Новости компании 18.12.2013ИТАР-ТАСС ЭКОНОМИКА, 18.12.2013 18:31
МОСКВА, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Никитин/. Портфель заказов научно--производственного объединения /НПО/ "Сатурн" позволяет прогнозировать дальнейшее увеличение объемов производства в 2014-2015 годах. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе предприятия, по итогам 2012-2013 годов "Сатурн" в 2 раза улучшил показатели в сравнении с 2011 годом,
"Бюджетом текущего года предусмотрено увеличение объемов производства и реализации на 20 проц в сравнении с предшествующим периодом и удвоение по итогам 2012-2013 годов в сравнении с 2011 годом, - отметили в пресс-службе. - Предварительные данные говорят о том, что бюджет 2013 года состоялся, а сформированный портфель заказов позволяет прогнозировать дальнейшее увеличение объемов производства в 2014-2015 гг".
В 2013 году предприятие поставило инозаказчику "пять партий новых двигателей Д-30КП-2". "В интересах Минобороны РФ "в полном объеме выполнен ремонт двигателей серии Д-30, а также отработана производственная программа по малоразмерным изделиям /двигатели для ракет различного назначения - прим. ТАСС/", - уточнили на "Сатурне".Что касается проекта SaM146 /двигатель для "Суперджета"/, то потребности компании "Гражданские самолеты Сухого" в серийных двигателях "удовлетворены".
По оценке генерального конструктора "Сатурна" Юрия Шмотина, наиболее значимым событием для НПО в 2013 году явилось "завершение разработки перспективного малоразмерного газотурбинного двигателя". "Впервые в России создан полностью "электрический" газотурбинный двигатель, превосходящий существующие аналоги. Акт государственных стендовых испытаний утвержден заказчиком и торжественно вручен 12 декабря, а значит двигатель готов к постановке в серию", - подчеркнул генконструктор.
Среди важных технических достижений отмечено завершение испытаний компрессора высокого давления для перспективного двигателя, а также завершение опытно-конструкторских работ по двигателю АЛ-55И /по заказу Индии/. "Завершение наших работ по двигателю АЛ-55И дает возможность Объединенной двигателестроительной корпорации /ОДК/ в лице Уфимского моторостроительного производственного объединения приступить в соответствии с контрактом к реализации лицензионного производства двигателя у инозаказчика". - добавил Юрий Шмотин.
Как отметил управляющий директор "Сатурна" Илья Федоров, впереди у НПО большой объем работ "по дальнейшему исполнению контрактных обязательств перед заказчиками: по государственному оборонному заказу, линии военно-технического сотрудничества, поставкам продукции гражданского назначения". Он сообщил также, что "объем собственных инвестиций в строительство и техперевооружение за 2013 год превысит 4 млрд рублей".
Федоров отметил важность работы, которую предстоит выполнить в 2014 году по управлению дивизионом ОДК "Двигатели для гражданской авиации". "В ДДГА вошел целый ряд предприятий, в первую очередь, таких как ОАО "Авиадвигатель" и Пермский моторный завод. Это позволит эффективней реализовывать программы по двигателям для гражданской авиации SaM146, ПД-14, ПС-90А и другим", - подчеркнул глава "Сатурна".