Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / СМИ о компании


2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
декабрь

НОВОСЕЛЬЕ СОСТОИТСЯ ПОСЛЕ КАНИКУЛ.

19.12.2002

Северный край (Ярославль) , № 236

Свой рабочий день в понедельник губернатор Анатолий Лисицын провел в Рыбинске. Основным объектом внимания стали рыбинские новостройки, самая большая из них - школа на Скомороховой горе. Более десяти лет ждали рыбинцы, когда же распахнет свои двери огромное здание доселе невиданного образовательного учреждения. Лишь в последние несколько лет ожила стройплощадка благодаря вмешательству Анатолия Лисицына, который сумел объединить в одну мощную силу бюджеты и строительную базу области, города и НПО "Сатурн".

Пролетят зимние каникулы, и первый в истории двенадцатой школы звонок созовет в новенькие классы ее первых 450 учеников. По проекту здесь будут учиться тысяча шестьсот рыбинских детей. Более того, школа станет не просто образовательным, но и культурно-спортивным центром для всего микрорайона и города. На полную мощность он заработает года через два, когда будет сдана и вторая очередь объекта. Ну а пока - последние штрихи на первой очереди, готовность которой - 99 процентов. И первая большая экскурсия руководства области и округа по школьным коридорам и залам, уютным классам с удобной мебелью, прекрасным освещением и предметным оборудованием.
Здесь уникально все. Сложнейшая система кондиционирования и вентиляции поддерживает микроклимат. Есть малый гимнастический зал, киноконцертный и огромный универсальный, где можно проводить крупные соревнования по волейболу и баскетболу, устраивать концерты, причем оборудование зала позволяет в кратчайшее время менять его назначение.

На строительстве школы использованы ресурсо- и энергосберегающие технологии. Трехрамные алюминиевые оконные блоки и витражи не просто хорошо удерживают тепло, но и не потребуют ремонта в течение пятидесяти лет. Полы - со специальным наливным покрытием, очень прочным и без единого шва. И таких новинок в школе немало. По предварительным расчетам, все расходы по эксплуатации здания не превысят в пропорции расходы в обычных городских школах.

Марина МОРОЗОВА




ОАО "НПО "Сатурн" проведет допэмиссию акций.

18.12.2002

Коммерсантъ (Москва) , № 227

Внеочередное собрание акционеров ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" приняло решение об увеличении уставного капитала компании в пять раз - до 4 млрд руб. По словам замгендиректора НПО по корпоративному управлению Олега Зайнуллина, это сделано для приведения в соответствие уставного капитала общества и стоимости тех активов, которыми оно сегодня обладает. Уставный капитал НПО "Сатурн" увеличивается путем выпуска 3 186 926 152 дополнительных именных обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 руб. Соответствующая заявка поступит ФКЦБ в ближайшее время, и допэмиссия будет проведена примерно через месяц. По ее итогам каждый акционер бесплатно получит новые бумаги, пропорциональные количеству принадлежащих ему акций. Поэтому доля держателей акций не изменится, подчеркнул господин Зайнуллин. 37% акций НПО "Сатурн" принадлежит государству, 12% - физическим лицам, а остальные распределены между 20 юридическими лицами.

Леонид ЗАВАРСКИЙ




НОВАЯ СТАНЦИЯ - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.

18.12.2002

Нэрм Юн (Нарьян-Мар) , № 041

Сколько помнят себя жители нашего города, постоянно ведутся разговоры о том, что нарьян-марская электростанция исчерпала свой ресурс, что срочно нужно строить новую станцию.

И вот в минувшем году наконец-то были найдены финансы и принято решение о строительстве новой электростанции на территории старой. Возводить ее было доверено (напомним, что проводился конкурс среди подрядчиков) НПО "Сатурн". И новое здание начало расти как на дрожжах.

Накануне Дня энергетика я побывала на этой важнейшей для города стройке и побеседовала с представителем подрядчика, директором завода промышленных газовых установок НПО "Сатурн" из города Рыбинска Н.Н. Соколовым. Наша беседа проходила внутри здания, где идут сварочные и другие работы. Шум, пыль, дышать нечем - издержки любой стройки...

- Здесь монтируются две энергоустановки суммарной мощностью 12 мегаватт, - рассказывает Николай Николаевич, - они изготовлены в НПО "Сатурн", все детали и узлы привезены сюда. Идет внутренняя отделка здания гипсокартоном, прокладываются инженерные энергетические сети. Водопровод и канализация уже сделаны, отопление выполнено, монтаж энергетического оборудования выполнен процентов на 70. Остаются внутренние электромонтажные работы, сборка энергоустановок, опробование и пусконаладочные работы.

- На действующей станции отсутствует шумоглушение, а также улавливание пыли и выхлопных газов. Как будет на новой?

- Такого шума не будет. Здесь применена эффективная система шумоглушения - смонтированы шумоглушители, дымовые трубы.

- Сколько это будет децибел?

- Надо смотреть документацию, но я знаю, что мы не превышаем предельно допустимые нормы. Жители Нарьян-Мара могут не беспокоиться. Выбросы тоже в пределах допустимых норм - все будет улавливаться и гаситься.

- Кто ведет все эти работы?

- Все работы ведет НПО "Сатурн" с незначительным привлечением субподрядчиков, в частности, "Стальмонтажа" из Ярославля.

- Местных строителей не привлекаете?

- Мы используем только строительную технику местных строительных организаций, в частности, автокран и грузовой транспорт. Естественно, используем бетон, гравийные смеси.

- Какие проблемы вас, как подрядчика, тяготят?

- Если в начале были какие-то сложности, то теперь мы уже приработались, администрация округа оказывает большую помощь и, конечно же, наши коллеги - энергетики. Григорий Степанович Сенокосов лично участвует в нашей работе и во всем помогает.

Я не могла не поинтересоваться мнением директора Нарьян-марской электростанции Г.С. Сенокосова о строящемся объекте. Директор, как человек с огромным опытом и практическим умом, не разделил моего откровенного восторга увиденным на стройке:

- Все познается в процессе эксплуатации, - сказал Григорий Степанович. - В Рыбинске на заводе стоит одна такая установка, она работает. Они долго доводили ее до ума, учли, наверное, многое. По техническим данным это неплохая станция: шума не будет, удельный расход топлива (газа) меньше процентов на 30-40, паспортный ресурс большой, но как станция будет работать не на самом заводе, где все под рукой, а на стороне, - пока никто сказать не может. Вот отработает станция год, в том числе зиму, когда пиковые максимальные нагрузки, - тогда можно сказать, что она из себя представляет. Но назад пути нет. Будем доводить станцию до ума, возможно, все хорошо будет.

- Сложность для нашего коллектива в чем? - продолжает директор.

- Мы должны работать и на новую станцию людей готовить. Получается, что три станции надо обслуживать, дизели и турбины будут работать, потому что мы не можем прекратить подачу энергии. Придется набирать людей, лишние расходы, но без этого не обойтись.

Как мы выяснили у сотрудников "Централизованного стройзаказчика администрации НАО", подрядчик ведет строительство и монтаж оборудования строго по графику.

Лариса ТОРОПОВА




ПРИЗЫ И ШАМПАНСКОЕ.

4.12.2002

Северный край (Ярославль) , № 227

Как мы уже сообщали, подведены итоги областного конкурса "За лучшую работу в обеспечении качества" и всероссийской программы-конкурса "100 лучших товаров России". Вчера в Ярославле состоялось вручение наград победителям. Хрустальную призму, чистота и прозрачность которой олицетворяют совершенство, с изображением нашего гербового мишки губернатор области Анатолий Лисицын вручил руководителям предприятий и организаций-лауреатов.

Среди промышленных коллективов приз получили ОАО "НПО "Сатурн", ООО СП "Волмаг", ОАО "Русские краски", ЗАО "Балканская звезда". Из организаций сферы услуг - ярославская торговая компания "Купчий Яр", комбинат общественного питания ОАО "РОМЗ", ярославская средняя общеобразовательная школа N 2, медико-санитарная часть ОАО "Автодизель".

В очередной раз лауреатом стал детский санаторий "Черная речка", впервые - рыбинский спортивный комплекс "Металлист", отдел культуры и молодежной политики администрации Ярославского муниципального округа, и персонально эта награда вручена заместителю генерального директора по качеству ЗАО "Раскат" Елене Чуриловой.
Всем награжденным, как сообщил Анатолий Иванович, полагается еще и денежная премия, которая будет перечислена администрацией области.

А вот победители во всероссийском конкурсе "100 лучших товаров России" довольствовались только моральным поощрением - грамотами лауреатов и дипломантов. Лауреатами этой престижной на рынках внутри страны и за рубежом премии стали ОАО "Русские краски", ЗАО "Раскат" и АО "Холодмаш".

Награды вручены также дипломантам обоих конкурсов. А завершающим аккордом награждения стали тост за качество ярославской марки и звон бокалов с шампанским.

Андрей ЗАБЕЛИН




ГЕНЕРАЛЫ СОБРАЛИСЬ В РЫБИНСКЕ.

3.12.2002

Золотое кольцо (Ярославль) , № 223

Содействие предприятиям своего округа давно стало для депутата Госдумы России Анатолия Грешневикова одним из важнейших направлений в работе. Частый гость депутат и на крупнейшем рыбинском предприятии ОАО НПО "Сатурн". Именно здесь, по инициативе Анатолия Николаевича состоялся "круглый стол", в котором приняли участие представители Государственной думы РФ, Совета Федерации, оборонных министерств и ведомств. НАЭТОТ раз вместе с Анатолием Грешневиковым Рыбинск посетила весьма представительная делегация. Вот лишь некоторые из гостей: генералы Валерий Манилов и Николай Безбородов, курирующие оборонные комитеты в Совете Федерации и Госдуме России, зам. генерального директора "Росавиакосмоса" Рынкевич, начальник вооружения ВВС России Морозов и т. д. "Круглый стол" был посвящен проблемам развития авиадвигателестроения, в частности, создания авиационного двигателя пятого поколения, а также вопросам, связанным с обеспечением ОАО НПО "Сатурн" государственным оборонным заказом. Участники "круглого стола" пришли к выводу, что на НПО "Сатурн" ведется целенаправленная работа по перевооружению производства и освоению новых технологий. Кроме авиационной тематики научно-производственное объединение "Сатурн" сотрудничает с Военно-морским флотом, выпускает энергетические установки и другое оборудование по заказам РАО "ЕЭС" и ОАО "Газпром". Единодушным было решение ходатайствовать перед правительством России о первоочередном финансировании НПО "Сатурн" как для осуществления новых разработок, так и для сохранения ныне закрепленного за предприятием рынка авиационных двигателей и их планового ремонта.

Александр ЕФРЕМОВ





[ АРХИВ СМИ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023