Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Ярославский кластер "Газотурбостроение и энергомашиностроение" развивается

Новости компании 11.10.2013

и-Маш. Ресурс Машиностроения, 11.10.2013, 15:48

На состоявшемся заседании Координационного совета при губернаторе Ярославской области были утверждены проекты и инициативы программы развития инновационного территориального кластера "Газотурбостроение и энергомашиностроение", а также рассмотрены вопросы по развитию территориальной инфраструктуры кластера и стратегическим возможностям для развития кластера "Газотурбостроение и энергомашиностроение" в г. Рыбинск, организацией - координатором которого является ОАО "НПО "Сатурн".
По итогам заседания Координационного совета были приняты решения:
• включить кластер "Газотурбостроение и энергомашиностроение" в перечень нормативно-правовых актов, регулирующих развитие кластеров Ярославской области;
• рекомендовать Правительству Ярославской области использовать для дальнейшей работы Программу развития кластера и утвердить следущие проекты программы:
- создание технопарка для предприятий малого и среднего бизнеса;
- создание центра трансфера технологий;
- развитие центров коллективного пользования по проблемам конструкционной прочности, "Перспективные материалы", "Аэрокосмическая теплофизика и энергетика" научно-технологическим оборудованием для проведения комплексных исследований и разработок малыми инновационными компаниями в научно-технической сфере;
- развитие промышленного парка "Копаево";
- развитие системы подготовки и повышения квалификации конструкторских, технологических и управленческих кадров;
- создание некоммерческой организации – управляющей компании, способствующей организационному развитию кластера.
 
Дополнительно были приняты решения о содействии включению проектов строительства инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры на территории планируемых жилых микрорайонов Прибрежный и Пузырево в федеральные целевые программы с софинансированием из средств областного и городского бюджетов для обеспечения жильем специалистов кластера.
 
Отмечая значимость проектов программы, глава городского округа г. Рыбинск Юрий Ласточкин подчеркнул, что для нужд кластера необходимо производить серьезную модернизацию системы промышленно-технического образования, создавать суперсовременные промышленные училища. Глава Рыбинска напомнил, что на базе НПО "Сатурн" создан Учебный центр, но его недостаточно для предприятий города.
 
По результатам дискуссии Первый заместитель Губернатора области - Председатель Правительства Ярославской области Александр Князьков поручил Департаменту образования совместно с администрацией города Рыбинск и ключевыми организациями кластера в срок до 15.11.2013 года подготовить предложения по созданию учебного центра профессионально-технического образования в интересах кластера "Газотурбостроение и энергомашиностроение".
 
В завершении работы координационного совета кластера Председатель Правительства Ярославской области Александр Князьков поручил профильным департаментам правительства области дать рекомендации к утвержденным проектам программы развития кластера и разработки документов для предоставления в Минэкономразвития РФ до 15 ноября и вынести на утверждение правительству Ярославской области не позднее 15 декабря 2013 года.
 
Следующее заседание Координационного совета по развитию кластера "Газотурбостроение и энергомашиностроение" при Губернаторе Ярославской области запланировано на февраль 2014 года.
 
и-Маш. Ресурс Машиностроения.



[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023