Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Сертификационные испытания авиационного двигателя SaM146 завершатся в марте 2008 года.

Новости компании 14.09.2006

Рыбинск (Ярославская область).ИНТЕРФАКС-АВН

Завершить сертификационные испытания нового российско-французского двигателя SaM146, создаваемого научно-производственным объединением "Сатурн" и французской компанией "Снекма" (группа Safran), планируется в марте 2008 года.
"Двигатель будет сертифицирован по европейским и американским нормам летной годности. В марте следующего года планируется начать испытания SaM146 на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ. Подъем в воздух самолета Sukhoi Superjet-100 с двигателем SaM146 должен состояться в сентябре 2007 года, а в марте 2008 года будут полностью завершены испытания и получен сертификат типа", - сказал журналистам первый заместитель генерального директора НПО "Сатурн", директор программы SaM146 Игорь Юдин.
По его словам, получение сертификата типа является входным билетом на международный рынок. SaM146 И.Юдин назвал бестселлером в гражданском двигателестроении.
Он сообщил, что в проведении сертификационных испытаний будет задействовано 8 двигателей SaM146, 15 мотокомплектов и 32 переборки этого двигателя. "Мы работаем в соответствии с утвержденным тест-планом. Двигатель будет передан компании "Гражданские самолеты Сухого" строго в оговоренные сроки", - сказал он.
Вице-президент - генеральный директор по коммерческим двигателям компании "Снекма" Жан-Пьер Кожан отметил, что создание SaM146, который сейчас завершает первый этап стендовых испытаний, является важнейшим событием в области авиационного двигателестроения. "Такие события случаются не чаще одного раза в 10-15 лет. Их можно сравнить с подъемом в воздух нового самолета", - сказал он.
По словам Ж.-П.Кожана, программа испытаний выполняется успешно. Двигатель быстро был выведен на максимальный режим. "Мы вряд ли могли бы рассчитывать на лучшие результаты", - сказал он.
Ж.-П.Кожан отметил, что важнейшим фактором успеха программы является ее международный характер. По его словам, это - мировая практика. 40 процентов деталей для самолетов "Боинг", например, делается не на американских предприятиях, а за рубежом. Примерно такая же ситуация и с самолетами "Эрбас". "В мире нет ни одной страны, которая могла бы похвастаться тем, что обладает всеми технологиями производства двигателей. Именно международное сотрудничество обеспечивает успех этой программе", - сказал Ж.-П.Кожан.
Важным фактором успеха, по мнению И.Юдина и Ж.-П.Кожана является также поддержка проекта SaM146 со стороны российского и французского правительств. "Объем господдержки на создание двигателя SaM146 составляет 3 млрд 700 млн рублей. Кроме того, НПО "Сатурн" уже инвестировало в этот проект более $100 млн собственных средств. Всего мы планируем вложить в программу SaM146 примерно $200 млн", - сказал И.Юдин.
Ж.-П.Кожан в свою очередь сообщил, что общая сумма инвестиций с французской стороны в программу SaM146 будет примерно такая же, как и стороны России - $300-400 млн. Финансирование осуществляется как за счет собственных средств "Снекмы", так и за счет возмещаемых авансов, выделяемых по линии правительства.



[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023