Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


SaM146 за рубеж, CFM56 в Россию

Новости компании 16.04.2014

АТО.RU, 16/04/2014 - 20:12 | Алексей Синицкий

В середине марта научно-производственное объединение «Сатурн» (НПО «Сатурн», входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации) получило сертификат EASA Part 145 на право технического обслуживания и ремонта (ТОиР) двигателей SaM146, устанавливаемых на самолетах Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). Производством этих двигателей занимается компания PowerJet — совместное предприятие НПО «Сатурн» и французской аэрокосмической корпорации Snecma.
Kак отметил управляющий директор предприятия Илья Федоров, НПО «Сатурн» — первая и пока единственная российская компания, которая обладает двумя сертификатами Европейского агентства по безопасности авиаперевозок (EASA) — как на серийное производство двигателей, так и на техническое обслуживание. Сертификат одобрения производственной организации (Production Organisation Agreement, POA) ¬EASA НПО «Сатурн» получило в апреле 2012 г. «Новый сертификат EASA позволяет значительно расширить географию предоставляемых услуг по техническому обслуживанию двигателей SaM146», — сказал Илья Федоров.
«Сертификация по EASA Part 145 необходима для технического обслуживания двигателей западных операторов; таким образом, она позволит самолету выйти на международный рынок, — сообщил АТО Марк Сорель, глава представительства группы Safran в России (в нее входит Snecma). — Техобслуживание двигателей SaM146 может осуществляться как в цехе Snecma в Сен-Кантене, так и в цехе НПО «Сатурн» в Рыбинске. Оба цеха имеют сертификаты EASA и ФАВТ, что позволяет гибко распределять работы».
По словам Сореля, пока график ремонтных работ по SaM146 неплотный — один двигатель в год. «Техобслуживание двигателя осуществляется «по состоянию», износ двигателя в эксплуатации незначительный, — говорит Марк Сорель. — SaM146 уже продемонстрировал свою надежность с начала ввода в эксплуатацию, так что объем ремонтных работ не должен резко увеличиться. В результате у нас остается больше времени на подготовку — чем мы и занимаемся в настоящий момент. Несмотря на то что съем двигателя происходит редко, мы должны обеспечить качественное обслуживание заказчиков». По словам Сореля, поскольку речь идет о совместной франко-российской программе, большое внимание уделяется организации техобслуживания и логистики, также совершенствуются технологии ремонта деталей и сертификация ремонтных работ.
В феврале 2014 г. НПО «Сатурн» передало производителю SSJ 100, компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) сотый c начала серийного производства двигатель PowerJet — SaM146. В 2013 г. было произведено 45 двигателей, в 2014 г. планируется произвести вдвое больше. Производственные мощности PowerJet позволяют выпускать восемь двигателей в месяц с возможностью увеличения их производства до десяти.
По состоянию на конец февраля 2014 г. суммарная наработка парка таких двигателей превысила 78 тыс. ч и более 51 тыс. циклов. «Несмотря на свою молодость двигатель SaM146 уже соответствует лучшим международным нормам по показателю надежности, который составляет 99,96%, — говорит Марк Сорель. — Максимальная наработка в эксплуатации лидирующего двигателя составляет 3500 ч».
Наряду с ТОиР двигателя SaM146 рассматривается и вопрос по организации в Рыбинске первого в России предприятия по ремонту двигателей CFM56, которые устанавливаются на популярные в России семейства среднемагистральных самолетов Airbus A320 и Boeing 737. На эту тему Объединенная двигателестроительная корпорация продолжает вести переговоры с компанией Snecma. В случае успеха в ремонтное СП также войдет уже существующее на НПО «Сатурн» ремонтное производство для двигателя SaM146. СП может начать работу в начале 2016 г., его проектная мощность составит 100 двигателей в год.
По словам гендиректора ОДК Владислава Масалова, Snecma также обсуждает расширение номенклатуры узлов для двигателя CFM56, производимых в Рыбинске, поскольку на ее собственных заводах идет освоение нового двигателя Leap-X. Уже сейчас российско-французское СП «ВолгАэро» полностью выполняет в Рыбинске производственную программу изготовления барабанов бустера для CFM56, то есть Snecma прекращает выпуск этих узлов на всех остальных предприятиях. НПО «Сатурн» уже подтвердило технологическую возможность выпуска деталей корпуса вентилятора и заднестоечного узла этого двигателя; сейчас идет работа по оптимизации отпускной цены на такие изделия.


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023