Новости компании 27.01.2014ИТАР-ТАСС, 27.01.2014 19:24
МОСКВА, 27 января. (АРМС-ТАСС). Развитие проекта по созданию авиадвигателя ПД-14 является критически важным для отечественного двигателестроения. Об этом заявил директор ФГУП "ВИАМ" академик РАН Евгений Каблов в ходе визита на ОАО "НПО "Сатурн".
"Другого двигателя, кроме ПД-14 у нас не будет. - сообщил Каблов. И, если мы его не сделаем, в России практически перестанет существовать гражданское двигателестроение. Поэтому важен не процесс, а важен результат. Об этом и президент Путин говорил" - добавил он.
Одновременно Каблов отметил, что для успешной реализации проекта необходима интеграция ряда КБ. "У нас не избыток мощности, не избыток людей, способных создавать, а уже дефицит. Поэтому нам надо объединить людей, объединить совместные работы", выразил свое мнение академик. Описывая роль НПО "Сатурн" в российском авиадвигателестроении, он в ходе своего визита отметил высокий уровень развития предприятия. "Способность страны выпускать полноразмерные газотурбинные двигатели - а"Сатурн" это может делать... - характеризует высочайший уровень машиностроения. Не случайно в 2008 г., после визита в ВИАМ президента Владимира Путина, было принято решение выделить дополнительно 12,8 млрд руб. на финансирование критических технологий. Эти решения...реализуются на "Сатурне". Поэтому мне приятно, что здесь сохранена школа, сохранены традиции" - выразил свою позицию Каблов.
Академик дал высокую оценку, в частности, производству авиадвигателя SaM146, что позволяет, по его мнению, "Сатурну" оставаться в числе "лидеров".
Каблов также рассмотрел основные направления партнерства НПО "Сатурн" с ВИАМом, соглашение о сотрудничестве между которыми было подписано в декабре 2012 г. "Наши основные направления деятельности связаны с литьем монокристаллических лопаток, с работами в области интерметалида титана, с нанесением соответствующих покрытий, дисковых материалов, керамических конструкционных материалов. В конструкции газотурбинного двигателя должно найти более широкое применение направление полимерных композиционных материалов, от этого будет зависеть вес, работоспособность создаваемых двигателей. Также очень для нас интересна перспектива использования технологии 3D-прототипирования. Для этого у нас есть все необходимые условия, и, я считаю, что это важные перспективы в нашей совместной работе" - заявил академик.
Каблов в ходе визита неоднократно определял НПО "Сатурн" как становящийся "ведущим моторостроительным центром Российской Федерации". "Рыбинское КБ всегда было и остается традиционно одним из сильных в стране. И сегодня его деятельность произвела на меня очень сильное впечатление. Здесь много молодежи, очень хорошее современное исследовательское и экспериментальное оборудование. И самое главное - это те совместные работы, которые мы ведем вместе с КБ в интересах создания двигателя второго этапа для нашего перспективного авиационного комплекса" - подытожил он.