Новости компании 20.05.2003КОММЕРСАНТЪ (Москва), N85
… Для RRJ требуется двигатель тягой шесть-восемь тонн. В России такого двигателя нет, а выпускающийся на Украине Д-436 тягой до 7, 5 тонн (установлен на Ту-334), по мнению директора консалтинговой компании Info-most Бориса Рыбака, для RRJ не подходит. Во-первых, он представляет собой модернизацию старого двигателя Д-36 и возможности для его дальнейшего совершенствования сомнительны. Главный же его недостаток в ограниченном ресурсе в 4 тыс. часов, которого хватит лишь на 14 месяцев эксплуатации.
Для 150-местного среднемагистрального самолета необходим двигатель тягой в 12 тонн. Нового двигателя такого класса в России тоже нет, а имеющиеся моторы аналогичной тяги серии Д-30 (устанавливаются на Ту-154М, Ил-б2М, Ил-76) и НК-86 (устанавливается на Ил-86) имеют слишком большой расход топлива и высокий уровень шума (о проблемах соответствия российских авиадвигателей новым шумовым нормам в ЕС см. "Ъ" от 15.05.2001 и 7.04.2003). Самостоятельно же создать новые двигатели Россия, как утверждает гендиректор НПО "Сатурн" Юрий Ласточкин, может лишь при наличии безлимитного финансирования и твердых сроков разработки. Острее всего стоит проблема денег.
По словам президента ассоциации "Союз авиационного двигателестроения" (АССАД) Виктора Чуйко, в начале 90-х годов объем продаж двигателей упал на 84% по сравнению с уровнем 1990 года. За последние десять лет численность работающих в авиадвигателестроительной отрасли сократилось вдвое. Правда, в 1999 году уровень продаж повысился и составил примерно 45% от уровня 1990 года. Однако прирост обеспечил не выпуск авиадвигателей, а сбыт наземных энергоагрегатов и нефтегазоперекачивающих установок на базе авиадвигателей.
Если судить по формальным признакам, российское авиадвигателестроение сейчас зарабатывает вполне прилично. По оценкам директора центра "Фундаментальные технологии" Дмитрия Манакова, годовая выручка гражданских авиадвигателестроителей составляет около $450 млн. Из них примерно $180 млн дает капремонт эксплуатируемых авиадвигателей, около $200 млн - производство наземных энергоустановок и агрегатов для нефтегазоперекачки, еще порядка $50 млн - выпуск самих авиадвигателей. Однако если разделить эти заработки на несколько десятков предприятий, на долю каждого придется очень немного. Во всяком случае, разработку новых образцов двигателей за свой счет двигателисты позволить себе не могут. А на бюджетные вливания надежда слабая.
…В федеральной программе развития гражданской авиации на период до 2015 года на разработку 12 новых типов самолетов и вертолетов и двигателей к ним заложено всего 30 млрд руб. То есть на каждый новый летательный аппарат и двигатель к нему в среднем приходится менее 3 млрд руб. Между тем, по словам господина Манакова, на стоимость разработки нового двигателя приходится 20% стоимости создания новой машины (30% приходится на авионику и 50%-на планер и бортовые системы). Таким образом, на новые двигатели бюджет может выделить $100 млн. Разработка же нового двигателя обходится в четыре-пять раз дороже. Найти деньги могут сегодня лишь три крупнейших предприятия - НПО "Сатурн", а также пермские ОАО "Авиадвигатель" и ОАО "Пермский моторный завод" (разработчики и производители ПС-90А). И то лишь, по словам гендиректора ОАО "Авиадвигатель" Александра Иноземцева, при условии финансовой и технологической помощи зарубежных партнеров.
...Как уже сообщал "Ъ", подразделение АВПК "Сухой" "Гражданские самолеты "Сухого"" (ГСС), основной исполнитель конструкторских работ по региональному самолету RRJ, провел свой конкурс на двигатель для этой машины. В нем участвовали двигатели BMW/Rolls-Royce BR-700, General Electric CF-34 и Pratt & Whitney Canada с двигателем PW800. A французская Snecma Moteurs и НПО "Сатурн" предложили двигатель SM146 совместной разработки с тягой шесть-восемь тонн. По словам директора ГСС Андрея Ильина, выбор не в пользу готовых западных двигателей был продиктован тем, что совместная разработка позволила бы российским двигателестроителям получить доступ к современным технологиям. Кроме того, двигатель совместной разработки будет стоить примерно на 40% дешевле, чем импортные аналоги…