Новости компании 17.12.2013ИТАР-ТАСС АКОР, 17.12.2013 17:46
МОСКВА, 17 декабря. (АРМС-ТАСС). Российские двигатели для гражданской авиации будут создаваться с расчетом их продвижения на мировой рынок. Об этом заявили АРМС-ТАСС в пресс-службе НПО "Сатурн".
В Рыбинске прошло заседание научно-технического совета (НТС), посвященного разработке новой стратегии ведения бизнеса в сфере двигателей для гражданской авиации. В нем приняли участие представители основных российских предприятий и структур, занятых в разработке, производстве и продвижении на рынок газотурбинной техники, таких, как НПО "Сатурн", "Пермский моторный завод", ОАО "Авиадвигатель", ОАО "Рособоронэкспорт". "Обсуждались вопросы конкурентоспособности на мировом рынке, позиционирования и развития современных направлений бизнеса "Дивизиона двигателей для гражданской авиации" (ДДГА) Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), - отметили в пресс-службе. - Были приняты решения, направленные на грамотную диверсификацию бизнеса, уточнение компетенций каждого звена производителей газотурбинной техники, формирование единой продуктовой линейки ДДГА".
"Обычная компания выходит на рынок с продуктом, а мудрая компания - с продуманной продуктовой стратегией, - пояснил АРМС-ТАСС начальник отдела маркетинга "Сатурна"Дмитрий Масляков. - В настоящее время ДДГА реализует несколько амбициозных проектов - SaM146 (для авиалайнера "Сухой Суперджет-100" (Sukhoi Superjet-100, SSJ100), ПД-14 (для перспективного отечественного авиалайнера МС-21). Конечная цель этих программ - не только вернуть Россию в элиту мировых производителей гражданской авиационной техники, но и сделать непосредственно газотурбинные двигатели предметом экспорта. Я уверен, что у нас хватит мудрости должным образом использовать полученные знания и технологии. Об этом свидетельствует успешная разработка по заказу Индии авиационного двигателя АЛ-55И".
В свою очередь, заместитель генерального конструктора, главный конструктор проекта SaM146 в НПО "Сатурн" Георгий Конюхов, отметил важность взаимодействия "маркетологов и технических служб". "Уже на начальном этапе проектирования новая стратегия предусматривает увязку с производством, продажей и послепродажным обслуживанием. Разработчик на самом раннем этапе должен понимать, куда двигаться, какой научно- технический задел использовать в том или ином конечном коммерческом продукте", - подчеркнул Конюхов. "В свое время российская гражданская авиационная техника широко поставлялась на экспорт. Однако впервые газотурбинные двигатели для гражданской авиации будут предметом самостоятельного бизнеса", - добавил он.