Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
декабрь
ноябрь
октябрь
сентябрь
август
июль
июнь
май
апрель
март
февраль
январь
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999

Компанией «НПО «Сатурн» предусмотрено создание 30 информационных систем по программе SaM146.

30.03.2006


В общей сложности создание 30 информационных систем предусмотрено по программе SaM146 ОАО «НПО «Сатурн». Между ИТ-службами НПО «Сатурн» и компании Snecma (Франция) имеется договоренность о разделении объемов работ по принципу 50/50. Уже запущены системы управления цифровым макетом и конфигурацией. Создан защищенный канал связи между Рыбинском и Виллярош (Франция), по которому ежедневно проводится обмен трехмерными моделями двигателя. В мае с началом испытаний первого двигателя SaM146 будет запущена система сбора, обработки и хранения данных испытаний.

ИТ–дирекции компаний Snecma и НПО «Сатурн» определили три группы бизнес-процессов, для которых будут создаваться информационные системы: проектирование, разработка и послепродажное обслуживание.

Для поддержки процесса разработки должны быть созданы системы управления цифровым макетом двигателя, управления его конфигурацией, сбора и анализа данных испытаний. Производственные информационные системы будут обеспечивать сбор данных в процессе изготовления изделия, формирование «электронного дела двигателя». Для поддержки изделия в эксплуатации будет создан портал для авиакомпаний, где они смогут найти техническую документацию, сервис-бюллетени, каталог запчастей. Кроме того, планируется создание системы сбора данных о состоянии эксплуатируемого парка двигателей (наработка каждого двигателя, количество циклов, инциденты и т.д.). Сейчас основной акцент при создании информационных систем делается на поддержку процесса проектирования. По мере развития программы акценты будут смещаться в сторону создания информационных систем послепродажного обслуживания: требования зарубежных авиакомпаний к уровню сервиса таковы, что их невозможно удовлетворить без соответствующих ИТ-систем.

Вся работа по созданию информационных систем по программе SaM146 ведется в рамках разработанной НПО «Сатурн» стратегии развития информационных технологий (ИТ), включающей применение ИТ на всех этапах жизненного цикла продукции с целью сокращения затрат на проектирование, производство и эксплуатацию авиадвигателей.




Состоялось заседание совета директоров Power Jet.

30.03.2006


В марте 2006 года в Куркуроне (Франция) состоялось очередное ежеквартальное совещание совета директоров компании Power Jet («Пауэр Джет»), по результатам которого произошло изменение его состава. Со стороны НПО «Сатурн» на должность исполнительного вице-президента Программы и члена совета директоров был назначен Игорь Юдин, а по предложению «Снекмы» Алекс Фан также стал членом совета директоров. Таким образом, в состав нового Совета от НПО «Сатурн» входят Юрий Ласточкин, Игорь Юдин, Василий Данилов, Леонид Можейко, Валерий Жигалов, от «Снекмы» - Марк Вантр, Жан-Пьер Кожан, Мишель Дублие, Алекс Фан, Мишель Дешелот (председатель совета директоров).

В связи с успешным продвижением программы SaM146 и формированием портфеля заказов совет директоров «Power Jet» согласовал 40-процентное увеличение бюджета по сравнению с предыдущим годом. Выделение средств предусмотрено на такие важные направления работы как участие в международных авиасалонах, авиавыставках и конференциях. Планируется увеличение затрат на информационно-рекламную деятельность для продвижения «Power Jet» на различных рынках, а также запланирован цикл публикаций в мировых изданиях авиационного профиля. Таким образом, торговая марка «Power Jet» должна завоевать твердую позицию в глобальной отрасли.

На совете директоров были утверждены основные коммерческие цели на 2006 год:

заключение соглашений на послепродажное обслуживание и ремонтную поддержку силовых установок с компанией «Аэрофлот» и другими авиакомпаниями;
заключение соглашения об оказании услуг и обслуживания финансовой лизинговой компании;
оказание поддержки ГСС в заключении окончательного контракта с Concord Aviation;
укрепление имиджа и доверия к марке “Power Jet» за счет усиления работы по связям с общественностью и рекламной деятельности.
Совет директоров компании также принял отчет Председателя о работе компании «Power Jet» в прошедшем году и утвердил основные контракты на 2006 год.

Для справки. Power Jet – торговая марка международной кооперационной программы по созданию силовой установки SaM146 для российского регионального самолета (RRJ). Французская и российская компании под этим именем отвечают за координацию работ по программе SaM146 и за поставку двигателей заказчику. Совет директоров принимает решения, связанные с определением направлений деятельности акционерного общества, утверждением контрактов, бюджетной политикой и другими вопросами.






НПО «Сатурн» поддержало идею создания памятника эскадрилье «НОРМАНДИЯ-НЕМАН» в Париже.

22.03.2006


НПО «Сатурн» поддержало российско-французский проект создания в Париже памятника эскадрилье «Нормандия-Неман», перечислив значительные средства на реализацию благородной идеи, которая несомненно еще более укрепит дружественные отношения между нашими странами.

Открытие скульптурной композиции, подготовленной известным российским скульптором Заслуженным художником России В.А. Суровцевым, планируется на осень 2006 года при участии Президентов России и Франции, ветеранов полка «Нормандия-Неман», авиационной общественности обеих стран.

Для монумента выделено самое удачное и престижное место - центральная эспланада у главного въезда в аэропорт «Ле Бурже», где проводятся крупнейшие международные авиасалоны.

Все финансовые расходы на сооружение памятника страны-партнеры разделили поровну, а для консолидации средств был открыт специальный расчетный счет Российского фонда мира.

ОАО «НПО «Сатурн» ‑ ведущая российская двигателестроительная корпорация, специализирующаяся на разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, судов военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.

Среди основных программ НПО «Сатурн» - создание перспективного гражданского двигателя SaM-146 совместно с ведущей французской двигателестроительной компанией Snecma.




ГТА-6РМ НПО «Сатурн» успешно наработал 25 000 часов.

7.03.2006


Впервые агрегат ГТА-6РМ производства ОАО «НПО «Сатурн» наработал 25 000 часов при нагрузке 6,1 МВт. Агрегат, предназначенный для производства тепловой и электрической энергии, эксплуатируется в Омске в составе газотурбинной электростанции мощностью 12 МВт (состоит из двух ГТА-6РМ производства НПО «Сатурн»). Заказчиком оборудования «Сатурна» является предприятие химической промышленности ОАО «Хим-Траст», которому благодаря использованию двух ГТА-6РМ удалось значительно снизить энергетические издержки.

В настоящее время на базе ГТА-6РМ в различных регионах России построено несколько газотурбинных теплоэлектростанций: в Рыбинске, Нарьян-Маре, Москве, Московской, Смоленской областях, Республике Коми. Еще ряд проектов находится на различных стадиях реализации.

По сумме своих технико-эксплуатационных характеристик агрегат является одним из лучших в своем классе. По итогам 2005 года в номинации «Продукция производственно-технического назначения» газотурбинный энергетический агрегат ГТА-6РМ стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». Кроме того, ГТА-6РМ был присвоен статус «Гордость Отечества».


Основными заказчиками агрегатов ГТА-6 являются муниципальные образования, промышленные предприятия и нефтегазовые компании.





[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023