Новости компании 27.09.2012
«Рыбинская среда» №9(100), 2012.
«Только с первого взгляда может показаться, что сотрудничество в таком международном проекте как SaM146 – это нечто легко выполнимое. Это сложный процесс. Каждый из участвующих в этом проекте должен заботиться об интересах своей компании с одной стороны, а с другой - мы должны действовать в совместных интересах ради объединяющей нас общей цели. Вы поймете легко, что иногда эти интересы являются антагонистическими. Тем не менее, это вдвойне интересно, потому что нужно находить средства победить эти противоречия, встать над ними. И очень важно для людей, работающих далеко от своей страны, верить в успех программы, в успех того, что мы предпринимаем. А если верить перестаешь, то можно собирать вещи и уезжать”, – так считает Мишель Ранже, заместитель директора программы SaM146 от компании «Снекма». Этими и другими мыслями о российско-французском партнерстве он поделился в интервью нашей корпоративной газете.
- Мишель, как давно вы работаете на «Сатурне»? Приходилось ли раньше бывать в России, в Рыбинске?
- Около трех лет я связан с НПО «Сатурн» по программе SaM146. Раньше приезжал в Россию, но все это было от случая к случаю, в рамках сотрудничества с НПО «Сатурн» по двигателю CFM-56. Также бывал в Рыбинске, когда готовилось открытие «ВолгАэро», поскольку в то время моя работа на «Снекме» в департаменте закупок была связана, в том числе, и с деятельностью «ВолгАэро».
- Расскажите немного о себе: откуда вы родом, чем занимались до работы над проектом SaM146?
- Мне 51 год. Я родился в небольшом городке Центральной части Франции. Закончил высшее Инженерное училище в Париже и получил специальность инженера в области телекоммуникаций. После этого был призван на национальную военную службу и в течение года служил в армии, тогда еще это было обязательным. Далее уже работал профессионально на одном из предприятий телекоммуникационной сферы в качестве инженера-разработчика коммуникационных устройств и совершенно случайно, по воле обстоятельств, оказался на «Снекме».
В течение первых четырех лет на «Снекме» я занимался областью смежной с телекоммуникациями, защитой авиационных двигателей от электромагнитных помех и от удара молнии. Это была интересная работа, участвовал во многих испытаниях, территориально в основном это было в Тулузе. Следующие четыре года руководил программой FADEC. После этого мне захотелось попробовать чего-то нового, и я перешел в производство. Жан-Поль Луи, нынешний промышленный директор «Снекмы», как раз был тем человеком, который предложил мне должность на производстве. Таким образом, еще четыре года я возглавлял одну из служб по управлению производством, а, когда на «Снекме» был образован департамент по производству собственных агрегатов, я руководил поставками агрегатов для двигателя CFM. Затем отвечал за производство гидромеханических агрегатов и непродолжительное время работал директором производства в одной из компаний Группы Сафран, которая в то время производила поршневые авиационные двигатели. После этого возглавил департамент иностранных закупок на «Снекме», и вот уже в этой должности я впервые узнал о существовании «Сатурна». Под моим началом трудились директора, отвечающие за различные географические зоны. Один занимался Россией, странами СНГ и Восточной Европы, другой – Китаем, третий – всей Азией без Китая, еще один - Африкой и еще один - США. Это была очень интересная работа, которая позволила мне посетить многие страны, в том числе и Россию, и познакомиться со многими интересными людьми.
На мой взгляд, когда ты путешествуешь по стране не как турист, а приезжаешь для работы, общаешься с людьми в естественных рабочих условиях, ты получаешь более достоверные впечатления и о людях, и о стране.
- Какие российские города вам нравятся?
- На этот вопрос будет ответить легко. Я знаком с Москвой, Екатеринбургом.
А когда после работы в области закупок, уже в должности заместителя директора программы SaM146 я стал ездить в Рыбинск, меня очень привлекала эта работа и эти поездки. И совершенно искренне скажу: я очень люблю Рыбинск. Потому что этот город с человеческим измерением (мне 18 лет пришлось жить в Париже, и я знаю, что такое жизнь в большом городе!). Хотя климат здесь нелегкий, это все компенсируется человеческим теплом: люди у вас очень открытые и симпатичные.
- Наши морозы вас не пугают?
- Теперь уже нет. Из климатических неприятностей больше всего мне не нравится поздняя осень, когда идут дожди. А зиму я переношу хорошо, и даже люблю.
Так что, Рыбинск - замечательный город, и если я решил продлить свое пребывание здесь, в первую очередь потому, что мне здесь нравится. Кстати, мой коллега Кристель Гайе, операционный директор программы SaM146, тоже относится к той категории людей, которым нравится здесь жить и работать.
Не претендую на то, что занимаюсь здесь всем, но свой скромный вклад в общее дело, я уверен, мне вносить удается. Я рассчитываю еще надолго здесь задержаться, поскольку эта работа мне кажется очень важной и интересной, потому что мы создаем нечто новое.
- Какова значимость программы SaM146 для компании «Снекма», для французского государства?
- Россия великая авиационная держава, Россия – это страна, которая первая направила человека в космос и очень многого добилась в авиации, поэтому для Франции подобное сотрудничество - это сотрудничество с великой авиационной державой. И этим все сказано.
Основная программа «Снекмы», которая позволяет компании жить, это - CFM-56. Данный проект мы ведем в международном сотрудничестве с компанией «Дженерал Электрик», которая играет роль интегратора, или, можно так сказать, является хозяином этого двигателя. Будучи давно признанным участником международной авиационной отрасли, «Снекма», по крайней мере, в гражданском моторостроении никогда доселе не брала на себя роль интегратора в международном проекте. Проект SaM146 дал «Снекме» такую возможность. В этом и состоит наша заинтересованность, и если мы хотим стать крупным двигателестроителем, то мы должны успешно выполнить эту программу.
- Что вы ожидаете от существования организации «Альянс Франсез» в Рыбинске?
- Уже порядка семи-восьми лет НПО «Сатурн» и «Снекма» совместно работают над программой SaM146. В рамках этого проекта в Рыбинск приезжало и приезжает много французских специалистов. Таким образом, рыбинским жителям предоставляется хорошая возможность напрямую общаться с французами. Некоторые наши коллеги здесь создали семьи. Хотя понятно, что русских здесь несоизмеримо больше, присутствие французов, которые приезжают сюда на длительный срок, не может оставаться незамеченным. Целью «Альянс Франсез», по моему убеждению, как раз и является – укрепление тех особых франко-российских связей, которые образуются в Рыбинске.
Я считаю, для нас очень важно, чтобы жители Рыбинска узнавали больше о Франции, о великой французской культуре, которой мы по праву гордимся. Появление «Альянс Франсез Рыбинск», если хотите, это признание важности тех контактов, которые существуют на уровне людей между Францией и Россией в Рыбинске. Вероятность такого события еще несколько лет назад нам казалась минимальной. «Альянс Франсез» понимая, что такое Рыбинск для Франции, принесет в этот город нечто большее, чем просто присутствие здесь французов. Чтобы то, что создано между нами осталось на длительное время. Может быть, благодаря «Альянс Франсез», у людей появится желание и изучать язык, и приезжать во Францию знакомиться с культурным достоянием. Кстати сказать, уже много людей из Рыбинска, в частности работающих на «Сатурне», были во Франции, работали там, путешествовали. Я думаю, что «Альянс Франсез» позволит подобным контактам еще больше упрочиться.
- Культурные связи между Россией и Францией имеют давние и прочные традиции. И наш народ проявлял и проявляет большой интерес, можно даже сказать любовь, к французской жизни - во всех ее проявлениях. Насколько эта любовь взаимна?
- В истории взаимоотношений России и Франции немало примеров, которые это подтверждают неразрывную связь наших культур и народов. На фронтах Второй мировой войны против Германии сражалась французская авиационная эскадрилья «Нормандия – Неман», после этого был период холодной войны, и, отделенная «железным занавесом», любовь французов к русским не могла найти своего прямого выражения. Сегодня французы испытывают чувство большой симпатии к России, хотя, надо признать, что они не очень хорошо знают ее современную жизнь. Но, скажем так, капитал любви к вашей стране огромный, стране, половина которой находится в Европе, половина – в Азии. И мы надеемся, что рано или поздно, Россия станет полноправным членом европейской семьи.
- Мишель, являясь заместителем директора программы SaM146, как вы оцениваете ее текущий статус?
- Мы много добились в производстве, практически, вышли на все поставленные цели этого года. Конечно, предстоит еще большая работа по совершенствованию состояния производства, но нельзя отрицать, что мы достигли в этой области значительных успехов. Следующий этап, если хотите - вызов, брошенный нам временем, ходом реализации совместной программы – это развертывание системы послепродажной поддержки наших заказчиков - авиационных компаний, и ремонтного производства. Наша репутация будет зависеть от той оценки, которую авиакомпании будут давать нашему послепродажному обслуживанию. И тут выбора нет – мы должны соответствовать международным стандартам. Сегодня мы много усилий направляем в эту сферу, и еще многое предстоит сделать. В целом мы считаем, что программа выполняется успешно.
- И успех программы напрямую связан с работой французских и российских специалистов как единой сплоченной команды?
- Да, международная сплоченная команда создалась. По моему мнению, в сотрудничестве надо забывать часть самого себя для того, чтобы добиться совместного успеха. И, конечно, отношения между людьми, которые прошли через горнила этого сотрудничества, будь то русские или французы, все лучшее от одних передало другим и наоборот. Иначе бы мы не достигли таких успехов за такое короткое время.
Записала Наталья Агапова