23.10.2013
Уважаемые коллеги!
Коллектив Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов сердечно поздравляет вас с 97-летием НПО «Сатурн»!
Богатая история вашего предприятия неразрывно связана со становлением и развитием отечественной авиационной промышленности. Ваше предприятие прошло славный трудовой путь и внесло неоценимый вклад в двигателестроение, способствовало укреплению оборонного и промышленного потенциала нашей страны. Несомненно, что именно высочайший уровень профессионализма и научно-технического потенциала, а также ответственность в повседневной работе, которыми всегда славился ваш коллектив, обеспечили предприятию достижение больших производственных успехов.
Яркими историческими примерами стали выпуск первой серии двигателей для самолетов-разведчиков Р-5 и тяжелых бомбардировщиков ТБ-1 и ТБ-3; разработка серии двигателей для истребителей Як-1, Як-3, Су-1, Су-3, ЛаГГ-3 и бомбардировщиков СБ-3, Пе-2, Ар-2; выпуск первого отечественного турбореактивного двигателя ТР-1; создание уникальных авиационных двигателей серии РД; разработка и создание ракетно-турбовального двигателя РТВД-14 и турбопривода ТП-22, прошедших летные испытания в ракетно-космической системе «Энергия-Буран», а также многие другие свершения.
Сегодня НПО «Сатурн» – крупнейшая российская машиностроительная компания, специализирующаяся на разработке и производстве современных газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, морских судов, энергетики, а также ряда других сфер. Широкую известность в мире обрели авиадвигатели 117С, АЛ-55, Д-30КУ/КП, РД-600В, ТВД-1500Б. Газотурбинное оборудование НПО «Сатурн» находит все более широкое применение на теплоэлектростанциях, нефтегазовых месторождениях, промышленных предприятиях.
Многолетняя успешная работа, международный авторитет, надежность ваших изделий, использование передовых достижений науки и техники, а также высокие показатели НПО «Сатурн» являются залогом новых побед нашего государства. Дополнительной базой для этого станут верность друзей, доверие и поддержка коллег.
Мы гордимся тем, что многие годы тесно и плодотворно сотрудничали с вами в области создания и внедрения в широкую серию новых материалов и технологических процессов. В ряду уникальных совместных разработок ВИАМ и НПО «Сатурн» находятся исследования по поверхностному модифицированию литых охлаждаемых лопаток, что позволило увеличить ресурс эксплуатации лопаток в 3−5 раз, обеспечить освоение и изготовление авиационных двигателей III и IV поколений. Проводятся совместные работы по опробованию и внедрению новых жаропрочных сплавов, таких как ВЖМ 4, ВЖМ 5, ВЖМ 5У для изготовления монокристаллических рабочих лопаток горячего тракта газотурбинных двигателей нового поколения, что позволит увеличить рабочие температуры на входе в турбину до 1150−1200°С. Проводятся работы по внедрению новых интерметаллидных сплавов с поликристаллической (ВКНА 4) и монокристаллической (ВКНА 1В) структурой для блоков охлаждаемых сопловых лопаток ТВД, новых жаропрочных сплавов для дисков турбины (ВЖ 175) и камеры сгорания
(ВЖ 172), что позволит повысить весовую отдачу конструкции перспективных ГТД. Все это позволит реализовать важнейшие государственные проекты, такие как создание двигателя для истребителя 5 поколения.
Надеемся, что и в дальнейшем сотрудничество между ВИАМ и НПО «Сатурн» будет успешно развиваться и укрепляться.
Желаем вам, дорогие друзья, здоровья, успехов и новых достижений на благо нашего Отечества!
Генеральный директор ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ, академик РАН Е.Н.Каблов