Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Совет директоров ОАО «НПО «Сатурн» утвердил бизнес-план 2007 года. Юрий Ласточкин избран Председателем Совета директоров.

Новости компании 28.12.2006

Совет директоров ОАО «НПО «Сатурн» на итоговом заседании 2006 года утвердил бизнес-план на 2007 год и одобрил результаты деятельности компании за второе полугодие 2006 года.
Совет директоров также принял ряд стратегических кадровых решений.

На должность Председателя Совета директоров НПО «Сатурн» единогласно утвержден Юрий Ласточкин, с 1997 года и по настоящее время являвшийся Генеральным директором компании. В новом качестве Юрий Ласточкин сможет сконцентрироваться на стратегическом развитии компании. В частности, Председатель Совета директоров ОАО «НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин подчеркнул особое значение процессов консолидации отрасли в реализации прорывных проектов российской авиационной промышленности для достойного и своевременного выполнения задач, поставленных государством, чему, в основном, будет посвящена его деятельность на новом посту. При этом, по словам Юрия Ласточкина, «он остается играющим тренером в команде «НПО «Сатурн».

Оперативное управление текущей деятельностью компании возложено на исполняющего обязанности Генерального директора ОАО «НПО «Сатурн», которым по  предложению Юрия Ласточкина,  назначен Василий Данилов, ранее возглавлявший коммерческую службу компании. И.о. Генерального директора Василий Данилов подтвердил обязательность выполнения всех договорных обязательств НПО «Сатурн» перед российскими и иностранными партнерами.

Перестановкам в руководстве компании предшествовало заявление прежнего Председателя Совета директоров Виктора Глухих об освобождении от занимаемой должности по собственному желанию. Виктор Константинович является также представителем Ярославской области в Совете Федерации и вынужден был совмещать государственную службу на посту Сенатора с работой Председателя Совета директоров НПО «Сатурн».  Решение В.К. Глухих единогласно поддержано членами Совета директоров, при этом особо отмечен большой личный вклад Виктора Глухих в динамичное развитие компании.
 

* * *
Справка

 За десятилетие бессменного руководства Юрия Ласточкина НПО «Сатурн»  прошло путь от рядового серийного завода по производству авиационных двигателей («Рыбинские моторы») до многопрофильной корпорации с промплощадками в Рыбинске (заводы газотурбинных двигателей, промышленных газотурбинных установок, инструментальный, опытный), Московской области (опытный завод по военным авиационным ГТД) и Перми  (производство ключевых агрегатов для ГТД различного назначения); с конструкторскими подразделениями в Рыбинске (ОКБ-1 по ГТД, ОКБ-2 по наземным ГТА), Москве (НТЦ им.А.Люльки по военным авиационным ГТД), Петербурге (НТЦ по корабельным ГТА) и Перми (филиал ОКБ-1 на площадях ПАО «ИНКАР»).
В результате новаторских для российской авиационной промышленности последовательных слияний и поглощений ОАО НПО «Сатурн» стало бесспорным лидером российского газотурбостроения.
В настоящее время окончательно оформлена стратегия развития НПО «Сатурн» с точки зрения государственных приоритетов и рыночных тенденций. В Объединении реализуются основные Программы России в области газотурбостроения:
1) Программы правительства РФ. Двигатели 5 поколения.
• ОАО НПО «Сатурн» объединило предприятия, определенные головным разработчиком и головным производителем силовой установки для ПАК ФА Распоряжением Правительства РФ № 881-рс от 23.06.2000г
• В соответствии с постановлением Правительства РФ от 9.07.98 №726-25 и директивы ГК ВВС от 29.07.98 ОАО «НПО «Сатурн» определен головным предприятием по разработке, производству и ремонту двигателей для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)
• Согласно утвержденной в  январе 2000г. «Концепции создания и применения газотурбинных двигателей и агрегатов на надводных кораблях Военно-Морского Флота», ОАО «НПО «Сатурн» определено головным предприятием по разработке, серийному изготовлению и ремонту всех корабельных ГТД и агрегатов на их основе для Российских ВМФ
• В стадии подготовки к серийному производству находится газотурбинный двигатель 5 поколения АЛ-55И, для учебно-тренировочных самолетов ВВС Индии по заказу корпорации HAL.
• Совместно со Snecma (Франция) НПО «Сатурн» создает турбовентиляторный двигатель SaM 146 для российского регионального самолета Сухой СуперДжет-100.
2) Программа модернизации  двигателей для фронтовой и военно-транспортной авиации.
• Программа глубокой модернизации двигателей   АЛ-31Ф/ФП/ФН  для Су-27, Су-30 и их модификаций
• Программа разработки и производства двигателей Д-30КП «Бурлак» для ремоторизации военных и гражданских транспортных самолетов Ил-76

3) Программа создания газовых турбин для ТЭК России.
• РАО «ЕЭС России» и НПО «Сатурн» совместно реализуют программу модернизации энергогенерирующих мощностей России
• Программа «Сатурн - Газпром» предусматривает создание газотурбинных приводов и агрегатов для транспортировки и хранения газа в количестве 600 единиц мощностью от 2,5 до 16 МВт  на период до 2015 года.
• Программа создания энергетических установок малой и средней мощности и теплоэлектростанций на их основе для модернизации систем ЖКХ и повышения энергетической эффективности промышленных и нефтегазовых компаний.

Таким образом, НПО «Сатурн» убедительно демонстрирует пример сочетания энергичного менеджмента, проработанной стратегии, осмысленного выбора приоритетов и партнеров по проектам, равноправной международной кооперации, эффективного использования собственных и привлеченных ресурсов. Фактически на базе предприятия реализуется модель организации национальной двигателестроительной корпорации с концентрацией приоритетных для государства программ.
 
  * * *
 
Данилов Василий Юрьевич родился 30 января 1967 года в Москве, в 1990 году окончил Московский авиационный институт  по специальности «Летательные аппараты»,  в 1996 – Московский Государственный университет им. Ломоносова по специальности «Международный бизнес», кандидат технических наук. 
С октября 1998 года по настоящее время в должности коммерческого директора руководил деятельностью по обеспечению взаимодействия ОАО «НПО «Сатурн» с потребителями продукции, отечественными и зарубежными гражданскими авиакомпаниями, Министерством Обороны РФ, МЧС, МВД, Рособоронэкспортом; занимался организацией продаж авиационных двигателей, выпускаемых предприятием, организацией сервисного обслуживания авиационных двигателей в России и за рубежом. Подразделения службы обеспечивают  двигателями около 79% парка российских средне- и дальнемагистральных самолетов и более 80 % парка отечественной военно-транспортной авиации. Потребителями продукции являются 120 авиакомпаний в России и за рубежом.
В послужном списке Василия Данилова немало успешно реализованных задач по реализации стратегии ОАО «НПО «Сатурн:
Организация работ по программе создания и серийного производства двигателей для беспилотных летательных аппаратов. Успешное проведение государственных испытаний изделий «36» и «36МТ» для беспилотных летательных аппаратов и начало их серийного выпуска.
Организация и координация работ по программам создания новых образцов техники и модернизации выпускаемых авиадвигателей:
• турбинный двигатель ТВД-1500 для самолетов Ан-38 и «Грач», получен Сертификат типа №СТ212-АМД на двигатель ТВД-1500Б от 22.11.2002;
• турбовальный двигатель РД-600В, который в 1999 году был установлен на вертолете Ка-60 «Касатка» и проходит государственные испытания. Он же предназначен для самолета – амфибии «Ямал». Получен Сертификат типа №СТ 230-АМД на двигатель РД-600В от 30.12.2003;
• двигатель Д30КУ-154 2-ой серии с малоэмиссионной камерой сгорания, получен Сертификат типа по эмиссии №СТЭ 02-АМД от  03.10.2003г.
Разработка программы и организация работ по изучению рынка, продвижению и координации работ по созданию и производству авиадвигателя «Бурлак»  (модернизация авиадвигателя Д-30/КП-2), предназначенных для ремоторизации парка военно-транспортной авиации России (самолет ИЛ-76).
Организация работ по военно-техническому сотрудничеству, в том числе в рамках создания двигателя АЛ-55И для учебно-тренировочного самолета ВВС Индии и организация лицензионного производства на территории Индии. Разработка концепции развития и перспективы использования двигателя на отечественных образцах авиационной техники.
Разработка программы, организация и координация работ по созданию двигателей четвертого поколения по заказу Военно-Морского Флота РФ в рамках программы «Сатурн – ВМФ».
Организация работ и координация программ по интеграции предприятия в мировое экономическое пространство в сегменте двигателестроения, расширение внешнеэкономической деятельности, развитие партнерских отношений с ведущими авиадвигателестроительными фирмами мира:
- американской корпорацией «Дженерал Электрик» (по производству двигателей СТ-7);
- французской фирмой «Снекма» (по проектам CFM-56, SаM-146)
В рамках проекта по созданию двигателя SaM-146 для российского регионального самолета SuhoiSuperjet проведение реорганизации службы, организация подразделений и работ по взаимодействию с производителями самолета (ОАО «ГСС»), организация работ по созданию сети сервисного обслуживания двигателей SaM-146, подготовка  работ по получению сертификатов международного образца.
 
Пресс-служба НПО «Сатурн»: Тел: (495)787-14-63, e-mail: press@npo-saturn.ru



ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023