Новости компании 6.03.2014ИТАР-ТАСС АКОР, 06.03.2014 16:42
МОСКВА, 6 февраля. (АРМС-ТАСС). Научно-производственное объединение (НПО) "Сатурн" создало и представило рынку новый промышленный газотурбинный двигатель (ГТД) 4-го поколения для топливно-энергетического комплекса (ТЭК), который сможет обеспечить импортозамещение. Мощность ГТД - 10 МВт, рассказал сегодня ИТАР-ТАСС начальник отдела НПО Сергей Кутырев на проходящей в столице выставке "Электроэнергетика России 2014".
"Новая разработка представляет собой промышленный двигатель ГТД-10РМЭ, который относится к 4-му поколению и занимает сегмент двигателей мощностью от 2,5 до 10 МВт. Он имеет высокие технические характеристики, не уступающие зарубежным аналогам, - пояснил Кутырев. - Двигатель создан на базе газоперекачивающего агрегата ГТД-10РМ. А теперь он будет применяться также в качестве привода при строительстве автономных электростанций".
По словам специалиста, этот 10-мегаватный двигатель будет использован компанией "Сатурн - Газовые турбины", которая заканчивает строительство первой собственной электростанции. "Двигатель конкурентоспособен, а его работа в электростанции является лучшим знаком для всех потенциальных заказчиков, которые нуждаются в автономных электростанциях такой мощности", - подчеркнул специалист.
Как сказал Кутырев, особую значимость для отечественной промышленности и топливно-энергетического комплекса страны имеет тот факт, что такие двигатели позволяют электрогенерирующим компаниям и предприятиям нефтегазового сектора "не прибегать к закупке зарубежной продукции и обеспечивать импортозамещение при модернизации инфраструктуры". По оценкам специалистов "Сатурна", если брать расходы предприятий на эксплуатацию и поддержание в надлежащем состоянии газотурбинной техники в течение жизненного цикла (около 25-30 лет), то "эти расходы существенно меньше, чем при использовании зарубежных агрегатов". "Кроме того, ориентация на отечественные разработки, обеспечивает значительное снижение рисков при эксплуатации оборудования и проведении капитальных ремонтов, когда работа предприятий порой зависит от политической конъюнктуры" - добавил представитель"Сатурна".
Он сообщил также, что одним из заказчиков изделий, использующих линейку двигателей от 2,5 до 10 МВт, являются ОАО "Газпром". В частности, определенным спросом у газового гиганта пользуется ГТД-4РМ (мощностью 4 МВт). "В ближайшие 3-5 лет "Газпрому" может потребоваться около 20-25 новых ГТД-4РМ, предназначенных для эксплуатации на подземных хранилищах газа.
Вторым нишевым продуктом является двигатель ДО49Р (двигатель одновальный, мощностью 2,5 МВт). "Газпром уже приобрел и эксплуатирует 28 таких машин. Понимание по объемам их производства у нас имеется на ближайшие 3-4 года", - добавил представитель "Сатурна".
Выставка "Электроэнергетика России" (Russian Power 2014) проходит ежегодно уже более 10 лет. За это время она стала традиционным местом встречи представителей не только российской, но и международной энергетической отрасли. В ней участвуют представители электростанций и генерирующих компаний, производители и поставщики оборудования, консалтинговые и инженерные фирмы, правительственные учреждения. Форум охватывает также атомную энергетику. На нем представлены и изделия, получающие энергию от использования биомассы.