Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
декабрь
ноябрь
октябрь
сентябрь
август
июнь
март
февраль
январь
2001
2000
1999


Snecma Moteurs и ОАО "НПО "Сатурн" открывают два совместных проектных предприятия: Конструкторское бюро "Смартек" и Бригаду Программы двигателя СМ146.

18.02.2002


Москва, 18 февраля 2002 г. - Г-н Жан-Пьер Кожан, вице-президент и генеральный директор отделения гражданских двигателей компании Snecma Moteurs, и технический директор и генеральный конструктор НПО "Сатурн" г-н Михаил Кузменко, в пятницу 15 февраля 2002 г. открыли два совместных проектных предприятия: конструкторское бюро "Смартек" и Бригаду Программы двигателя СМ146, созданные в рамках сотрудничества между двумя компаниями. На открытии присутствовали Мишель Ларош, вице-президент Snecma Moteurs, и глава московского представительства Snecma Moteurs Константин Давидофф.

Сегодня в конструкторском бюро начинают работу десять молодых инженеров, выпускников престижных вузов, таких как Московский авиационный Институт, Технический университет им. Баумана и Московский физико-технический институт. В "Смартеке" они смогут и дальше повышать свою техническую квалификацию, используя в своей работе самые современные проектные технологии и методы, переданные компанией Snecma Moteurs. Скоро число сотрудников бюро удвоится, и будет увеличиваться далее в соответствии с потребностями.
"Смартек" оснащен новейшим оборудованием: мощные рабочие станции объединены в общую сеть, и на них установлены системы автоматизированного проектирования CATIA, PATRAN и SAMCEF.

"Открытие "Смартека" еще раз доказывает желание группы компаний Snecma укреплять связи с российской аэрокосмической промышленностью для выхода на рынок региональных самолетов", - сказал Жан-Пьер Кожан.
"С компанией SNECMA мы работаем давно и конструктивно, но открытие совместного конструкторского бюро и создание бригады по программе двигателя СМ-146 позволит вывести это сотрудничество на качественно иной уровень, - сказал технический директор и генеральный конструктор НПО "Сатурн" Михаил Кузменко. - Проекты подобного масштаба позволяют говорить о реальной интеграции российской авиационной промышленности в международную систему кооперации в области проектирования сложных технических систем".

Первое время "Смартек" будет выполнять проектирование отдельных узлов авиационного двигателя, а затем перейдет к работам в рамках сотрудничества между Snecma Moteurs и ОАО "НПО "Сатурн" - в частности, по программе двигателя СМ146 для российского регионального самолета.

Snecma Moteurs и ОАО "НПО "Сатурн" создали Бригаду Программы двигателя СМ146 для совместной работы с фирмой "Гражданские самолеты Сухого" по определению облика и технического задания двигательной установки для российского регионального самолета и ее интеграции с планером.

Напомним, что Snecma Moteurs и ОАО "НПО "Сатурн" в августе 2001 года подписали Соглашение о намерениях по сотрудничеству в рамках общей программы двигателя СМ146, которая охватывает его проектирование, разработку, изготовление, продажу и послепродажное обслуживание.

Двигатель CM 146 предлагается для российского регионального самолета, совместно разрабатываемого компаниями "Гражданские самолеты Сухого", Boeing и АК им. Ильюшина. Надежды на успех связаны с растущим спросом на рынке региональных авиаперевозок в мире и в России, где развитию авиации способствует рост экономики.


Snecma Moteurs
Компания Snecma Moteurs является мировым лидером в производстве двигателей для авиации и космоса - единственной компанией, выпускающей весь спектр гражданских и военных двигателей с тягой от нескольких граммов до полутора миллионов фунтов (7000 тонн). Благодаря подобной широкой специализации, компания Snecma Moteurs играет ведущую роль в разработке перспективных двигательных систем и способна предложить инновационные двигательные установки для любых применений.

ОАО "НПО "Сатурн"
НПО «Сатурн» - ведущий российский разработчик и производитель газотурбинной техники для авиационного и промышленного применения. В спектре продукции выпускаемой НПО «Сатурн» двигатели для гражданских и военных самолетов, наземные силовые установки для РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром», двигатели для беспилотных летающих аппаратов. Крупнейшие в стране научно-технические мощности и одна из самых современных производственно-технологических баз в России позволяют НПО «Сатурн» осуществлять перспективные программы в области разработки и производства газотурбинной техники.




В ОАО «НПО «Сатурн» успешно завершены государственные испытания двигателя для беспилотных летательных аппаратов.

2.02.2002


2 февраля Главнокомандующим ВВС РФ генерал-полковником В. С. Михайловым подписан акт государственной комиссии о прохождении госиспытаний изделия «36МТ» производства ОАО «НПО «Сатурн». «36МТ» - перспективный российский авиационный малоресурсный двигатель для беспилотных летательных аппаратов. Главкомом ВВС была дана очень высокая оценка работе, проделанной предприятием по созданию данного двигателя.
13 февраля генерал-полковник В. С. Михайлов планирует посетить НПО «Сатурн». Цель визита - вручение акта госприемки руководству предприятия, встреча с ведущими специалистами, принявшими участие в создании двигателя.


Во время проведения госприемки Главком ВВС отметил, что за последний период ОАО «НПО «Сатурн» смогло значительно увеличить военную составляющую в объеме своей деятельности, и положительно охарактеризовал выполненный в объединении комплекс работ по постановке на серийное производство двигателей для беспилотных летательных аппаратов, одобрение которых было дано Министерством обороны РФ.

В прошлом году государственную приемку прошло изделие «36», а на 2 квартал запланировано проведение госиспытаний двигателя «36М», что станет очередным важным этапом работы предприятия по заказам Минобороны РФ. Главком ВВС В. С. Михайлов высоко оценивает научно-технические и производственно-технологические возможности ОАО «НПО «Сатурн», которые позволяют выпускать наукоемкую, конкурентоспособную продукцию, эффективно решать государственные задачи по укреплению обороноспособности страны.

В настоящее время на предприятии работают более 5000 высококвалифицированных конструкторов.

Первым в России НПО «Сатурн» начало осуществлять программу реструктуризации отрасли. В 1997 году произошло объединение серийного завода с рыбинским конструкторским бюро моторостроения. В июле 2001 года после объединения ОАО «Рыбинские моторы» и ведущего авиадвигателестроительного КБ страны ОАО «А. Люлька-Сатурн» создана единая компания - ОАО «НПО «Сатурн».

ОАО «НПО «Сатурн» - вертикально интегрированная, мобильная корпорация, способная комплексно решать технические задачи по созданию и обеспечению жизненного цикла современной газотурбинной техники.
Предприятие осуществляет разработку, производство, ремонт и эксплуатационное обслуживание:

авиационных двигателей АЛ-31Ф (ФП) для истребителей семейства Су-27/Су-37,
короткоресурсных малоразмерных двигателей для беспилотных летательных аппаратов,
авиационных двигателей для самых массовых самолетов гражданской и военно-транспортной авиации Ту-154М, Ил-62М, Ил-76, А-40, Ан-38, Ан-3, вертолетов Ка-60 и Ка-62.

Решением Правительства РФ ОАО «НПО «Сатурн» определено головным разработчиком и производителем авиационного двигателя пятого поколения V.




Осуществлена государственная регистрация выпуска ценных бумаг ОАО «НПО Сатурн».

1.02.2002


5 июля 2001 года решением совместного собрания акционеров ОАО «Рыбинские моторы» и ОАО «А. Люлька-Сатурн» было принято решение о создании ОАО «НПО «Сатурн».

Несмотря на противодействие созданию «НПО «Сатурн» со стороны частных лиц - отдельных акционеров ОАО «А. Люлька-Сатурн», все судебные процессы завершились признанием в официальном порядке образования компании ОАО «НПО «Сатурн».

1 февраля 2002 года в соответствии с распоряжением ФКЦБ № 108 состоялась государственная регистрация выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций и регистрация отчета об итогах выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «НПО «Сатурн». Это стало завершающим этапом в процессе создания научно-производственной компании «Сатурн», объединившей мощное московское КБ авиационного двигателестроения и серийный завод, который в 1997 году уже успешно провел объединение с Рыбинским конструкторским бюро моторостроения.

По сообщению Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), количество ценных бумаг, выпущенных ОАО «НПО «Сатурн», составляет 796 731 538 штук. Номинальная стоимость одной ценной бумаги – 1 рубль. Общий объем выпуска (по номинальной стоимости) равен количеству акций, выпущенных ОАО «НПО «Сатурн».





[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023