Новости компании 13.06.2013
Источник: АвиаПорт.Ру, Опубликовано: 13.06.2013, 14:33
Основным итогом деятельности научно-технического совета, созданного в ОАО "НПО "Сатурн" чуть более года назад - в мае 2012 года, стал сформированный перечень критических технологий, разработка и освоение которых необходимы для обеспечения конкурентоспособности предприятия и завоевания лидирующих позиций в будущем.
Ключевыми признаны следующие технологии, по которым развернута или планируется в ближайшее время полномасштабная исследовательская работа:
1. На ближайшую перспективу:
o малоэмиссионные камеры сгорания для ТРДД и ГТУ с многоконтурным управлением расхода топлива через фронтальные устройства;
o высокотемпературные сплавы и композиционные материалы на интерметалидной матрице для горячей части двигателя;
o антиоксидные и термобарьерные покрытия, работоспособные при температурах более 1250 °С;
o композиционные материалы на полимерной матрице для холодной части двигателя.
2. На среднесрочную перспективу:
o сухие опоры ротора из неметаллических пар трения / качения и опоры с магнитным подвесом;
o цифровые системы автоматического управления и диагностики двигателей;
o новые методы экспериментального исследования процессов для поузловой доводки.
3. На долгосрочную перспективу:
o перспективные конструктивные схемы двигателя с возможностью улучшения характеристик для гражданских двигателей и двигателей военного назначения.
"Важно не просто занять свою нишу в той номенклатуре продуктов, которые продаются сегодня на рынке, - говорит генеральный конструктор ОАО "НПО "Сатурн" Юрий Шмотин, - важно создать задел для их развития. Мы работаем на глобальном рынке с очень серьезными игроками. Для того чтобы соответствовать и даже опережать лидеров газотурбостроения, нам необходимо управлять концепцией формирования научно-технического задела".
Многолетняя деятельность ОАО "НПО "Сатурн", направленная как на совершенствование существующей продукции и разработку новых двигателей, так и на создание научно-технического задела, позволила предприятию создать критические технологии и базовые конструкции основных узлов двигателей 5-го поколения:
• газогенератора двигателя для ПАКФА;
• узлов каскада низкого давления для ПАКФА;
• газогенератора перспективного двигателя для гражданской, военно-транспортной и дальней авиации;
• узлов каскада низкого давления перспективного двигателя для гражданской, военно-транспортной и дальней авиации.
Кроме основного применения созданный НТЗ успешно используется в разработке промышленных и морских ГТД нового поколения.
ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" - двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. ОАО "НПО "Сатурн" входит в состав ОАО "Управляющая компания "Объединенная двигателестроительная корпорация".
ОАО "Управляющая компания "Объединенная двигателестроительная корпорация" - дочерняя компания ОАО "ОПК "ОБОРОНПРОМ". В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия - комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам
ОАО "ОПК "ОБОРОНПРОМ" - многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в корпорацию "Ростех". Основные направления деятельности - вертолетостроение (холдинг "Вертолеты России"), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.
"Ростех" - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 12 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 - в гражданских отраслях промышленности. Организации "Ростеха" расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. На предприятиях корпорации работает более 900 тыс. человек, или около 2% трудоспособного населения России. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд. рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд. рублей.