18.02.2002
Москва, 18 февраля 2002 г. - Г-н Жан-Пьер Кожан, вице-президент и генеральный директор отделения гражданских двигателей компании Snecma Moteurs, и технический директор и генеральный конструктор НПО "Сатурн" г-н Михаил Кузменко, в пятницу 15 февраля 2002 г. открыли два совместных проектных предприятия: конструкторское бюро "Смартек" и Бригаду Программы двигателя СМ146, созданные в рамках сотрудничества между двумя компаниями. На открытии присутствовали Мишель Ларош, вице-президент Snecma Moteurs, и глава московского представительства Snecma Moteurs Константин Давидофф.
Сегодня в конструкторском бюро начинают работу десять молодых инженеров, выпускников престижных вузов, таких как Московский авиационный Институт, Технический университет им. Баумана и Московский физико-технический институт. В "Смартеке" они смогут и дальше повышать свою техническую квалификацию, используя в своей работе самые современные проектные технологии и методы, переданные компанией Snecma Moteurs. Скоро число сотрудников бюро удвоится, и будет увеличиваться далее в соответствии с потребностями.
"Смартек" оснащен новейшим оборудованием: мощные рабочие станции объединены в общую сеть, и на них установлены системы автоматизированного проектирования CATIA, PATRAN и SAMCEF.
"Открытие "Смартека" еще раз доказывает желание группы компаний Snecma укреплять связи с российской аэрокосмической промышленностью для выхода на рынок региональных самолетов", - сказал Жан-Пьер Кожан.
"С компанией SNECMA мы работаем давно и конструктивно, но открытие совместного конструкторского бюро и создание бригады по программе двигателя СМ-146 позволит вывести это сотрудничество на качественно иной уровень, - сказал технический директор и генеральный конструктор НПО "Сатурн" Михаил Кузменко. - Проекты подобного масштаба позволяют говорить о реальной интеграции российской авиационной промышленности в международную систему кооперации в области проектирования сложных технических систем".
Первое время "Смартек" будет выполнять проектирование отдельных узлов авиационного двигателя, а затем перейдет к работам в рамках сотрудничества между Snecma Moteurs и ОАО "НПО "Сатурн" - в частности, по программе двигателя СМ146 для российского регионального самолета.
Snecma Moteurs и ОАО "НПО "Сатурн" создали Бригаду Программы двигателя СМ146 для совместной работы с фирмой "Гражданские самолеты Сухого" по определению облика и технического задания двигательной установки для российского регионального самолета и ее интеграции с планером.
Напомним, что Snecma Moteurs и ОАО "НПО "Сатурн" в августе 2001 года подписали Соглашение о намерениях по сотрудничеству в рамках общей программы двигателя СМ146, которая охватывает его проектирование, разработку, изготовление, продажу и послепродажное обслуживание.
Двигатель CM 146 предлагается для российского регионального самолета, совместно разрабатываемого компаниями "Гражданские самолеты Сухого", Boeing и АК им. Ильюшина. Надежды на успех связаны с растущим спросом на рынке региональных авиаперевозок в мире и в России, где развитию авиации способствует рост экономики.
Snecma Moteurs
Компания Snecma Moteurs является мировым лидером в производстве двигателей для авиации и космоса - единственной компанией, выпускающей весь спектр гражданских и военных двигателей с тягой от нескольких граммов до полутора миллионов фунтов (7000 тонн). Благодаря подобной широкой специализации, компания Snecma Moteurs играет ведущую роль в разработке перспективных двигательных систем и способна предложить инновационные двигательные установки для любых применений.
ОАО "НПО "Сатурн"
НПО «Сатурн» - ведущий российский разработчик и производитель газотурбинной техники для авиационного и промышленного применения. В спектре продукции выпускаемой НПО «Сатурн» двигатели для гражданских и военных самолетов, наземные силовые установки для РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром», двигатели для беспилотных летающих аппаратов. Крупнейшие в стране научно-технические мощности и одна из самых современных производственно-технологических баз в России позволяют НПО «Сатурн» осуществлять перспективные программы в области разработки и производства газотурбинной техники.