В подмосковном Жуковском на аэродроме ЛИИ имени М.М. Громова начал работу Международный авиационно-космический салон (МАКС). Международная аэрокосмическая выставка, проводящаяся с периодичностью раз в два года, считается одним из знаковых мероприятий для любителей авиации и специалистов авиационно-космической отрасли как у нас в стране, так и за рубежом. В период с 27 августа по 1 сентября посетители авиасалона смогут ознакомиться с разработками отечественных и зарубежных фирм в области авиации и космонавтики.
В день открытия МАКС-2013 авиасалон посетили председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Выступая на пленарном заседании Международного авиационного конгресса, который проходит в рамках деловой программы МАКС-2013, премьер-министр заявил, что «для России создание крупного авиационного комплекса – это действительно не забава, а вопрос первостепенной важности по разным причинам, в том числе по географическим».
«Наша страна огромна – 9 часовых поясов. Задача – обеспечить её граждан прекрасным современным транспортом и поддержать единое транспортное пространство над всей территорией нашей очень большой страны», - сказал Дмитрий Медведев.
Премьер-министр напомнил, что город Жуковский был назван в честь основоположника аэродинамики и именно здесь возникла и была воплощена идея интеграции науки и производства. Не случайно именно здесь создаётся Национальный центр авиастроения, где будет собрано всё, что нужно для разработки перспективных моделей – от расчётов до тестовых образцов. Он отметил, что речь идёт о создании целого производственного кластера мирового уровня по проектированию и испытанию авиатехники со всей необходимой производственной, образовательной и социальной инфраструктурой.
Премьер-министр заявил, что на базе Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) планируется создать крупный научно-исследовательский центр, который будет объединять ведущие НИИ авиационной промышленности.
По мнению главы Правительства РФ, объём авиационного рынка в России, несмотря на различного рода проблемы и кризисы, будет расти и может превысить триллион рублей. Он также сообщил, что «производство за последние 10 лет выросло в два раза, что, с одной стороны, вроде бы и прилично, но, с другой стороны, мы этими показателями не удовлетворены».

Дмитрий Медведев считает, что развитию авиарынка будут способствовать и российские перспективные разработки, которые представлены на авиасалоне МАКС. Так, впервые именно на этой площадке будут продемонстрированы бизнес-версия пассажирского самолёта «Сухой Суперджет 100», модернизированный авиалайнер Ту-204СМ и истребитель пятого поколения ПАК ФА. Премьер-министр выразил надежду, что в ходе МАКС будут заключены крупные контракты, отметив, что знает о предварительных договорённостях.
При этом глава Правительства РФ считает господдержку одним из ключевых условий развития современной отрасли авиастроения. «Я думаю, что в наших условиях главное сегодня – обеспечить авиастроителям устойчивый платёжный спрос, помочь им как можно быстрее выйти на необходимые объёмы производства и на рентабельность по уже начатым проектам, создать необходимый запас прочности для разработки и запуска новых высокотехнологичных продуктов», - сказал он на пленарном заседании Международного авиационного конгресса.
По словам Дмитрия Медведева, серьёзным препятствием для развития отрасли являются инвестиционные риски и длительный инвестиционный цикл. Премьер-министр также отметил, что залог успеха авиастроителей заключается в международной кооперации. По его мнению, прочные позиции в этом бизнесе зависят от многих факторов, но в первую очередь это международная кооперация.
«Первый фактор – это международная специализация и кооперация, когда в рамках одного проекта комбинируются передовые научно-технические разработки, оптимальные технологические решения или лучшие управленческие практики из самых разных стран, - сказал глава Правительства РФ. - Есть и у нас такие примеры: это создание нашего регионального самолёта «Сухой Суперджет» в сотрудничестве с ведущими мировыми производителями, авторитет которых является общепризнанным».
«В совместных планах нашей авиастроительной корпорации и китайской корпорации гражданских самолётов - производство широкофюзеляжного лайнера, применение новых композиционных материалов», - сказал премьер-министр.
Он добавил, что Россия и Австрия в данный момент занимаются совместным созданием вертолётов. «Надеюсь, что у всех упомянутых продуктов есть хорошие рыночные перспективы, в противном случае вообще этим заниматься не следовало бы», - заявил Дмитрий Медведев.
Отметим также, что премьер-министр РФ пообщался с космонавтами, находящимися на Международной космической станции. Сеанс связи с ними был организован во время посещения павильона Роскосмоса. Глава правительства спросил космонавтов о настроении и самочувствии. Они рассказали, что получили новости об открытии авиасалона в Жуковском. Дмитрий Медведев пожелал космонавтам успехов и хорошего настроения.
Кроме того, премьер-министр осмотрел несколько макетов, в том числе ракеты-носителя «Ангара». При её осмотре глава Правительства РФ оживлённо обсуждал ракету с сопровождавшими его вице-премьером Дмитрием Рогозиным, главой президентской администрации Сергеем Ивановым и министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу.
Затем Дмитрий Медведев поднялся внутрь возвращаемого аппарата пилотируемого корабля, созданного для полётов на Луну. Он также посетил павильон государственных научных центров. Там Дмитрий Медведев на английском языке поговорил с иностранными учёными о новых разработках и осмотрел несколько макетов воздушных судов, в том числе макет административного делового самолёта. Кроме того, ему показали разработки ЛИИ имени Громова.
После этого Дмитрий Медведев посетил павильон иностранных авиационных корпораций. В частности, представитель компании BrahMos-aerospace рассказал ему о ракете «БраМос», которую разрабатывает российско-индийское предприятие и которая предназначена для самолётов Су-30МКИ. Премьер выслушал его и оставил памятную запись в гостевой книге компании: «Удачи в реализации задуманного».
Кроме того, председателю Правительства РФ показали вертолёты Ка-226Т, «Ансат» и AW139. Его заинтересовал Ка-226Т в комплектации для МЧС России. Сейчас машина проходит сертификацию, которую планируется завершить в начале 2014 года.
Опьяняющая мощьОрганизаторы выставки заявили, что в работе МАКС-2013 принимают участие более тысячи компаний, в том числе 277 иностранных. Представители 43 государств демонстрируют свою продукцию, услуги. На статической площадке размещено более 110 отечественных летательных аппаратов и свыше 20 иностранных.
В лётной программе принимают участие 82 российских летательных аппарата и свыше 20 зарубежных. В наиболее полном объёме демонстрационные полёты планируется выполнить в дни массового посещения – с 30 августа по 1 сентября. Лётная программа в эти дни традиционно состоит из показа новейших образцов авиационной техники гражданского и военного назначения, а также выступлений пилотажных групп. К участию в полётах заявлены пилотажные и демонстрационные группы из России, Китая, Франции, Швейцарии.
Организаторы выставки подчёркивают, что главная цель проведения МАКС – демонстрация российских высоких технологий и открытости нашего внутреннего рынка для совместных проектов с зарубежными партнёрами. Салон даёт исчерпывающее представление о состоянии дел в авиационно-космическом комплексе нашей страны, о приоритетах и достижениях его предприятий.
Выставка стала демонстрационной площадкой для опытных образцов летательных аппаратов, боевых комплексов и других экспериментальных, новейших образцов техники, технологий, которые по ряду причин не могут демонстрироваться за рубежом. И конечно же МАКС предоставляет возможность для установления контактов, обсуждения вопросов, связанных с разработкой, производством, продажей авиационно-космической продукции гражданского и военного назначения. Он нацелен на активизацию интереса промышленных потребителей к внедрению инновационных материалов в авиационно-космической отрасли.
МАКС давно и по праву считается авторитетной научно-информационной площадкой. Здесь не только говорят об успехах и достижениях. В его программе значительное место традиционно занимают научные конференции, симпозиумы, «круглые столы», проводимые под эгидой государственного научного центра России – ЦАГИ и ряда других научных структур. Они позволяют учёным и специалистам обменяться мнениями по наиболее острым проблемам развития авиации и космонавтики в настоящем и будущем.
Вместе с тем МАКС интересен и любителям авиации, которые в отличие от специалистов не знают глубинных процессов, происходящих в авиакосмической отрасли. Здесь на первый план выступают статические экспозиции и демонстрационные полёты. Они пользуются огромной популярностью. Не секрет, что большая часть посетителей приходит на авиасалон именно за тем, чтобы в очередной раз увидеть невероятно красивые и зрелищные выступления авиационных мастеров мирового уровня. Благодаря их стараниям авиационная техника словно оживает, и порой возникает иллюзия, что это живой организм, летающий сам по себе на радость зрителям…
Демонстрационные полёты с участием боевых машин марки «Су» традиционно производят сильное впечатление на специалистов и зрителей. Так, полёты Су-35С на французском салоне в Ле Бурже специалисты называли невероятными и даже сравнивали с НЛО. Известного итальянского ресторатора Федерико Черетто фигуры высшего пилотажа в исполнении заслуженного лётчика-испытателя Российской Федерации Героя России Сергея Богдана вдохновили на создание нового десерта – лёгкого воздушного мороженого, в котором крепость русской водки оттеняется яркими нотками малины и ежевики. «Потрясающее соединение мощи машины и необычайной лёгкости полёта подтолкнуло меня к созданию нового блюда с таким же сочетанием», - сказал он.
Об успехах – без истерикиСпециалисты отмечают положительную тенденцию - остаются в прошлом истеричные пиар-кампании, основанные на показных скандалах. Теперь такой пиар считается дурным тоном, которому не место на выставке. На салоне пиар-акции фирм стали более продуманными, взвешенными и оригинальными.
Например, на МАКС-2013 ОАО «НПО «Сатурн» демонстрирует двигатель SaM146 с использованием новых технологий дополненной реальности. Посетители экспозиции имеют возможность с помощью планшета iPad заглянуть «внутрь» двигателя, ознакомиться с его устройством, ключевыми деталями и узлами. Рядом с SaM146 установлена интерактивная система, любой посетитель может получить на стенде компании специальный флайер, показать его видеокамере и увидеть на 3D-мониторе модель газотурбинного двигателя, узнать принципы его работы. Кроме того, в комнате переговоров установлена более серьёзная ИТ-система для трёхмерной визуализации результатов инженерных расчётов.
На выставке НПО «Сатурн» в разделе продукции военного назначения демонстрирует турбореактивный двухконтурный двигатель АЛ-55, предназначенный для мирового рынка учебно-тренировочных и лёгких боевых самолётов, турбореактивный двухконтурный двигатель «изделие 36МТ» для крылатых ракет; в разделе продукции гражданского назначения - турбовентиляторный двухконтурный двигатель SaM146 в серийном исполнении, созданный совместно с французской компанией Snecma для применения на регионально-магистральных самолётах нового поколения.
А есть экспозиции, к которым особое внимание было приковано ещё до начала выставки. ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» (ОАО «У-УАЗ») в преддверии МАКС-2013 изготовило 750-й вертолёт типа Ми-8АМТ (экспортное наименование Ми-171). «Юбилейный» вертолёт был поставлен Минобороны РФ в варианте Ми-8АМТШ.
Вертолёт Ми-8АМТ представляет собой глубокую модернизацию всемирно известного вертолёта Ми-8. Он разработан ОАО «Московский вертолётный завод имени М.Л. Миля» и производится ОАО «У-УАЗ». Вертолёт может быть использован для перевозки до 26 человек на пассажирских креслах, грузов массой до 4.000 кг в грузовой кабине и на внешней подвеске, выполнения работ по подъёму, погрузке и разгрузке грузов в полёте.

Первый Ми-8АМТ был выпущен в 1991 году. С тех пор велась постоянная модернизация конструкции и оборудования вертолёта, разрабатывались новые модификации. Сегодня вертолёты этой модификации оснащаются различным дополнительным оборудованием, которое позволяет расширить потенциал применения вертолёта: прожектор с ИК-фильтром, FLIR-система, различные лебёдки, для увеличения дальности полёта устанавливаются дополнительные топливные баки. Современное пилотажно-навигационное оборудование и система аварийного приводнения делают полёт более безопасным, для комфорта экипажа и пассажиров устанавливается кондиционер. Всё это способствовало успешному продвижению машины на мировом рынке.
В 2012 году на эту модификацию вертолёта получен новый сертификат типа в России. Также получен сертификат признания типа на этот вертолёт в Индонезии. В настоящее время в странах Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Европы, Латинской Америки и СНГ эксплуатируется более 700 вертолётов типа Ми-171 в различных модификациях и вариантах.
Помимо этого компания участвует в проекте по созданию новой модификации – многоцелевого Ми-171А2. В настоящее время ряд узлов несущей системы проходит испытания на «летающей лаборатории»: новый несущий винт с лопастями из композиционных материалов, Х-образный рулевой винт, модифицированные втулка и автомат перекоса. Всего в конструкции планируется более 100 изменений. Ожидается, что сертификация новой машины завершится к концу 2014 года, а с 2015-го начнутся поставки вертолётов заказчикам.
Сообщение компании о том, что первый опытный образец с новым комплексом бортового радиоэлектронного оборудования и двигателем ВК-2500 планируется продемонстрировать на авиасалоне МАКС-2013, вызвало большой интерес у специалистов вертолётостроения, авиационных экспертов, вертолётчиков и поклонников авиации.
Нет никаких сомнений в том, что ОАО «У-УАЗ» успешно освоит выпуск новой модификации. Мощный и современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники. За 70-летнее существование на заводе построили более 8.000 летательных аппаратов.
Остаётся отметить, что МАКС перестаёт быть мероприятием, где главенствует стремление любой ценой заявить о как можно большем количестве достижений. Авиасалон взрослеет, на первый план выходит качество. Понимание этого приходит и к посетителям.
Порой самый маленький шаг в области конструкторского решения и освоения новой технологии не менее прекрасен, чем воздушные узоры высшего пилотажа. Другое дело, кому и что более интересно – как говорится, каждый выбирает по себе. На МАКС-2013 для каждого посетителя найдётся что-либо интересное. Главное только не пропустить эту новинку, не проглядеть её среди всего многообразия демонстрируемых достижений.