Газотурбинные технологии для транспорта, обороны и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


В НПО «Сатурн» состоялся первый конкурс профмастерства среди операторов станков с программным управлением дивизиона «Двигатели для гражданской авиации»

Новости компании 19.05.2014

19 мая 2014 года, г. Рыбинск. - В Учебном центре ОАО «НПО «Сатурн» состоялся первый конкурс профессионального мастерства дивизиона «Двигатели для гражданской авиации». Конкурс проводился с целью выявления лучших представителей рабочих специальностей в рамках совместного сотрудничества ОАО «НПО «Сатурн» и ОАО «Пермский моторный завод» - компаний дивизиона «Двигатели для гражданской авиации», а также для повышения уровня профессиональной подготовки и популяризации профессии «Оператор станков с программным управлением».
За звание «Лучший по профессии» в теории и практике токарных и фрезерных работ соревновались операторы станков с программным управлением  ОАО «НПО «Сатурн» и ОАО «Пермский моторный завод».
 
Приветствуя участников конкурса профессионального мастерства, заместитель управляющего директора по развитию производственной кооперации дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» Виктор Поляков отметил:  «Только та страна технологически независима, которая может создавать высокотехнологичную продукцию. Это именно та продукция, которую производят и НПО «Сатурн», и «ОАО «Пермский моторный завод». Ее изготавливают люди, собравшиеся здесь, настоящие профессионалы своего дела. Мы гордимся нашими лучшими токарями и фрезеровщиками, они, безусловно, достояние нации».


 
Участники конкурса:
1. Русаков Алексей, оператор токарных станков с ПУ 4 разряда, корпус № 5
2. Васильев Владимир, оператор токарных станков с ПУ 4 разряда, корпус  № 12
3. Серебряков Илья, оператор токарных станков с ПУ 4 разряда, корпус № 29
4. Никитин Дмитрий, оператор токарных станков с ПУ 3 разряда, корпус № 32
5. Володин Александр, оператор токарных станков с ПУ 4 разряда, корпус № 57
6. Панов Сергей, наладчик технологического оборудования 6 разряда (токарные станки с ПУ), ОАО «ПМЗ»
7. Федоров Георгий, оператор  фрезерных станков с ПУ 4 разряда, корпус № 5
8. Афанасьев Сергей, оператор  фрезерных станков с ПУ 4 разряда, цех №  44
9. Курнин Александр,  оператор  фрезерных станков с ПУ 5 разряда, корпус № 57
10.  Суранова Елена, оператор  фрезерных станков с ПУ 5 разряда, ОАО «ПМЗ»
     
Теоретическая часть конкурса профессионального мастерства состояла из тестового задания по основам резания металлов, обеспечения качества изготовления ДСЕ, по допускам и посадкам, обслуживанию станка с ПУ и безопасности выполнения работ. Тест  включал в себя задания на знание G и M кодов, управляющей программы, задания по технике измерения эталонных деталей универсальным измерительным инструментом. В практической части конкурсанты соревновались в обработке деталей согласно полученному чертежу и рекомендуемой технологии изготовления.
 
Жюри оценивало конкурсные задания, учитывая технику измерения эталонной детали, качество изготовления, время, затраченное на выполнение задания в соответствии с установленной нормой, выполнение требований охраны труда и организации работы оператора.
По итогам конкурса лучшими операторами фрезерных станков с программным управлением  признаны:  Федоров Георгий, корпус № 5, НПО «Сатурн» (1 место), Курнин Александр, корпус № 57, НПО «Сатурн» (2 место).
Лучшими операторами токарных станков с программным управлением стали:  Панов Сергей, ОАО «ПМЗ» (1 место), Володин Александр, корпус № 57, НПО «Сатурн» (2 место), Русаков Алексей, корпус № 5, НПО «Сатурн» (3 место).
Поздравляя призеров конкурса с успешным выполнением заданий, директор по персоналу НПО «Сатурн» Алексей Молчанюк подчеркнул значимость высококвалифицированных специалистов для предприятия и для дивизиона «Двигатели для гражданской авиации»: «Сегодня  перед НПО «Сатурн» и перед дивизионом «Двигатели для гражданской авиации» стоят общие задачи, связанные с увеличением производительности труда, с ростом объемов производства, с выводом в серию новых продуктов, и в этих условиях как никогда возрастает роль квалифицированного персонала. Вы проявили свои лучшие качества, знания и навыки, и независимо от результатов конкурса, вы все относитесь к категории победителей. Именно от вас зависит скорость движения нашего предприятия и дивизиона вперед».
 
ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" –  двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.  Объединение является членом Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение которой возглавляет управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» И. Н. Федоров.
ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и является головным предприятием дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» - бизнес-единицы ОДК - созданного 09.10.2012г.  на базе предприятий: ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «ПМЗ», ЗАО «Металлист-ПМ», ОАО «Энергетик-ПМ», ЗАО «РЭМОС-ПМ»,  ЗАО «Моторсервис-ПМ», ЗАО «Железнодорожник-ПМ».
 
ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.
 
ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в корпорацию «Ростех». Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.
 
Государственная корпорация "Ростехнологии" (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее  время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.
 
Пресс-служба НПО «Сатурн»:
Тел: (4855) – 296 -898,
 e-mail: press@npo-saturn.ru,
 www.npo-saturn.ru



[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023