16.01.2006
ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" открыло структурное подразделение в Санкт-Петербурге в целях создания и производства газотурбинных корабельных агрегатов для ВМФ России, ранее поставлявшихся Украиной, силами российских предприятий. Ранее на ведущую российскую двигателестроительную корпорацию НПО «Сатурн», головное предприятие которой расположено в городе Рыбинске Ярославской области, филиалы в Москве и Московской области, решением Главкомата Военно-морского возложены функции комплексного поставщика газотурбинных агрегатов.
В соответствии с «Концепцией создания и применения газотурбинных двигателей и агрегатов надводных кораблей ВМФ» в настоящее время на НПО «Сатурн» завершаются работы по созданию базовых высокоэкономичных автоматизированных судовых газотурбинных двигателей 4-го поколения. ГТД разработки НПО «Сатурн» М75РУ мощностью 6000-7000 л.с будет предъявлен на государственные испытания в текущем году, а ГТД М70ФРУ мощностью 12000-14000 л.с. - в 2007 году. Серийное производство и сервисное обслуживание данных судовых двигателей также будут вестись в Рыбинске.
НПО «Сатурн» совместно с НПП «Зоря – Машпроект» участвует и в создании российского судового ГТД – М90ФР мощностью 27500 л.с. для фрегатов проекта 22350. Осенью 2005 года ГТД М90ФР успешно прошёл государственные испытания в составе газотурбинного агрегата М56.
Типоряд ГТД 4-го поколения НПО «Сатурн» в различных сочетаниях полностью обеспечивает существующие и перспективные потребности ВМФ и ФПС РФ на ближайшие 10 – 15 лет в оснащении запланированных к строительству кораблей и катеров, в том числе с динамическими принципами поддержания (на подводных крыльях, воздушной подушке и т. д.). По расчетам 1-го ЦНИИ МО РФ агрегаты на базе ГТД разработки НПО «Сатурн» М75РУ могут быть установлены на 10 проектах, а на базе ГТД М70ФРУ – на 14 проектах кораблей. Эти же двигатели обеспечат строительство всей номенклатуры предлагаемых российской промышленностью на экспорт кораблей и катеров водоизмещением от 100 тонн до 40 000 тонн.
Создание и производство газотурбинных корабельных агрегатов требуют налаживания широкой кооперации российских предприятий, разрабатывающих и изготавливающих двигатели, редукторы, локальную систему управления, другие узлы и комплектующие. С этой целью 29 июня 2005 г. на 2-м Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге было подписано генеральное соглашение между ОАО НПО «Сатурн», ЗАО «Завод «Киров - Энергомаш» - дочерним обществом ОАО «Кировский завод» и ФГУП НПО «Аврора».
Очередным этапом в организации кооперации российских предприятий по созданию судовых ГТА и стало формирование в Санкт-Петербурге филиала НПО «Сатурн», основные задачи которого разработка судовых газотурбинных агрегатов на базе новых российских судовых ГТД 4-го поколения и реализация соглашений о производственной кооперации.
Большинство вопросов, связанных с привязкой судовых ГТА к конкретным проектам кораблей, взаимодействием с ключевыми контрагентами, будут решаться непосредственно в Санкт-Петербурге.
Для работы в филиале привлечены специалисты ведущих заводов Санкт-Петербурга, КБ и институтов морского и газотурбинного направления. Руководителем филиала – заместителем директора программы «Сатурн-ВМФ» назначен Евгений Чихачёв (предыдущее место работы - завод им. Климова), главным конструктором корабельных ГТА – Валентин Паюсов (ранее являлся главным конструктор ОАО «Звезда»). Под их руководством будет работать полноценное подразделение, укомплектованное квалифицированными специалистами с большим опытом работы на предприятиях Санкт-Петербурга, что позволит быстро и грамотно решать задачи, поставленные перед филиалом в частности и НПО «Сатурн» в целом в плане создания российских ГТА для обеспечения потребностей ВМФ РФ, ФПС РФ, гражданских проектов и экспорта.
Санкт-Петербург занимает уникальное место в судостроительной отрасли России. Здесь сосредоточены ведущие научные учреждения, курирующие вопросы боевого применения и конструкций кораблей и судов (1 ЦНИИ МО, 24 ЦНИИ МО, ЦНИИ им. Акад. Крылова и др.), ведущие учебные заведения по судовым ГТУ (Военно-морской инженерный университет, Морской технический университет, Университет «ВоенМех», Военно-Морская Академия и др.), крупнейшие судостроительные КБ, разрабатывающие проекты с газотурбинными судовыми установками (ЦМКБ «Алмаз», Северное ПКБ, и др.), серийные заводы, строящие корабли с судовыми ГТУ (Северная верфь, Балтийский завод, СФ «Алмаз», МЗ «Алмаз» и др.), основные производители редукторов (ЗАО «Киров-энергомаш», ОАО «Звезда» и др.) и САУ для судовых энергетических установок различных видов (ФГУП НПО «Аврора»). Не случайно именно здесь проводятся ведущие российские выставки по военному кораблестроению («Морской салон») и гражданскому морскому судостроению («Нева»).