Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Корабли Пограничной службы ФСБ РФ предлагается оснащать морскими газотурбинными двигателями разработки НПО "Сатурн".

Новости компании 10.04.2006

ИНТЕРФАКС-АВН

Представители Пограничной службы ФСБ РФ и Центрального морского конструкторского бюро "Алмаз" в ходе рабочей поездки в Рыбинск обсудили с руководством научно-производственного объединения "Сатурн" вопросы применения газотурбинных двигателей четвертого поколения М75РУ и М70ФРУ на кораблях береговой охраны ФСБ РФ.
"На встрече обсуждался порядок и сроки привязки разрабатываемых НПО "Сатурн" морских газотурбинных двигателей М75РУ и М70ФРУ и агрегатов на их основе к перспективным кораблям Пограничной службы ФСБ России", - говорится в поступившем в "Интерфакс-АВН" в понедельник сообщении пресс-службы НПО "Сатурн".
По словам директора программы "Сатурн-ВМФ" Леонида Иванова, в настоящее время НПО "Сатурн" завершает работы по созданию базовых высокоэкономичных автоматизированных судовых газотурбинных двигателей четвертого поколения. ГТД М75РУ, мощностью 6000-7000 л.с., будет предъявлен на государственные испытания в текущем году, а М70ФРУ, мощностью 12000-14000 л.с., - в 2007 году. Серийное производство и сервисное обслуживание данных судовых двигателей будет вестись в Рыбинске.
"Ожидается, что значительная часть кораблей с двигателями М75РУ и М70ФРУ будет производиться на ОАО "Судостроительный завод "Вымпел" (г. Рыбинск) и ОАО "Ярославский судостроительный завод", - сообщает пресс-служба.
По ее данным, типоряд ГТД четвертого поколения производства НПО "Сатурн" полностью обеспечивает существующие и перспективные потребности ВМФ и Пограничной службы ФСБ РФ на ближайшие 10-15 лет в оснащении кораблей и катеров, запланированных к строительству. По расчетам 1-го ЦНИИ Минобороны РФ, агрегаты на базе ГТД разработки НПО "Сатурн" обеспечат строительство всей номенклатуры предлагаемых российской промышленностью для ВМФ РФ и на экспорт кораблей водоизмещением от 100 до 40 000 тонн.
"Создание и производство газотурбинных корабельных агрегатов требуют налаживания широкой кооперации российских предприятий, разрабатывающих и изготавливающих двигатели, редукторы, локальную систему управления, другие узлы и комплектующие. С этой целью 29 июня 2005 года на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге было подписано генеральное соглашение между ОАО "НПО "Сатурн", ЗАО "Завод "Киров - Энергомаш" - дочерним обществом ОАО "Кировский завод" и ФГУП НПО "Аврора", - говорится в сообщении.
Очередным этапом в организации кооперации российских предприятий по созданию судовых ГТА стало формирование в Санкт-Петербурге филиала НПО "Сатурн", основными задачами которого является разработка судовых газотурбинных агрегатов на базе новых российских судовых ГТД 4-го поколения и реализация соглашений о производственной кооперации.
"На прошедшей встрече недавно созданное конструкторское подразделение по корабельным ГТА представило различные варианты проектов дизель-газотурбинных агрегатов для перспективных патрульных катеров и кораблей", - сообщает пресс-служба НПО "Сатурн".



[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023