Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов посетил НПО «Сатурн»

Новости компании 27.01.2014

РЫБИНСКonLine, 27.01.2014, 20:14 в рубрике «Бизнес»

Сегодня генеральный директор ФГУП «ВИАМ», Академик РАН Евгений Каблов посетил ОАО «НПО «Сатурн», сообщили в пресс-службе предприятия.
В ходе визита в Рыбинск, спустя почти 40 лет после первого посещения рыбинского моторостроительного завода, Евгений Николаевич Каблов познакомился с современным НПО «Сатурн», его конструкторским бюро, серийным и опытным производством, новейшими используемыми и разрабатываемыми технологиями.
- Впечатления от посещения НПО «Сатурн» самые замечательные, — сказал Евгений Каблов. — Во-первых, это для меня воспоминание молодости. Первый раз я сюда приехал осенью 1974 года. В тех условиях, в которых находится промышленность Российской Федерации, то, что здесь происходит, вселяет большую уверенность. Здесь ведется достаточно продуманная техническая и кадровая политика, работает много молодежи, идет большая реконструкция. Предприятие не просто покупает оборудование, а системно работает, делает упор на наиболее перспективные направления в области изготовления материалов, деталей, систем управления, испытаний. И на самом деле, «Сатурн» по праву становится ведущим моторостроительным центром Российской Федерации.
Мы должны понимать, что способность страны выпускать полноразмерные газотурбинные двигатели — а «Сатурн» это может делать, и Россия вместе с «Сатурном» — характеризует высочайший уровень машиностроения. Не случайно в 2008 году, после визита в ВИАМ президента Владимира Путина, было принято решение выделить дополнительно 12,8 млрд рублей на финансирование критических технологий. Эти решения, которые были сделаны в 2008 году, реализуются на «Сатурне». Поэтому мне приятно, что здесь сохранена школа, сохранены традиции, и только на базе этого можно двигаться вперед.
Напомним, что многие годы НПО «Сатурн» и ВИАМ тесно и плодотворно сотрудничают в области создания и внедрения в широкую серию новых материалов и технологических процессов. В декабре 2012 года, в ходе визита управляющего директора ОАО «НПО «Сатурн» Ильи Федорова в ВИАМ, стороны подписали соглашение о сотрудничестве. В соответствии с документом НПО «Сатурн» и ВИАМ договорились осуществлять совместную научно-техническую политику в области разработки и внедрения перспективных материалов и технологий для газотурбинных двигателей, что будет способствовать развитию отечественного двигателестроения, а также расширению рынка новых материалов и технологий применительно к инновационным проектам в сфере двигателестроения.
Говоря о направлениях совместного сотрудничества, о технологиях, в которых «Сатурн» является лидером, Евгений Каблов отметил: «Сатурн является лидером в силу того, что он совместно с французами производит уникальный, европейского уровня, двигатель SaM146. И когда Илья Николаевич Федоров посещал ВИАМ со своими специалистами, мы обсуждали те возможности, которые ВИАМ может предоставить, как крупнейший национальный материаловедческий центр. Наши основные направления деятельности связаны с литьем монокристаллических лопаток, с работами в области интерметалида титана, с нанесением соответствующих покрытий, дисковых материалов, керамических конструкционных материалов. В конструкции газотурбинного двигателя должно найти более широкое применение направление полимерных композиционных материалов, от этого будет зависеть вес, работоспособность создаваемых двигателей. Также очень для нас интересна перспектива использования технологии 3-D-прототипирования. Для этого у нас есть все необходимые условия, и я считаю, что это важные перспективы в нашей совместной работе».
Руководитель ВИАМ дал высокую оценку деятельности КБ НПО «Сатурн»: «Рыбинское КБ всегда было и остается традиционно одним из сильных в стране. И сегодня его деятельность произвела на меня очень сильное впечатление. Здесь много молодежи, очень хорошее современное исследовательское и экспериментальное оборудование. И самое главное – это те совместные работы, которые мы ведем вместе с КБ в интересах создания двигателя второго этапа для нашего перспективного авиационного комплекса».
В рамках Объединенной двигателестроительной корпорации НПО «Сатурн» и пермские предприятии, в том числе ОАО «Авиадвигатель» вошли в дивизиональное направление «Двигатели для гражданской авиации». Евгений Каблов высказал свое мнение о возможном взаимном слиянии двух КБ: «У нас не избыток мощности, не избыток людей, способных создавать, а уже дефицит. Поэтому нам надо объединить людей, объединить совместные работы, убедить людей, что другого выбора нет. Другого двигателя, кроме ПД-14 у нас не будет. И если мы его не сделаем, в России практически перестанет существовать гражданское двигателестроение. Поэтому важен не процесс, а важен результат. Об этом и президент Путин говорил о том, что ему нужны результаты. Рыбинск не имитирует работу, он делает работу».


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023