Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / СМИ о компании


2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
декабрь
ноябрь
октябрь
сентябрь
май
апрель
март
февраль
январь
2005
2004
2003
2002


"САТУРН" набирает обороты.

18.09.2006

ЭКСПЕРТ (Москва), N034

На минувшей неделе завершился первый этап испытаний нового турбовентиляторного российского двигателя SaM-146 для нового регионального самолета SuperJet-100 (прежнее название RRJ). Это знаковое событие даже по мировым меркам: новые поколения двигателей появляются в среднем раз в десять лет, а в нашей стране успешные проекты в авиационном двигателестроении не реализовывались с советских времен. Совместному предприятию французской компании Snecma (входит в группу Safran) и российского НПО "Сатурн" удалось построить принципиально новый двигатель за пять лет. Проект создания силовой установки для самолета SuperJet - давно лелеемое дитя "Гражданских самолетов Сухого" - получило поддержку как российского, так и французского правительства. Первое должно выделить порядка 140 млн долларов, второе в качестве кредита Snecma - 155 млн. Кроме того, на весь проект компании планируют потратить еще по 200 млн долларов собственных средств.

По словам Игоря Юдина, директора программы SaM-146, новый двигатель более экономичен в обслуживании, он тише, легче и, возможно, будет значительно дешевле мировых аналогов, прежде всего двигателя CF-34 компании General Electric. До сертификации, намеченной на март 2008 года, двигатель должен пройти еще ряд испытаний. Для этого сейчас завершается строительство открытого испытательного стенда стоимостью 25,1 млн долларов. На нем будут проводиться испытания на получение европейского и американского сертификатов качества. Сейчас ни у одного российского двигателя таких сертификатов нет. В результате эксплуатация самолетов, оснащенных нашими силовыми установками, на авиалиниях в ЕС и США существенно ограничена - они просто не соответствуют американским и европейским экологическим требованиям.

Сертификация по стандартам Европы и США, по сути, входной билет на мировой рынок.

Хотя сейчас подписаны контракты на поставку новых двигателей только в рамках проекта SuperJet, в компаниях ожидают, что найдут и других покупателей. По словам гендиректора управляющей компании PowerJet Мишеля Дешелотта, порядка 70% двигателей они планируют продавать вне России. При каталожной стоимости двигателя 4,5 млн долларов потребуется всего около трех лет, чтобы проект SaM-146 окупил 700-800 млн долларов инвестиций. Но кроме коммерческого успеха проекта НПО "Сатурн" получит от сотрудничества с французской компанией опыт организации производства и целый ряд важнейших технологий. В свое время Snecma получила мощный рывок в развитии от аналогичного партнерства с General Electric и сейчас по праву входит в число крупнейших двигателестроительных корпораций мира. Теперь же такой шанс получил и российский "Сатурн".




Роспром оценивает рынок российских региональных самолетов в тысячу машин.

15.09.2006

Москва. ИНТЕРФАКС-АВН

Интерес российских и зарубежных компаний к новому российскому региональному самолету Sukhoi Superjet-100 по мере реализации программы усиливается, заявил журналистам на презентации завершения первого этапа стендовых испытаний двигателя SaМ146 в Москве в четверг руководитель Роспрома Борис Алешин.
"Бизнес-план этого самолета в последнее время существенно расширился. От сотен самолетов мы перевалили уже за тысячу", - сказал Б.Алешин.
Он отметил, что успех программы обеспечен за счет того, что в его реализации принимают участие компании с мировым именем.
По словам Б.Алешина, в настоящее время наблюдается значительный рост цен на авиационное топливо. Что касается российских региональных самолетов, то их отличает чрезвычайно высокая экономичность, сказал Б.Алешин.
Он отметил, что с российской стороны финансирование программы создания семейства российских региональных самолетов и авиационного двигателя SaM146 для этого самолета практически осуществляется без задержек. Некоторые задержки, если и были, то они связаны с тем, что буквально несколько недель назад была утверждена новая программа развития гражданской авиационной техники на 2007-2015 годы.
Б.Алешин сообщил, что объем инвестиций в данную программу на сегодняшний день уже составил порядка 150 млн долларов. Но эти средства недостаточны. "Я думаю, что это только половина от необходимого", - сказал Б.Алешин.
Он отметил, что программа создания российского регионального самолета "Сухой-Суперджет-100" и авиационного двигателя SaM146 - это яркий пример не только кооперационного, но и инвестиционного сотрудничества. "Это - пример успеха в частно-государственном партнерстве", - сказал Б.Алешин.
Отвечая на вопросы журналистов о перспективах дальнейшего наращивания сотрудничества с Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном EADS, Б.Алешин сказал, что "предпосылки к стратегическому сотрудничеству с ним имеются, но путь этот еще надо пройти".
Говоря о планах реформирования российского авиационного двигателестроения, Б.Алешин заметил, что "не хотел бы торопиться с объявлением каких-то схем, но что касается научно-производственного объединения "Сатурн", то его место в этом реформировании будет одним из центральных".
"Потому что Сатурн" создал отличную команду и на деле доказал свою дееспособность", - сказал Б.Алешин.




Сертификационные испытания авиационного двигателя SaM146 завершатся в марте 2008 года.

14.09.2006

Рыбинск (Ярославская область).ИНТЕРФАКС-АВН

Завершить сертификационные испытания нового российско-французского двигателя SaM146, создаваемого научно-производственным объединением "Сатурн" и французской компанией "Снекма" (группа Safran), планируется в марте 2008 года.
"Двигатель будет сертифицирован по европейским и американским нормам летной годности. В марте следующего года планируется начать испытания SaM146 на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ. Подъем в воздух самолета Sukhoi Superjet-100 с двигателем SaM146 должен состояться в сентябре 2007 года, а в марте 2008 года будут полностью завершены испытания и получен сертификат типа", - сказал журналистам первый заместитель генерального директора НПО "Сатурн", директор программы SaM146 Игорь Юдин.
По его словам, получение сертификата типа является входным билетом на международный рынок. SaM146 И.Юдин назвал бестселлером в гражданском двигателестроении.
Он сообщил, что в проведении сертификационных испытаний будет задействовано 8 двигателей SaM146, 15 мотокомплектов и 32 переборки этого двигателя. "Мы работаем в соответствии с утвержденным тест-планом. Двигатель будет передан компании "Гражданские самолеты Сухого" строго в оговоренные сроки", - сказал он.
Вице-президент - генеральный директор по коммерческим двигателям компании "Снекма" Жан-Пьер Кожан отметил, что создание SaM146, который сейчас завершает первый этап стендовых испытаний, является важнейшим событием в области авиационного двигателестроения. "Такие события случаются не чаще одного раза в 10-15 лет. Их можно сравнить с подъемом в воздух нового самолета", - сказал он.
По словам Ж.-П.Кожана, программа испытаний выполняется успешно. Двигатель быстро был выведен на максимальный режим. "Мы вряд ли могли бы рассчитывать на лучшие результаты", - сказал он.
Ж.-П.Кожан отметил, что важнейшим фактором успеха программы является ее международный характер. По его словам, это - мировая практика. 40 процентов деталей для самолетов "Боинг", например, делается не на американских предприятиях, а за рубежом. Примерно такая же ситуация и с самолетами "Эрбас". "В мире нет ни одной страны, которая могла бы похвастаться тем, что обладает всеми технологиями производства двигателей. Именно международное сотрудничество обеспечивает успех этой программе", - сказал Ж.-П.Кожан.
Важным фактором успеха, по мнению И.Юдина и Ж.-П.Кожана является также поддержка проекта SaM146 со стороны российского и французского правительств. "Объем господдержки на создание двигателя SaM146 составляет 3 млрд 700 млн рублей. Кроме того, НПО "Сатурн" уже инвестировало в этот проект более $100 млн собственных средств. Всего мы планируем вложить в программу SaM146 примерно $200 млн", - сказал И.Юдин.
Ж.-П.Кожан в свою очередь сообщил, что общая сумма инвестиций с французской стороны в программу SaM146 будет примерно такая же, как и стороны России - $300-400 млн. Финансирование осуществляется как за счет собственных средств "Снекмы", так и за счет возмещаемых авансов, выделяемых по линии правительства.




Созданные НПО "Сатурн" и компанией "Снекма" совместные предприятия будут выполнять заказы не только по программе двигателя для самолетов Sukhoi Superjet-100.

14.09.2006

Рыбинск (Ярославская область). ИНТЕРФАКС-АВН.

Совместные предприятия, созданные научно-производственным объединением "Сатурн" и французской компанией "Снекма" (группа Safran) в целях разработки, производства и продвижения на рынок новой силовой установки SaM146 для российского регионального самолета Sukhoi Superjet-100 будут задействованы и в других проектах "Сатурна" и "Снекмы".
"Совместное российско-французское предприятие "ВолгАэро", на котором будут серийно производиться двигатели SaM146, уже сейчас задействовано в производстве деталей для других двигателей. Мы, в частности, заказываем здесь детали из титана для двигателя CFM-56", - сообщил вице-президент - генеральный директор по коммерческим двигателям компании "Снекма" Жан-Пьер Кожан.
Он отметил, что к моменту начала серийного производства SaM146 СП "ВолгАэро" накопит опыт производства высокотехнологичных деталей.
Первый заместитель генерального директора НПО "Сатурн", директор программы SaM146 Игорь Юдин в свою очередь сообщил, что "Сатурн" будет размещать на "ВолгАэро" заказы на изготовление достаточно ответственных деталей для двигателя "Бурлак" и различных энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.
Он отметил, что на сегодняшний день в рамках программы SaM146 создано четыре совместных предприятия. Кроме "ВолгАэро" стороны учредили совместное предприятие PowerJet, которое отвечает за управление разработкой, производством, маркетингом и послепродажным обслуживанием SaM146, а также будет держателем сертификата типа на этот двигатель. Кроме того, учреждено совместное предприятие "Полуево Инвест". Оно будет заниматься обслуживанием и проведением испытаний двигателя на открытом испытательном стенде. Такого стенда ни в России, ни в Европе пока нет. Сферой деятельности четвертого совместного предприятия "Смартек" является инжиниринг, т.е. оно будет производить прочностные, динамические и другие расчеты для SaM146 и других двигателей.
Все СП созданы на паритетных началах: 50 на 50. Их работа строится на принципах стратегического партнерства с разделяемым риском и доходами. Таким образом, фактически сформирована платформа для обеспечения полного цикла создания, производства, продвижения на рынок и послепродажного обслуживания двигателя SaM146.
"Совместные предприятия будут также выполнять заказы и для других двигателей", - сказал И.Юдин




Новый российско-французский авиационный двигатель SaM146 может быть использован не только на Sukhoi Superjet-100, но и на других машинах.

14.09.2006

Рыбинск (Ярославская область). ИНТЕРФАКС-АВН

Новый российско-французский двигатель SaM146, создаваемый научно-производственным объединением "Сатурн" и французской компанией "Снекма" (группа Safran), может быть использован не только на Sukhoi Superjet-100, но и на других самолетах, сказал "Интерфаксу-АВН" президент, гендиректор компании Power Jet Мишель Дешелотт. "Приоритетом номер один для двигателя SaM146, конечно, является Sukhoi Superjet-100. Но мы не исключаем его применения и на других самолетах. Например, на региональных самолетах Эмбрайер или на больших бизнес-джетах", - сказал М.Дешелотт.
Он отметил, что пока на этот счет ведутся лишь предварительные переговоры. "Впереди еще очень много работы, и поэтому мы не можем распыляться на других заказчиков. Я думаю, что серьезно мы сможем работать над другими применениями двигателя не раньше середины 2008 года, когда будет завершена сертификация двигателя, а может быть, даже после сертификации самолета, т.е. после конца 2008 года", - сказал М.Дешелотт.
По его словам, применение SaM146 на других самолетах позволит быстрее выйти на окупаемость проекта.
М.Дешелотт напомнил, что новый двигатель предлагается устанавливать на всем семействе российских региональных самолетов, в том числе и на самолете вместимостью 110 пассажиров. "Я не сомневаюсь что эта версия самолета, как впрочем и 75 и 95-местные машины Sukhoi Superjet, будет очень конкурентоспособной на мировом рынке.
"И еще, очень важно то, что двигатель на всех трех самолетах будет один. Это серьезно упростит подготовку летного и инженерно-технического состава и удешевит эксплуатацию самолета.
По словам М.Дешелотта, французская сторона удовлетворена тем, как продвигается программа создания двигателя SaM146. "Мы встречаемся с проблемами, но совершенно нормальными, которые существуют в других программах", - сказал он.
М.Дешелотт сообщил, что в создании двигателя задействовано порядка 300 поставщиков из разных стран. Поэтому очень важно, чтобы детали, произведенные разными поставщиками превосходно работали вместе.
"И для "Снекмы", и для НПО "Сатурн" программа SaM146 - большая премьера во многих областях. Для "Сатурна" - это первый серьезный международный опыт. Для "Снекмы" программа интересна тем, что компания, во-первых, впервые будет самостоятельно делать каскад высокого давления двигателя, а во-вторых, выступать главным интегратором программы", - сказал М.Дешелотт.
Двигатель SaM146 является единственной интегрированной силовой установкой, специально разработанной для применения на регионально-магистральных самолетах нового поколения. Отличительными особенностями двигателя SaM146 являются высокий уровень надежности, низкие затраты на техническое обслуживание, малый расход топлива, а также полное соответствие существующим и перспективным экологическим требованиям ИКАО.
Сертификация двигателя будет проведена по российским, европейским и американским авиационным правилам, что позволит эксплуатировать самолеты Sukhoi Superjet без ограничений во всех странах. Таким образом, это будет первый отечественный гражданский двигатель, который имеет международный сертификат типа. Данная программа ориентирована на экспорт, 70% самолетов будет продаваться на международном рынке.





[ АРХИВ СМИ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023