Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
декабрь
ноябрь
октябрь
сентябрь
июль
апрель
январь
2000
1999

Создан российский малогабаритный двигатель.

26.10.2001

26 октября 2001 года в ОАО «НПО «Сатурн» (г. Рыбинск) проведены государственные стендовые испытания отечественного малогабаритного двигателя «изделие 36МТ», предназначенного для установки на различные типы беспилотных летательных аппаратов. Успех этих испытаний имеет большое значение для укрепления национальной обороноспособности и развития российского ВПК.

До недавнего времени двигатели аналогичного назначения изготавливались на Украине. С изменением экономико-хозяйственных отношений в стране и распадом Советского Союза сложилась критическая ситуация, поскольку база по производству таких двигателей оказалась за пределами России. Именно восстановление серийного производства отечественного двигателя и создание на его основе улучшенной модификации было призвано ликвидировать монопольную зависимость от украинских предприятий.

Во время посещения ОАО «НПО «Сатурн» президент России В. В. Путин в августе 2000 года одобрил работу по восстановлению серийного производства отечественного малогабаритного газотурбинного двигателя и создания на его базе семейства двигателей для БЛА.

Первым этапом в достижении этой цели стало проведение контрольных стендовых испытаний и восстановление серийного производства базового двигателя «изделие 36».

Следующий этап - решение задачи по улучшению технических и экономических показателей двигателя и создание его модернизированного варианта «изделие 36МТ». В кратчайшие сроки в ОАО «НПО «Сатурн» были изготовлены опытные образцы двигателя, на которых проводилась доводка узлов и агрегатов изделия 36МТ. Работы проводились в тесном сотрудничестве с Государственной комиссией, в которую входило руководство Министерства обороны.

Двигатель был предъявлен для государственных стендовых испытаний, в ходе которых полностью подтверждены требования технических условий и тактико-техническое задание на его разработку. Успех испытаний явился плодом четкой и оперативной работы всех подразделений предприятия по созданию, доводке и изготовлению уникального двигателя.

ОАО «НПО «Сатурн» затрачены значительные финансовые средства для приобретения современного уникального оборудования и создания технологической оснастки для производства этого двигателя. В кратчайшие сроки специалистами предприятия освоены принципиально новые технологии, создана доводочная и испытательная база. Кроме того, практически заново восстановлено производство отечественных комплектующих и агрегатов, отработана схема кооперации с поставщиками. Таким образом, сформирована мощная и уникальная база по разработке и производству российских малогабаритных двигателей.

Впервые публично изделие 36МТ было показано на международном авиакосмическом салоне МАКС-2001 в августе 2001 года, где вызвало значительный интерес отечественных и иностранных специалистов. Двигатель демонстрировался как отдельно на стенде нашего предприятия, так и в составе объекта на стенде ГосМКБ «Радуга».

Сегодня можно с полной уверенностью сказать - отечественный малогабаритный двигатель создан и будет производиться в ОАО «НПО «Сатурн». На его базе планируется разработать и выпускать целую гамму малогабаритных моторов различного назначения.






В Рыбинске состоится открытие памятника конструктору Павлу Соловьеву.

11.10.2001


11 октября в 14 часов в городе Рыбинск Ярославской области состоится церемония открытия памятника выдающемуся конструктору авиационных двигателей Павлу Александровичу Соловьеву. Автор – московский скульптор В. Н. Макаров.

Имя П. А. Соловьева неразрывно связано с Рыбинском. В 1940 году будущий доктор технический наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, П. А. Соловьев закончил с Красным дипломом Рыбинский авиационный институт, который сейчас носит имя выдающегося конструктора.

П. А Соловьев прошел путь от рядового конструктора Пермского ОКБ-19 до генерального конструктора Пермского моторостроительного конструкторского бюро.

Под руководством П. А. Соловьева были созданы:

- турбовальный двигатель Д-25В с редуктором Р-7 для тяжелыx вертолетов Ми-6 и Ми-8;

- первый серийный отечественный двухконтурный двигатель Д-20П для пассажирского самолета Ту-124;

- самый массовый в отечественной военно-транспортной и гражданской авиации двигатель Д-30 и его модификации для пассажирскиx самолетов Ту-134 (за его создание П. А. Соловьев удостоен звания Героя Социалистического Труда), Ил-62, Ту-154М и военно-транспортного Ил-76;

- двигатель Д-30Ф6 для многорежимного истребителя-переxватчика МиГ-31;

- двуконтурный турбовениляторный двигатель ПС-90 для широкофюзеляжного пассажирского самолета Ил-96-300 и Ту-204.

В 1973 году П. А. Соловьеву присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и теxники РСФСР», присуждены Ленинская и Государственная премии. За вклад в создание авиационны двигателей П. А. Соловьев награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды.

В 1960 году П. А. Соловьев стал профессором Пермского политеxнического института. За время преподавательской деятельности подготовил 19 кандидатов и 2 докторов наук, из них в ОАО «НПО «Сатурн» работают председатель научно-технического совета, директор московского филиала НПО «Сатурн» НТЦ им. А. Люлька В. М. Чепкин и генеральный конструктор-технический директор ОАО «НПО «Сатурн» М. Л. Кузменко.

Начиная с 1972 года Рыбинское объединение моторостроения, затем ОАО «Рыбинские моторы» и сегодня ОАО «НПО «Сатурн» серийно выпускает двигатели Д-30 КУ/КП конструкции П. А. Соловьева. Серийный выпуск Д-30КУ/КП положил начало становлению современной широкопрофильной компании НПО «Сатурн», сегодня выполняющей стратегическую задачу национального значения по разработке двигателя пятого поколения, который призван стать основой для развития отечественного газотурбостроения в течение ближайших 25-30 лет, как в области боевой техники, так и в гражданском самолетостроении.

По решению авиационно-космического агентства в 2001 году ОАО «НПО «Сатурн» получило исключительные права и полномочия разработчика двигателей серии Д-30КУ/КП – 154. Обладание ОАО «НПО «Сатурн» правами на производство и разработку самого массового в российской гражданской авиации двигателя способствует: продолжению работ по повышению эксплуатационной надежности, ресурса, экономичности и экологических характеристик Д-30КУ/КП – 154, а также совершенствованию и развитию конструкции двигателя.

В доводку и модернизацию двигателей семейства Д-30 вложены значительные средства.

Сегодня на основе серийно выпускаемого Д-30КУ/КП ОАО «НПО «Сатурн» решает стратегическую задачу по укреплению энергетической безопасности страны. На базе авиационных технологий Д-30 в ОАО «НПО «Сатурн» развивается производство энергоустановок широкого спектра мощностей.




ОАО "Рыбинские моторы": принято решение о серийном производстве газогенератора двигателя ПС-90.

1.09.2001


В конце декабря 2000 года Советом директоров ОАО "Рыбинские моторы" принято решение о постановке на серийное производство газогенератора на базе двигателя четвертого поколения ПС-90. В настоящее время газогенератор ПС-90 является наиболее перспективным из отечественных для газотурбинных установок широкого назначения.

Решение Совета директоров ОАО "Рыбинские моторы" продиктовано необходимостью:

поддержания рынка авиационных двигателей семейства Д-30КП/КУ-154 для оснащения парка самолетов Ту-154М и Ил-76 и обеспечения, таким образом, стабильного функционирования российской авиации,
создания альтернативных газотурбинных установок для "Газпрома" и РАО "ЕЭС России".
Еще в марте 1986 года приказом Министра авиационной промышленности СССР необходимая техническая документация была передана в Рыбинск для постановки на серийное производство двигателя ПС-90. Позже был передан аналогичный пакет документации для освоения серийного производства ПС-90А12 (модификация ПС-90), предназначенного для установки на самолет Як-242. За последнее время ОАО "Рыбинские моторы" выполнен значительный объем подготовительных работ: переработана в соответствии с современными требованиями конструкторская документация, ведется широкомасштабная технологическая подготовка производства к серийному выпуску силовых агрегатов на базе двигателя ПС-90.

Производство силовых установок на базе газогенератора и вентилятора ПС-90 позволит решить комплекс вопросов по повышению экономических и экологических характеристик отечественной авиационной техники. Кроме того, оснащение серийных авиадвигателей "Рыбинских моторов" доработанными в соответствии с мировыми требованиями узлами двигателя ПС-90 позволит значительно сократить сроки и затраты на подготовку производства, минимизировать технический риск при постановке на серийное производство новых модификаций.
В настоящее время ОАО "Пермские моторы", которое выпускает авиадвигатели серии ПС-90 и газотурбинные установки на базе этих двигателей, не в состоянии полностью удовлетворить потребности рынка в силовых агрегатах данного класса. "Рыбинские моторы" способны этот пробел восполнить, поскольку обладают значительным промышленным и экономическим потенциалом:

проведена комплексная модернизация конструкторской и производственной базы,
внедрены современные технологии и оборудование,
проведена аккредитованная сертификация на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001 и американского национального стандарта AS-9000. В 2000 году получены сертификат BVQI на систему качества разработки, изготовления, ремонта и технического обслуживания авиационных газотурбинных двигателей, завоевана премия Правительства РФ за высокие достижения предприятия в области качества.





[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023