Новости компании 16.01.2006ИНТЕРФАКС-АВН
Научно-производственное объединение "Сатурн" (Рыбинск, Ярославская область) открыло структурное подразделение в Санкт-Петербурге в целях создания и производства газотурбинных корабельных агрегатов для Военно-морского флота России, сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник директор программы "Сатурн" - ВМФ" Леонид Иванов.
"Основные задачи филиала - разработка судовых газотурбинных агрегатов нового поколения. Большинство вопросов, связанных с привязкой судовых газотурбинных агрегатов к конкретным проектам кораблей, взаимодействием с ключевыми контрагентами, будут решаться непосредственно в Санкт-Петербурге", - сказал Л.Иванов.
Он напомнил, что на двигателестроительную корпорацию НПО "Сатурн" решением главкомата ВМФ возложены функции комплексного поставщика газотурбинных агрегатов для кораблей флота.
Л.Иванов сообщил, что на НПО "Сатурн" завершаются работы по созданию базовых высокоэкономичных автоматизированных судовых газотурбинных двигателей (ГТД) 4-го поколения. ГТД разработки НПО "Сатурн" М75РУ мощностью 6000-7000 л.с. будет предъявлен на государственные испытания в 2006 году, а ГТД М70ФРУ мощностью 12000-14000 л.с. - в 2007 году. Серийное производство и сервисное обслуживание данных судовых двигателей будут вестись в Рыбинске.
НПО "Сатурн" участвует и в создании российского судового ГТД - М90ФР мощностью 27500 л.с. для фрегатов проекта 22350. Осенью 2005 года ГТД М90ФР успешно прошел государственные испытания в составе газотурбинного агрегата М56.
Типоряд ГТД 4-го поколения НПО "Сатурн" в различных сочетаниях полностью обеспечивает существующие и перспективные потребности ВМФ и морской Погранслужбы ФСБ РФ на ближайшие 10-15 лет по оснащению запланированных к строительству кораблей и катеров, в том числе на подводных крыльях и воздушной подушке.
По расчетам 1-го ЦНИИ МО РФ агрегаты на базе ГТД разработки НПО "Сатурн" М75РУ могут быть установлены на кораблях 10 проектов, а на базе ГТД М70ФРУ - на кораблях 14 проектов. Эти же двигатели обеспечат строительство всей номенклатуры предлагаемых российской промышленностью на экспорт кораблей и катеров водоизмещением от 100 тонн до 40 тыс. тонн.
Для работы в петербургском филиале НПО "Сатурн" привлечены специалисты ведущих заводов Санкт-Петербурга, КБ и институтов морского и газотурбинного направления.
"Руководителем филиала - заместителем директора программы "Сатурн-ВМФ" назначен Евгений Чихачев, до этого работавший на Заводе имени Климова", - сообщил Л.Иванов.
По его словам, главным конструктором филиала назначен Валентин Паюсов, бывший главный конструктор ОАО "Звезда".
В Санкт-Петербурге сосредоточены ведущие научные учреждения, курирующие вопросы боевого применения и конструкции кораблей и судов (1-й ЦНИИ МО, 24-й ЦНИИ МО, ЦНИИ имени академика Крылова и др.); ведущие учебные заведения по судовым ГТУ (Военно-морской инженерный университет, Морской технический университет, Университет "ВоенМех", Военно-Морская Академия и др.); крупнейшие судостроительные КБ, разрабатывающие проекты с газотурбинными судовыми установками (ЦМКБ "Алмаз", Северное ПКБ, и др.); серийные заводы, строящие корабли с судовыми ГТУ (Северная верфь, Балтийский завод, СФ "Алмаз", МЗ "Алмаз" и др.); основные производители редукторов (ЗАО "Киров-энергомаш", ОАО "Звезда" и др.) и систем автоматизированного управления для судовых энергетических установок различных видов (ФГУП НПО "Аврора").