"Огонек" продолжает следить за рождением российского самолета XXI века - лайнера Сухого SuperJet-100. Сегодня мы поговорим о самой важной детали проекта - новых двигателях SaM146. Похоже, у российских авиаторов появился шанс впервые в истории страны обойти всех конкурентов в мире, а стране заявить о конкретных и таких нужных для национального самосознания победах.
- Сегодня мы получили в металле чистый материализованный интеллект человека! - убежден генеральный директор НПО "Сатурн" Юрий Ласточкин. - Это беспрецедентный проект - усилиями тысяч людей во Франции и России создан принципиально новый продукт, который впервые за долгие годы позволяет выйти нашей стране на международный рынок разработки и производства авиадвигателей в качестве равноправного участника.
Утверждение генерального директора вполне понятно - начавшиеся летом 2006 года испытания авиационного двигателя SaM146 новейшего поколения прошли успешно.
- Испытания показали, что интеграция узлов и деталей произведена успешно, а показатели работы двигателя максимально близки к расчетным, - докладывает немногословный генеральный конструктор НПО "Сатурн" Михаил Кузменко. - Двигатель показал себя очень хорошо. Можно сказать, что это первая в России авиационная силовая установка, созданная по международным стандартам для гражданских самолетов.
Участие французов в возрождении российского авиастроения весьма символично. Ведь и у самого НПО "Сатурн" французские корни. Это предприятие было основано в городе Рыбинске Ярославской губернии еще в 1916 году и называлось АО "Русский Рено". Уже после революции, в 1924 году, этот завод передали в систему предприятий авиационной промышленности и здесь начали ремонтировать двигатели самолетов "Лорен-Дитрих" от французской компании De Dietrich.
В свою очередь, и у Snecma есть большой опыт сотрудничества с русскими авиаторами. Ее "прабабушка" была основана еще в 1903 году братьями Луи и Лораном Сеген для производства легких двигателей для самолетов Анри Фармана. И один из первых зарубежных контрактов был заключен именно с Россией, где в 1909 году был открыт филиал по сборке моторов марки Le Gnome.
В 1921 году Советское правительство вновь обратилось в Snecma с предложением о сотрудничестве. Тогда авиаконструктор Николай Поликарпов создал первый отечественный истребитель И-1, для которого и были нужны французские моторы.
Сегодня государственная группа компаний Snecma (Safran Group) является четвертым по величине мировым производителем авиационных двигателей. Совместное предприятие Snecma и General Electric производит моторы для лайнеров Boeing 737-700, Airbus А340. Именно Snecma стала первой иностранной авиастроительной компанией, которая еще в 1991 году решила развивать сотрудничество с Россией, как только представилась такая возможность. Тогда французы стали работать с "Аэрофлотом", был совместный проект с АК им. Ильюшина по замене оборудования на самолетах Ил-86 и Ил-76.
НЕ ТОЛЬКО ЧЕРТЕЖИ
В нынешний проект создания двигателя SaM146 группой компаний Safran, по словам ее президента Жан-Поля Беша, будет инвестировано около 600 миллионов евро. О перспективности проекта говорит и тот факт, что французское правительство, которому принадлежит 62 процента акций Snecma, решило выдать компании кредит на сумму 140 миллионов евро, возврат которых ожидается после начала продажи самолетов SuperJet-100.
- Россия для нас, с одной стороны, - это перспективный рынок сбыта гражданских самолетов, а значит, и двигателей, - говорит Жан-Поль Беша. - Но есть и еще один важный фактор - Россия имеет огромный технический и конструкторский опыт создания самолетов.
- Что вас привлекло в проекте Сухого?
- Принципы создания нового самолета Сухого ничем не отличаются от тех, которые используют ведущие европейские и американские производители. Любой успешный американский самолет не является американским на 100 процентов. То же самое можно сказать и о европейских проектах. Мы полностью уверены, что успешный российский проект должен использовать новейшие технологические достижения, имеющиеся в мире, и при этом в основном оставаться российским проектом.
Но новый двигатель - это не только чертежи, не только научный, технический и технологический прорыв, это хорошая коммерческая перспектива страны и гарантированные новые рабочие места на несколько десятилетий.
В рамках программы SaM146 компаниями "Сатурн" и Snecma на паритетных началах создано четыре совместных предприятия.
- Головное из них - "Пауэр Джет". Оно взяло на себя управление разработкой и производством, маркетинг, продажи двигателя и поддержку будущих заказчиков. Это предприятие будет также держателем сертификата двигателя.
- "ВолгАэро" занимается производством деталей двигателя SaM146 и других двигателей "Сатурна" и Snecma. Для этого предприятия в Рыбинске на территории НПО "Сатурн" впервые за постсоветский период построен новый завод, проведена глубокая модернизация нескольких корпусов, которая может считаться эталоном модернизации всего производства "Сатурна".
- СП "Смартек" - это инжиниринговый центр, выполняющий прочностные, динамические и прочие расчетные работы по отдельным узлам двигателя SaM146. Учебные центры организованы в России (Москва) и Франции (Вилярош).
- СП "Полуево-Инвест" создано для обеспечения эксплуатации и проведения испытаний на открытом испытательном стенде. В целом на "Сатурне" строится целый испытательный комплекс в составе трех закрытых и одного открытого испытательного стенда, для создания которого понадобилось вложение 80-90 млн. долларов.
Главное назначение уникального открытого испытательного стенда - проведение сертификационных испытаний двигателя по национальному, европейскому и североамериканскому стандартам. Стенд позволяет обеспечивать сертификационные испытания для двигателей тягой до 23 тонн при боковом ветре, обрыве лопаток, обледенении, попадании в двигатель воды, града, птиц, проводить проверку акустических параметров, контролировать эмиссию газов, осуществлять длительные циклические испытания.
В России и Европе подобных испытательных стендов не было до сих пор. Создание собственной испытательной базы современного уровня в свою очередь обеспечит получение международных сертификатов, а следовательно, беспрепятственное продвижение российских двигателей и самолетов на мировой рынок.
БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ
Прежде всего двигатель SaM146 соответствует самым строгим стандартам по выбросам и шуму. Он имеет все преимущества, необходимые для выхода на рынок с высокой конкурентностью, жесткими требованиями заказчиков относительно низкой стоимости приобретения и эксплуатации при высокой надежности, экономичности, ремонтопригодности и экологической безопасности.
- Работы по программе SaM146 идут в соответствии с запланированным графиком, - говорит генеральный конструктор НПО "Сатурн" Михаил Кузменко. - Впереди нормальный прагматичный ход работ до завершения проекта. Не все это осознают, но создание двигателя SaM146 - это контрольная точка. Именно сейчас речь идет о том, будет ли у нас в стране свое гражданское авиационное двигателестроение, ведь благодаря двигателю SaM146 российская авиапромышленность впервые выйдет на международный рынок гражданской авиации с современным продуктом, сертифицированным по стандартам Европейского агентства по безопасности полетов и американской Федеральной авиационной администрации.
ПЕРСПЕКТИВЫ
- Я уверен, что международное сотрудничество обеспечит успех двигателя SaM146 на рынке, поскольку мы соединили в этом проекте наши лучшие разработки, технологические достижения и мысль ведущих конструкторов, - говорит Жан-Поль Беша. - Двадцать лет назад наша компания была партнером компании "Дженерал Электрик" в проекте создания двигателя CFM 56, и мы многому учились у них. Сегодня НПО "Сатурн" является нашим партнером и многому учится у нас. Я уверен, что через 10-15 лет ваша компания будет играть ведущую роль в другой программе создания какого-нибудь нового двигателя. Россия для этого обладает всеми необходимыми условиями: более низкими производственными издержками и авиакосмическими технологиями. Вот, к примеру, компанией, создавшей концепцию регионального самолета, была канадская фирма Bombardier - она вышла на рынок с реактивными самолетами CRJ-200 и CRJ-700 и успешно продала сотни своих самолетов. Затем на рынок вышла бразильская компания Embraer. Если бы 15 лет назад я сказал кому-то, что бразильская фирма станет третьим или четвертым по величине производителем самолетов, меня бы подняли на смех. У Бразилии было очень мало аэрокосмических технологий, у нее была только дешевая рабочая сила. Но бразильцы нашли выход - упорно работали, наняли в помощь себе хороших инженеров и конструкторов из Европы и США и запустили производство. В итоге они выиграли серьезную часть рынка, не имея какого-либо предыдущего основательного опыта в аэрокосмической индустрии. Поэтому, когда меня спрашивают о возможном успехе российского SuperJet-100, я отвечаю, что не поверю в то, что раз Бразилия смогла сделать такой самолет, то же самое не сможет сделать Россия, одна из четырех стран, где зародилась авиационная индустрия. В НПО "Сатурн" согласны со своими партнерами. Этот опыт действительно может стать важной вехой и для выполнения других задач - именно эта корпорация занимается разработкой в России всех новых газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, судов Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Так что возрождение отрасли только начинается.
Автор - Марат Джакелия
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...