Новости компании 8.11.2005Москва. ИНТЕРФАКС-АВН
Руководители предприятий ВПК отмечают усиление государственной поддержки крупных наукоемких проектов, реализуемых оборонными КБ, НИИ и заводами в интересах российских силовых структур и зарубежных заказчиков.
"Сейчас мы пришли к моменту, когда появляется понимание со стороны руководства страны наших проблем. Никто оборонные предприятия деньгами, конечно, не засыплет, но мы видим, что государственная система разворачивается в нашу сторону. Со скрипом, с противодействием, но разворачивается, И это принципиально важно", - заявил "Интерфаксу-АВН" первый заместитель генерального директора НПО «Сатурн» Виктор Чепкин.
Он отметил, что те публичные заявления, которые сделал во время посещения Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения глава правительства Михаил Фрадков по поводу господдержки проекта российского регионального самолета RRJ, для которого НПО "Сатурн" совместно с фирмой "Снекма" делает двигатель, дают возможность работать с банками, двигаться вперед.
По словам В.Чепкина, в течение последнего десятилетия оборонные предприятия были фактически отданы на откуп самим себе. "Нас никто не отвергал, но никто и не поддерживал. Как генеральный конструктор я знал, что рано или поздно здравый смысл восторжествует, но могло оказаться так, что к тому времени на месте некогда именитого КБ остались бы одни руины. Такие, например, как на не менее знаменитых фирмах Микулина, Кузнецова и многих других. Несмотря на десятилетний период безденежья нам удалось сохранить людей, сохранить интеллектуальный и конструкторский потенциал. Сегодня мы и технически, и организационно, и финансово готовы решать поставленные задачи", - сказал он.
Он отметил, что НПО "Сатурн" работает на интересы обороны страны и вправе рассчитывать на поддержку государства, в том числе и финансовую. И такая поддержка реально оказывается.
"Три с половиной года назад говорилось, что создание истребителя пятого поколения будет вестись на 20% за счет бюджетных средств и на 80% за счет собственных. Начиная с середины 2005 года эти пропорции принципиально изменились. Теперь бюджетное финансирование этого проекта составляет 70 %, а собственное - 30%. Более того, правительство заявляет, что готово дать столько денег сколько необходимо для реализации того или иного проекта", - говорит В.Чепкин.