Новости компании 19.10.2006Москва. ИНТЕРФАКС-АВН
Научно-производственное объединение "Сатурн" предлагает установить новые авиационные двигатели АЛ-55 на китайские самолеты L-15 и К-8.
"Мы ведем переговоры с представителями китайской промышленности, в частности с компанией "Хунду", на предмет установки двигателя АЛ-55 на разрабатываемый этой компанией легкий истребитель L-15", - сказал на пресс-конференции в Москве в четверг коммерческий директор НПО "Сатурн" Василий Данилов.
Он отметил, что переговоры находятся в настоящее время на стадии консультаций. Они ведутся совместно с ФГУП "Рособоронэкспорт".
По словам В.Данилова, в преддверии китайского авиационно-космического салона Airshow China 2006, который пройдет в г. Чжухай в начале ноября, состоялась презентация двигателя для китайских специалистов.
"Они передали нам свои требования к двигателю, который хотели бы установить на свой самолет. Сегодня можно говорить, что мы готовы браться за эту работу. Следующим этапом наших переговоров будет получение официального тактико-технического задания китайской стороны на разработку этого двигателя", - сказал В.Данилов.
Он сообщил, что, кроме того, новый российский двигатель предлагается установить на второй разрабатываемый в Китае самолет - К-8. "Это машина примерно такого же класса. Мы предлагаем двигатель и для этого самолета", - сказал В.Данилов. Он отметил, что для Китая предлагается двигатель АЛ-55 в форсажном варианте.
По словам В.Данилова, китайская сторона параллельно также ведет переговоры с украинским предприятием "Мотор Сич" по двигателю АИ-222-25.
В.Данилов отметил, что двигатели АЛ-55 в модификации АЛ-55И разрабатывается в интересах индийской корпорации НAL на основании контракта, подписанного "Рособоронэкспортом". На первом этапе НПО "Сатурн" будет производить этот двигатель совместно с Уфимским моторостроительным производственным объединением. В дальнейшем планируется лицензионное производство двигателя в Индии. Этот двигатель предназначен для учебно-тренировочного самолета HJT-36. На сегодняшний день уже построено несколько демонстраторов двигателя. Поставка двигателя заказчику начнется с 2008 года.
"Это - двигатель, который реально находится в работе, идет отработка его параметров. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что двигатель состоялся", - отметил В.Данилов.
По его словам, параллельно рассматривается возможность установки нового российского двигателя АЛ-55 также на двухмоторный индийский самолет HJT-39. Для этого самолета Индии нужен двигатель большей тяги - примерно 2200 кг. По своим габаритным размерам он должен быть таким же, как АЛ-55, отметил В.Данилов.
По его словам, НПО "Сатурн" также имеет контракт с фирмой Яковлева. Рассматривается возможность установки двигателя АЛ-55 на российский учебно-боевой самолет Як-130. Этот двигатель будет класса более 2,5 тыс. кг.
Двигатель АЛ-55 разработан на основе базового генератора, позволяющего создать его модификацию в диапазоне от 1760 кг до 5000 кг (бесфорсажный и форсажный режимы). Двигатель может быть оборудован соплом с управляемым вектором тяги. При разработке этого двигателя применялись современные конструктивные решения и материалы, новые технологии. Двигатель имеет модульную конструкцию, обладает высокой технологичностью. На нем применена система автоматического управления самой современной электромеханической концепции. Двигатель АЛ-55 предназначен для установки на учебно-тренировочные и легкие коммерческие самолеты.
Применение поворотного всеракурсного нерегулируемого сопла помогает расширить интеграцию системы управления летательным аппаратом с управлением двигателями, получить все качества самолета повышенного маневрирования. Это позволяет даже слабо подготовленному летному составу на учебно-тренировочных самолетах с двигателем типа АЛ-55 уверенно выходить из штопора.