. В марте 2000 года был подписан Меморандум с компанией «Снекма», в котором намечены основные этапы создания совместного предприятия в области конструкторских разработок.

Общим годовым собранием акционеров ОАО «Рыбинские моторы» также избран Совет директоров, в состав которого вошли четыре представителя государства, и начислены дивиденды в размере 34 рубля на одну обыкновенную акцию.

ОАО «Рыбинские моторы» является одним из крупнейших в России машиностроительных предприятий, которое традиционно специализировалось на производстве широкой гаммы авиационных двигателей военного и гражданского назначения. После осуществленного в 1997 году объединения завода «Рыбинские моторы» и конструкторского бюро моторостроения (РКБМ) в единую фирму, ОАО «Рыбинские моторы» стало одной из первых в России широкопрофильных компаний, в которой сосредоточены все проектно-конструкторские, производственные, маркетинговые, сбытовые и сервисные мощности, способные полностью обеспечить жизненный цикл сложных технических систем — от разработки до длительной эксплуатации.

Структурно на сегодняшний день в ОАО “Рыбинские моторы” входят завод авиационных двигателей, завод промышленных газотурбинных установок, дизельный и инструментальный заводы, производство малой техники (снегоходы и средства малой механизации). На предприятиях ОАО «Рыбинские моторы» трудятся около 22 тысяч высококвалифицированных сотрудников различных специальностей.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023