Новости компании 25.09.201325 сентября 2013 года, Рыбинск. - Ассоциация менеджеров России и Издательский дом «Коммерсантъ» представили XIV рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров». В рейтинге директоров по информационным технологиям в разделе «Машиностроение» представлен директор по информационным технологиям ОАО «НПО «Сатурн» Юрий Зеленков.
Рейтинг уже десять лет выявляет наиболее профессиональных управленцев страны, лидеров в своих отраслях и функциональных направлениях. Цель – получение независимой, объективной, масштабной оценки профессионального уровня российских менеджеров высшего звена, которая отражает компетенции руководителей компаний и учитывает современные особенности российского бизнеса.
В авиационной индустрии ни одна компания не может создать новое изделие без действительно развитых и обеспечивающих работу информационных систем. С другой стороны, развитие информационных технологий отражает уровень организационной зрелости бизнес-процессов на предприятии.
В НПО «Сатурн» создана виртуальная среда проектирования, включающая следующие компоненты: системы 3D проектирования изделий и процессов их изготовления, системы суперкомпьютерных инженерных расчетов, системы сбора и анализа данных испытаний. В 2005 и 2008 гг. в НПО «Сатурн» были запущены суперкомпьютеры производительностью 1,0 и 14,3 террафлопс соответственно, каждый из которых становился самым производительным в промышленности. Количество измерительных каналов при испытаниях увеличилось в 100 раз, создана система, позволяющая обрабатывать до 1 петабайта экспериментальных данных.
«Включение в рейтинг нужно рассматривать не как мое личное достижение, а как работу дирекции по информационным технологиям и всего «Сатурна» в целом, - отметил Юрий Зеленков. - В результате внедрения в НПО «Сатурн» ИТ-систем автоматизированного проектирования сроки разработки газотурбинного двигателя сократились в 3 раза. Не менее важно и то, что ИТ-поддержка стала сегодня неотъемлемой частью процессов производства и эксплуатации. По послепродажному обслуживанию уже достигнуты определенные результаты, по крайней мере, ИТ-системы уже работают и для Д-30КУ/КП, и для наземных двигателей, и для SaM146».
Для справки:
Зеленков Ю. А. окончил АнАТИ в 1986 году по специальности «Авиационные двигатели», имеет ученую степень кандидата физико-математических наук. Трудовую деятельность в ОАО «НПО «Сатурн» начал в 2003 году. Занимал должности заместителя директора по информационным технологиям, в том числе по программе SaM146. С 2009 года Юрий Александрович - директор по информационным технологиям ОАО «НПО «Сатурн». Имеет более 40 научных публикаций в России и за рубежом по проблемам стратегического управления и развития ИТ в организации.
ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация».
ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам
ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в корпорацию «Ростех». Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.
Государственная корпорация "Ростехнологии" (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.