27.04.2012
«Рыбинская среда», №4(95), 2012
По рыбинской технологии
Эта весна – очень ответственное для НПО «Сатурн» время. От итогов работы в этот период времени во многом зависит благополучие и развитие всего Рыбинска. Потому что на «Сатурне» вновь налаживают серийное производство двигателей. Что это значит – знают не только те, кто жизнью и судьбой связан с заводом, но и все горожане, способные понять, что серия в данном случае означает стабильность.
Сегодняшний собеседник «Рыбинской среды» - ключевая фигура в процессе «постановки двигателя на серию», как говорят заводчане. Это директор производства НПО «Сатурн» Виктор Анатольевич Поляков. Однако тема нашего разговора – не этот сложный и ответственный момент. (Ведь итоги экзамена на прочность всегда становятся известны тогда, когда процесс завершен). Тема встречи – город, горожане и моторостроительный завод как сердце промышленного Рыбинска.
На вопросы «Рыбинской среды» Виктор Анатольевич отвечал, держа в руках мартовский номер нашей газеты.
- Если позволите, я начну с вашей публикации «Люди. Годы Моторы». Работники завода, которых вы перечисляете здесь, в предисловии – очень значимые в недавнем прошлом для завода люди, почти все – крепкие начальники цехов. Альберт Леонидович Душин – начальник сборочного цеха № 6. Борис Николаевич Леонов был главным технологом и в какой-то период – директором завода. Валентин Петрович Луковкин всю жизнь проработал в испытательном корпусе–7, - заместителем и начальником цеха. Геннадий Александрович Муллин заканчивал работу начальником ПДО, но я его помню как очень сильного начальника цеха. Леонид Николаевич Парамонов был начальником эксплуатационно-ремонтного отдела – цеха, занимающегося послепродажным обслуживанием. Сергей Сергеевич Серый – старший представитель заказчика, наверное, последний наш кадровый, мощный такой военпред. Евгений Георгиевич Скрипов был заместителем главного конструктора. Александр Афанасьевич Тюличев - главным диспетчером предприятия. Всё это выдающиеся люди, а годы, о которых они в вашей газете пишут, были временем расцвета авиационной промышленности. И можно сказать, что сейчас в своей деятельности я в чем-то равняюсь на них и на то время.