Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
декабрь
ноябрь
октябрь
сентябрь
август
июль
июнь
май
апрель
март
февраль
январь
2003
2002
2001
2000
1999

В НПО «САТУРН» успешно завершена ресертификация производства авиационных двигателей.

21.09.2004


В начале сентября в ОАО «НПО «Сатурн» была успешно завершена ресертификация производства авиационных двигателей серии Д-30КУ/КП (устанавливаются на самолеты ИЛ-62М, Ил-76, Ту-154М и др.). Процесс ресертификации был завершен получением Свидетельства АР МАК (Авиационного регистра межгосударственного авиационного комитета) № ОП 28-ПД от 2 сентября 2004 года об одобрении производства НПО «Сатурн». Наличие сертификата АР МАК дает предприятию право выпуска авиадвигателей для авиакомпаний России и стран СНГ.

«Аудиторами был осуществлен большой комплекс проверок подразделений служб директора производства, главного инженера, технического директора – генерального конструктора НПО «Сатурн». Комиссией АР МАК отмечено, что за период работы с 2002 года коллективом предприятия проведена значительная работа по совершенствованию системы качества» – сказал Валерий Семенов, директор по качеству ОАО «НПО «САТУРН».

Ресертификация производства авиационных двигателей в НПО «Сатурн» осуществлялась в рамках исполнения требований Воздушного Кодекса РФ. Целью аудита являлось подтверждение соответствия производства и системы качества предприятия требованиям Авиационных правил АП-21 и Руководства 21.2В.




«Сатурн» готов к проведению акустических сертификационных испытаний.

17.09.2004


ОАО «НПО «Сатурн» подготовило три двигателя Д-30КУ-154 с модифицированной системой шумоглушения для проведения летных сертификационных испытаний в составе самолета Ту-154М.
Длительные 50-часовые испытания Д-30КУ-154 с дополнительными звукопоглощающими конструкциями (ЗПК) были успешно завершены в июне этого года. Проведению длительных испытаний предшествовали комплексные стендовые предъявительские испытания трех опытных двигателей Д-30КУ-154 с ЗПК для ресурсной доводки.

Работы по этой теме ведутся в рамках утвержденной еще Росавиакосмосом « Комплексной программы работ на период 2002 – 2010 года проблеме снижения шума, эмиссии вредных веществ и повышения точности навигации отечественных самолетов и вертолетов в обеспечение требований ИКАО и ЕС». Модернизированные двигатели Д-30КУ-154 позволяют обеспечить самолетам Ту-154М соответствие Главе 3 ИКАО с запасом более 5 EPNдб и снизить шум по сумме 3-х контрольных точек на 6-7 EPNдб.

Оборудование дополнительными ЗПК одного двигателя обойдется в 100 тыс долл. и по 300 тыс. долл. на каждый самолет ТУ-154М.

Реализация программы «Сатурна» по снижению шума двигателей Д-30КУ-154 позволит самолетам Ту-154М, являющимся основой парка российских авиакомпаний (в настоящее время в эксплуатации более 300 единиц), осуществлять международные рейсы и после 2010 – 2012 гг., когда ИКАО планируется ввести новые жесткие ограничения по шуму.

К истории вопроса:

Самолет Ту-154М с двигателями ОАО «НПО «Сатурн» Д-30КУ-154 со звукопоглощающими конструкциями (ЗПК) в силовой установке в настоящее время соответствует требованиям Главы 3 Стандарта ИКАО по шуму с запасом 1,6 EPNдБ (сертификат №21 от 28.06.88 г.). Однако директивой 2002/30/ЕС с 28.09.2003 г. в 4-х крупных европейских аэропортах были введены ограничения на полеты воздушных судов, сертифицированных по Главе 3 с запасом менее 5 EPNдБ (в эту группу попадает Ту-154М с Д-30КУ-154) с перспективой дальнейшего расширения перечня аэропортов.

ОАО «НПО «Сатурн» совместно с ОАО Туполев» и отраслевыми институтами ФГУП ЦИАМ им. Баранова, ФГУП ЦАГИ разработана программа снижения шума самолета Ту-154М с двигателями Сатурн Д-30КУ-15. Цель программы – обеспечить требования упомянутой директивы Европейского союза путем модернизации системы шумоглушения двигателей. Механизм модернизации - постановка дополнительных ЗПК.




Межведомственные испытания первого в истории НПО «Сатурн» газоперекачивающего агрегата прошли успешно.

17.09.2004


1 – 2 сентября на подземном хранилище газа в г. Касимов (Рязанская область) были успешно завершены Межведомственные испытания (МВИ) газоперекачивающего агрегата ГПА–4РМ производства НПО «Сатурн». 16 сентября акт МВИ был утвержден членом Правления ОАО «Газпром», начальником Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Б.В. Будзуляком и Генеральным директором ОАО «НПО «Сатурн». Ю.В. Ласточкиным.
«Сатурновский» ГПА-4РМ, предназначенный для закачки газа из трубопровода в подземное хранилище перед проведением МВИ прошел 3000-часовые предварительные испытания.

«Межведомственные испытания имеют статус государственных и констатируют тот факт, что создан агрегат, пригодный для дальнейшей эксплуатации и тиражирования. Уже сейчас по заказу Газпрома на НПО «Сатурн» в производстве находится несколько модификаций этих агрегатов, предназначенных для поставки на ряд объектов «Мострансгаза», «Лентрансгаза» и «Севергазпрома», -заявил, главный конструктор по газотурбинным агрегатам НПО «Сатурн» Роберт Набиуллин.

«Опыт эксплуатации и проведенные межведомственные испытания показали работоспособность агрегата, и я думаю, что у него большое будущее», - отметил после завершения МВИ Сергей Кравцов, главный инженер Касимовского подземного хранилища газа.

МВИ ГПА-4РМ прошли в рамках реализации комплексной программы сотрудничества «Сатурн» – Газпром, которая была пописана руководителями компаний в 2001 году и предполагает поставку высокоунифицированного типоряда газоперекачивающих агрегатов мощностью 4 - 6,3 -10 МВт, а также электростанций малой мощности.




Качество изготовляемой продукции НПО «Сатурн» высоко оценено индийскими заказчиками.

16.08.2004


В середине августа на НПО «Сатурн» находились с рабочим визитом представители Корпорации по атомной энергии из Индии (ИКАЭЛ) и ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) из Москвы. Целью пребывания инспектора фирмы ИКАЭЛ Джамба Пардипа Кумара и инспектора ЗАО «АСЭ» В.В. Созутова стало участие в приёмочной инспекции трубопроводной арматуры, изготавливаемой на НПО «Сатурн», для атомной электростанции «Куданкулам» в Индии, а также участие в рабочих совещаниях по вопросам качества изготовляемого оборудования.

Визит представителя ИКАЭЛ Джамба Пардипа Кумара на НПО «Сатурн» стал первым в ряду посещений других российских предприятий, которые участвуют в строительстве индийской атомной станции «Куданкулам».

Представители Корпорации познакомились с системой качества изготовления изделий на НПО «Сатурн», с порядком приёмки изделий. Для инспектирования и приёмки представителям ИКАЭЛ и ЗАО «АСЗ» было предъявлено более 300 единиц трубопроводной арматуры. По результатам приёмки вся предъявленная продукция была оценена положительно и принята без замечаний. В ходе работы инспекции не выявлено никаких дефектов. Представитель ИКАЭЛ Джумб Пардип Кумар выразил удовлетворение качеством оборудования, изготовляемого на НПО «Сатурн», для атомной электростанции в Индии. По словам индийского специалиста, система качества изготовления изделий оказалась гораздо лучше, чем он ожидал увидеть. Он был приятно удивлён и на месте убедился, насколько серьёзно изготовители заботятся о качестве своих изделий. Такие отзывы представителя приёмочной инспекции свидетельствуют о высоком уровне специалистов НПО «Сатурн» и качественном подходе к освоению заказов предприятия. Итогом визита приёмочной инспекции стало подписание актов приёмки трубопроводной арматуры для АЭС «Куданкулам», предусмотренных договором на изготовление и поставку. Сейчас продукция, получившая положительные отзывы заказчиков, готовится к отгрузке в Индию.





[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023