Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
RU
EN
Домой
/
Медиа
/
Новости
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
декабрь
ноябрь
октябрь
сентябрь
август
июль
июнь
май
апрель
март
2004
2003
2002
2001
2000
1999
«Сатурн» выходит на энергетический рынок Турции.
16.03.2005
В первой половине марта на ОАО «НПО «Сатурн» прошли переговоры с делегациями Министерства энергетики Турции по вопросам реконструкции электростанции Хамитабат с использованием энергетического оборудования производства НПО «Сатурн».
Электростанция Хамитабат, находящаяся в 180 километрах от Анкары, нуждается в серьезной реконструкции, так как генерирующее оборудование (восемь турбин мощностью 100 МВт каждая фирмы Alstom) устарели и физически, и морально. КПД турбин не превышает 28%, что в условиях постоянного удорожания топлива значительно снижает эффективность работы электростанции.
Механизм реконструкции – установка газотурбинных двигателей ГТД-110 мощностью 110 МВТ и необходимого дополнительного оборудования взамен устаревших. Российские силовые установки практически идеально подходят по своим массогабаритным и эксплуатационным характеристикам для реконструкции турецкой электростанции. Использование оборудования «Сатурна» привлекательно для турецких энергетиков и с технической, и с финансовой точек зрения.
Сейчас идет активная предконтрактная работа сторон, заключение договора ожидается в течение ближайших одного-двух месяцев. На первом этапе планируется поставить один комплект ГТД-110 и дополнительного оборудования, его стоимость ориентировочно оценивается в 15-17 миллионов долларов; окончание работ – середина 2007 года. Затем, по предварительным договоренностям, должна последовать поставка еще трех аналогичных комплектов.
Газотурбинный двигатель ГТД-110 – это основа энергоустановки ГТЭ-110, которая является единственной отечественной газовой турбиной большой мощности. В настоящее время по заказу РАО «ЕЭС «России» НПО «Сатурн» производит две ГТЭ-110 для электростанции «Ивановские ПГУ», стоимость работ - 1 миллиард 300 миллионов рублей, срок реализации договора – до конца следующего года.
Состоялся первый успешный запуск двигателя.
5.03.2005
В начале марта на НПО «Сатурн» состоялись первые два запуска двигателя нового поколения Д-30КП «Бурлак», предназначенного для транспортных и магистральных самолетов, прежде всего, ИЛ-76. Оба «горячих» запуска двигателя прошли успешно.
НПО «Сатурн» на протяжении более 20 лет выпускает двигатели серии Д-30КУ/КП для самолетов ИЛ-62, ИЛ-76, Ту-154М и др. В последнее время предприятие ведет активную работу по модернизации серийных двигателей – улучшаются их эксплуатационные и экологические (эмиссия и шум) характеристики, что особенно важно в связи с ужесточением норм ИКАО.
Систематическая работа по модернизации серийных двигателей позволила компании выйти на уровень создания принципиально нового по ряду характеристик двигателя, который получил название Д-30КП «БУРЛАК».
Основные достоинства двигателя Д-30КП «БУРЛАК»:
Повышение эксплуатационных характеристик ИЛ-76 с сохранением основных систем самолета.
Минимальная стоимость двигателя Д-30КП «Бурлак» за счет использования 75% деталей и узлов (в том числе доведенного высоконадежного газогенератора) серийных двигателей Д-30КП-2 при модернизации.
Возможность модернизации двигателя Д-30КП-2 при проведении капитального ремонта.
Постановка «Бурлака» на крыло самолетов отечественной магистральной, грузовой и военно-транспортной авиации позволит значительно продлить жизненный цикл большого парка самолетов, прежде всего, самолета ИЛ-76. ИЛ-76 является системообразующим транспортным средством, активно влияющим на состояние военно-транспортной авиации (ВВС России насчитывает порядка 340 единиц самолетов семейства Ил-76) и на рынок грузовых коммерческих перевозок.
Энергоустановки «Сатурна» для Москвы.
4.03.2005
В конце февраля были успешно завершены комплексные испытания первого энергоблока (ГТА-6РМ) газотурбинной электростанции производства НПО «Сатурн» на районной тепловой станции (РТС) Пенягино (Москва).
«Завершение комплексных испытаний дает начало массовому внедрению в Москве новых генерирующих мощностей на базе современных газотурбинных технологий», - отметил В.Г. Плешивцев, руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы.
В целом НПО «Сатурн» осуществляет поставку четырех энергоустановок ГТА-6РМ на РТС Пенягино и Курьяново, на базе этих энергоустановок строятся две газотурбинные электростанции мощностью 12 МВт каждая. В настоящий момент идет завершающий этап работ на этих объектах.
Строительство электростанций – это составная часть широкой программы модернизации и развития энергетической инфраструктуры Москвы. Помимо Пенягино и Курьяново аналогичные электростанции на базе установок «Сатурна» будут построены еще на двух РТС столицы – в Переделкино и Зеленограде. В соответствии с договор, заключенным в декабре 2004 года с ГУП «Московское агентство по энергосбережению», запуск агрегатов в эксплуатацию планируется осуществить в этом году.
Энергоустановки «Сатурна» аналогичной мощности (6 МВТ) в настоящее время уже эксплуатируются в Рыбинске, Нарьян-Маре, Омске. Суммарная наработка в режиме рабочей эксплуатации лидерных агрегатов ГТА-6РМ превысила отметку 60 тысяч часов.
Параллельно с работами по «московским» контрактам идет реализация схожих (на основе ГТА-6РМ) проектов НПО «Сатурн» в Волгоградской и Смоленской областях, а также в Республике Коми.
«Сатурн» заключил контракт.
4.03.2005
3 марта состоялось подписание контракта между ОАО «НПО «Сатурн» и ФГУП «ВО «Технопромэкспорт» на изготовление «Сатурном» двух газотурбинных электростанций ГТЭ-110 для парогазовой установки ПГУ-325, строительство которой стартовало 24 февраля на территории Ивановской ГРЭС. Сумма контракта - 1 миллиард 300 миллионов рублей, срок реализации договора – до конца следующего года.
Проект создания электростанции на территории Ивановской ГРЭС предусматривает строительство двух парогазовых установок ПГУ-325 суммарной мощностью 701,7 МВт. Строительство первой ПГУ-325 – это первая очередь проекта, в рамках которой и был заключен названный контракт. Основой парогазовой установки является турбина ГТЭ-110, созданная НПО «Сатурн». ГТЭ-110 – это единственная газовая турбина большой мощности отечественного производства.
По своим технико-экономическим характеристикам ПГУ-325 не уступает зарубежным аналогам. Предполагается, что именно ПГУ-325 в ближайшем будущем заменит устаревшие турбины паросиловых электростанций РАО «ЕЭС России». По оценке специалистов РАО «ЕЭС России», потребность в парогазовых установках оценивается в 103 комплекта для 20 российских ТЭЦ в период до 2015 года.
[
АРХИВ НОВОСТЕЙ
]
Обратная связь
Контакты (связи с общественностью)
Запрос дополнительной информации
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)
Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг
Противодействие коррупции
Закупки
Реализуем
Корпоративные издания
Правовая информация
ВКонтакте
RSS news
RSS press
Союз машиностроителей
Карта сайта
© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023