Новости компании 27.06.2012
«Рыбинская среда», №6(97) 2012.
В противовес предыдущему интервью в рубрике «По рыбинской технологии» сегодняшний собеседник – не рыбинец. Заместитель управляющего директора по корпоративному управлению и правовым вопросам ОАО «НПО «Сатурн» Валерий Викторович Никулин три года назад приехал на завод из Дубны. Там в его послужном списке значились такие должности как руководитель комитета по земельным ресурсам г. Дубны, начальник юридического отдела ОАО «ДМЗ им. Н.П. Федорова». Здесь в его ведении – огромный сектор деятельности предприятия, о котором Валерий Викторович подробно рассказывает читателям «Рыбинской среды». Однако все же главная тема разговора снова - Рыбинск, и тот свежий взгляд на город, о котором только и может рассказать недавний его житель.
ВАЛЕРИЙ НИКУЛИН: «ИЗУЧАЮ ГОРОД, ЕГО ГЕОМЕТРИЮ И ГЕОГРАФИЮ»
- Валерий Викторович, можно ли назвать вашу сферу деятельности – корпоративное управление – относительно новой частью внутренней структуры НПО «Сатурн», или, может быть, и в советское время в авиастроении существовали своего рода аналоги корпоративного управления?
- Понятие корпоративного управления связано с понятием собственности. Проблема управления собственностью существовала издавна. Например, и до октябрьской революции в России владельцы фабрик, мануфактур содержали некий управленческий штат, и ставили перед ним определенные цели. В этом смысле корпоративное управление не является чем-то совсем уж новым для нашей страны. Но в той ситуации, когда владение собственностью отделено от непосредственного управления, возрастает роль менеджера, задача которого - учесть интересы всех групп. У понятия «корпоративное управление» достаточно много определений, но относительно НПО «Сатурн» этот термин означает некую систему отношений между акционерами, Советом директоров и менеджментом – управляющим директором и его командой. Эта система отношений, или система взаимосвязей создается для того, чтобы наиболее эффективно управлять компанией, достигать необходимых результатов и соблюдать интересы всех участников. Акционер заинтересован в том, чтобы была большая прибыль, чтобы повышалась стоимость акций, и они имели бы достаточно высокий спрос на рынке акций. Чтобы всё это приводило к увеличению дивидендного потока, и его доход с акций пропорционально увеличивался. Менеджер заинтересован в том, чтобы полученную прибыль пустить не на выплаты акционерам, а инвестировать в модернизацию производства, или использовать ее на выплату вознаграждения руководящему составу. Разные интересы? – Да. Мешает акционер управляющему директору? – В определенном смысле да. Он мешает ему своим желанием контролировать деятельность компании. Есть некая разница интересов, совместить которые помогает именно система корпоративного управления. При этом, корпоративное управление подразумевает, в отношении нашего предприятия, и систему управления активами НПО «Сатурн» в других предприятиях. Ведь НПО «Сатурн» для кого-то является собственностью, но, в свою очередь, и НПО «Сатурн» является собственником целого ряда компаний, например - ЗАО «ВолгАэро», ЗАО «СатИз», ЗАО «НИР» и других. И здесь у менеджеров НПО «Сатурн» уже иная роль – они представляют интересы НПО «Сатурн» как акционера. Вот такая вот интересная это вещь – корпоративное управление.
Что касается советского времени, в условиях исключительной государственной собственности, эта система в какой-то мере тоже существовала, и управленцев нанимало государство. Но термина такого, конечно, не было, и сама суть системы управления не имела такого значения, как сегодня.
- Вы приехали к нам из Дубны, и там работали на крупном машиностроительном заводе. Успешное ли предприятие - Дубненский машиностроительный завод имени Н.П. Федорова? Скажите, можно ли говорить о различных технологиях корпоративного управления на двух этих предприятиях, и в целом – существует ли отечественная модель корпоративного управления? Если да – каковы ее особенности?
- Что касается ДМЗ – есть ли сейчас в России успешное машиностроительное предприятие, связанное с авиацией и оборонной промышленностью? Всем тяжело. Но ДМЗ – не банкрот, выполняет государственный оборонный заказ. Кроме того, оно работает в связке с ОАО «ГосМКБ «Радуга», специализирующемся, как известно, на разработке и производстве крылатых ракет. Поскольку ДМЗ и НПО «Сатурн» находятся в одной юрисдикции, технологии корпоративного управления у нас схожи. Вообще система корпоративного управления законодательно регулируется на федеральном уровне. Отличительной особенностью НПО «Сатурн» является то, что полномочия единоличного исполнительного органа здесь переданы ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация». Такая схема управления придумана не у нас, она успешно реализуется во всем мире. Использование специализированной управляющей компании позволяет производителю сосредоточиться на производственном процессе. Такой подход к делу характерен для холдинговых структур.
Что касается отечественной системы корпоративного управления, у нас существует достаточно жесткая регламентация со стороны государства. Это совсем скоро найдет отражение и в новом законе о внесении изменений в Гражданский кодекс, уже прошедшем первое чтение в Госдуме РФ. Новый закон предполагает ряд фундаментальных изменений в сфере корпоративного управления, которые, конечно, коснутся и НПО «Сатурн», да и всех отечественных предприятий.
- Валерий Викторович, вы живете в Рыбинске недавно. Каким было первое впечатление от города?
- При первом знакомстве у меня возникли противоречивые чувства. Первое – я впервые увидел старинный русский город, в каких мне жить не приходилось. Удивительно было посещать, к примеру, Мытный рынок. Я ощутил в этом достоевщину, и меня это поразило: эти арки, эти дома, чем-то неуловимо напоминающие Санкт-Петербург. Я увидел в этом что-то очень русское. Второе чувство, которое вначале долго не покидало меня, можно выразить словами: «когда-то было хорошо». Это выражение вообще характеризует состояние города. Такое впечатление, что лет тридцать тому назад город цвел: дома были новыми, дороги – ровными, улицы – чистыми, парки – ухоженными. А потом как будто что-то случилось, и хозяин обо всем забыл… Я помню, что отсутствие урн было каким-то наваждением. Их в природе не существовало, или, может быть, где-то в старом парке можно было встретить остов от нее. Сейчас эта проблема снята. И в целом надо отдать должное городской власти и Юрию Васильевичу Ласточкину – город преображается, становится чище, лучше.
- Говорят, Дубна и Рыбинск похожи друг на друга. Вы, как человек, жизнь которого связана с обоими этими городами, согласны с этим утверждением?
- И да, и нет. В чем-то они удивительно похожи. «География» Дубны и Рыбинска одинакова – они как близнецы-братья. Оба делятся Волгой. К Рыбинску примыкает Рыбинское водохранилище, к Дубне – Иваньковское, которое названо по имени затопленной там деревни. Там так же есть шлюз, через который проходят корабли. Но есть и отличия. Первое – размеры. Рыбинское море значительно больше, а шлюз - глубже. И город Рыбинск по площади и по количеству жителей в два раза больше Дубны. В Рыбинске есть мост, а в Дубне – тоннель под шлюзом. Хотя в ближайшее время там начнется строительство моста через Волгу, и это сделает наши города еще больше похожими друг на друга. Еще одно различие – Дубне 56 лет, это молодой наукоград.
- Историк Марасинова в конце ХХ века так определила черты психологического склада рыбинца: «энергичность, деловитость, российский размах, расчетливость и щедрость, чувство достоинства, уверенность в себе, чувство общности». Вам, как человеку всё ещё новому в среде рыбинских коллег, заметны ли сегодня эти черты?
- Я бы добавил к этим чертам сдержанность и немногословность. Заметьте – я ведь приехал не из Италии или Испании, где народ импульсивен, активен… Но почему-то именно эти две черты обратили на себя внимание.
- Как вы и ваша семья чувствуете себя сегодня в Рыбинске? В каких образовательных учреждениях заняты дети? Довелось ли побывать в поликлиниках и больницах?
- Я живу в Рыбинске с 2009 года, семья – жена и двое моих сыновей – приехали сюда в 2010-м. Старший ходит в детский сад, младший в этом году должен к нему присоединиться. Дети, как им и положено, периодически болеют, и мы, конечно, прибегаем к медицинской помощи. Я должен заметить, что здесь, как и во всей России, врачи, учителя, воспитатели в детских садах работаю в трудных условиях, за небольшую зарплату. Но надо отдать им должное – все они стараются делать своё дело достойно. Правда, что касается врачебной помощи, нас выручает частная медицина. Это значительно упрощает жизнь.
- Вас не смущает, что платную и бесплатную помощь оказывают одни и те же врачи?
- Нет, может быть когда-то врач частной клиники и работал в муниципальном учреждении. Но в частной клинике у врача есть возможность уделить больше внимания каждому пациенту, ведь у него на участке, условно говоря, не четыреста, а сорок детей. Я понимаю, что вуз они, может быть, окончили один и тот же, и квалификация у них одинаковая. Но внимание пациенту они имеют возможность оказывать по-разному.
- Где вы семьей отдыхаете? Есть ли любимые места в Рыбинске и окрестностях?
- Конечно, в отпуск мы едем к родным, в Дубну. Но когда мы здесь, мы стараемся побольше узнать Рыбинск. Правда, с маленькими детьми особенно не попутешествуешь, и посещение Рыбинского музея у нас может сопровождаться попытками догнать убегающих детей…Но мы любим с детьми гулять на набережной в районе «Полёта». Нам нравится посещать парк аттракционов на Советской площади. Нам безумно нравится Рыбинский кукольный театр. Я до приезда в Рыбинск вообще не знал о таком удовольствии – посещать кукольный театр. Но теперь мы часто там бываем. Наверное, еще и потому, что он находится рядом с нашим домом (мы живем на улице Плеханова). После первого же увиденного спектакля я и сам влюбился в этот театр. Мне всё там нравится: и игра актеров, и сценарные находки, и режиссерская работа… Я взрослый человек, но когда хожу туда с детьми – я в восторге. К сожалению, не так часто приходится мне туда выбираться. Я считаю, что Рыбинску повезло, что в нем есть такой театр.
А вообще люблю делать так: взять карту Рыбинска, сесть за руль и ехать, куда глаза глядят. А потом определять, где нахожусь. Так я изучаю город, его геометрию и географию. Мне кажется, для человека это очень важно, как в квартире – понимать, где и что находится. Такой процесс познания города позволяет со временем ощутить себя как дома - спокойно и уверенно.
Записала Анна Романова