Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Сформирована кооперация российских предприятий по разработке перспективного авиационного двигателя при головной роли НПО «Сатурн».

Новости компании 26.12.2006

Заседание Технического совета (ТС) генеральных конструкторов и технических директоров организаций и предприятий, разработчиков перспективного изделия (ПИ) под председательством д.т.н., технического директора - генерального конструктора ОАО «НПО «Сатурн» Михаила Кузменко состоялось 22 декабря 2006 года в ОАО «НПО «Сатурн». В заседании приняли участие представители Минобороны РФ, Минпромэнерго, Федерального агентства по промышленности, ОАО «ОКБ Сухого», а также генеральные директора отраслевых институтов и предприятий. Участники заседания отметили, что кооперация предприятий по разработке ПИ при головной роли НПО «Сатурн» сформирована. На заседании был также рассмотрен проект Межведомственной целевой программы по созданию перспективного авиационного двигателя для ПАК ФА и иные документы в обеспечение указанной работы.

В настоящее время участниками кооперации стали ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «УМПО», ФГУП «НПП Мотор», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Завод завод им. В.Я. Климова, ФГУП «ЦИАМ им. Баранова», ФГУП «ММПП «Салют», ОАО «ВИЛС», ФГУП «ВИАМ», ОАО «АМНТК «Союз», ОАО «Стар» и др. Объединение открыто для других предприятий авиадвигателестроения, не вошедших в  него на первом этапе.

Созданная кооперация  позволяет обеспечить сохранение и развитие потенциала  российского двигателестроения, а также консолидировать  интеллектуальные, материальные,  конструкторские и  технологические ресурсы страны. Данная структура, закрытая для иностранных инвесторов и партнеров,  должна  сконцентрировать и реализовать все новейшие разработки для ВПК, которые в дальнейшем воплотятся в новые двигатели для самолетов «военного дивизиона» ОАК.  Другой важнейшей  общественно-политической и экономической задачей объединения является концентрация всех источников государственного финансирования перспективного изделия по линии различных  федеральных целевых программ.

Участники заседания единогласно признали лидирующую роль НПО «Сатурн», обладающего высоко квалифицированными конструкторскими кадрами и мощной производственной базой, имеющего успешный опыт разработки  авиадвигателей поколения 4, 4+, 5 для военной (АЛ-31Ф, АЛ-31ФН, АЛ-31ФП, изделие «117С») и гражданской (SaM146) авиации страны.  При этом была отмечена архисложная  задача «головника» при решении вопросов организации работы  участников кооперации, обеспечения своевременного финансирования и распределения финансов, увязке технических  и конструкторских вопросов. Очевидно, что дальнейшее решение задач создания перспективного авиадвигателя требует максимальной государственной поддержки и самой широкой отраслевой кооперации.

Таким образом, впервые в постсоветский период явлена добрая воля к объединению крупнейших авиадвигателестроительных центров России для реализации конкретного прорывного проекта по созданию перспективных авиадвигателей в интересах  ВПК.

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" – ведущая двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.

Пресс-служба НПО «Сатурн»:
Тел: (495)787-14-63,
e-mail: press@npo-saturn.ru



ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023