Новости компании 13.11.2012
Новый компаньон, №39 (718) от 13.11.2012 (еженедельник)
Пермь, авиапром | Наталья Стерледева
Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК) совершила очередной акт консолидации, образовав под эгидой ОАО НПО «Сатурн» (г. Рыбинск, Ярославская область) дивизион «Гражданские двигатели», в который вошли и пермские двигателестроительные активы. В самом «Сатурне» не исключают, что, когда объединение будет оформлено юридически (ожидается, что это случится в течение трёх месяцев), на Пермском моторном заводе (ПМЗ) и в «Авиадвигателе» произойдут кадровые перестановки. И если продуктовую оптимизацию на обоих предприятиях аналитики не прогнозируют, то производственную считают вполне возможной. О том, какие изменения ожидают пермских моторостроителей, станет известно после появления стратегии развития всего дивизиона. На создание этого документа отводится шесть месяцев.
Как сообщили «Новому компаньону» в ОАО УК «ОДК», с созданием дивизиона единоличным исполнительным органом пермских предприятий станет ОАО НПО «Сатурн» (ранее эти функции выполняла ОДК). Юридически это произойдёт после проведения необходимых корпоративных процедур — совета директоров, внеочередного собрания акционеров.
«Работа, которую сегодня ведут ОАО «ПМЗ» и ОАО «Авиадвигатель», нарушена не будет. Дивизион — центр ответственности, который будет обеспечивать загрузку предприятий заказами, своевременное производство и поставку двигателей заказчикам», — заявляют в ОДК.
Валерий Никулин, заместитель управляющего директора по корпоративному управлению и правовым вопросам ОАО «НПО «Сатурн»:
— Принципиально для пермских предприятий ничего не изменится. При этом ОДК, как акционер, по-прежнему будет влиять на принимаемые решения на пермских предприятиях.
На вопрос, возможны ли в ближайшем будущем на ПМЗ и «Авиадвигателе» кадровые перестановки, Валерий Никулин ответил: «Не исключено, но предметно об этом можно будет говорить только после того, как завершится юридическая процедура передачи полномочий единоличного органа». Соответствующий договор между управляющими компаниями, по его словам, будет заключён в течение трёх месяцев.
По мнению аналитика Константина Макиенко, произошедшее объединение в гражданский дивизион — «естественный шаг в рамках корпоративного строительства ОДК».
Константин Макиенко, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (г. Москва):
— Ещё в 2007 году, когда образовывалась ОДК, предполагалось создание военного и гражданского дивизионов. Военного — на базе Уфы, гражданского — на базе Рыбинска. Это происходит медленно, но тенденции сохраняются те, которые были изначально.
По информации пресс-службы ОДК, создание дивизионов — «одно из ключевых направлений стратегии развития «Объединённой двигателестроительной корпорации». Ранее уже были созданы дивизионы «Двигатели для боевой авиации» и «Энергетические и промышленные программы». Создание дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» также было запланировано.
«Такая структура необходима для повышения эффективности работы предприятий — «Сатурн» и ПМЗ смогут оказывать друг другу поддержку при выполнении заказов в случае, если объёмы того или иного контракта превысят возможности производственных мощностей, а также снижению затрат за счёт исключения дублирующих функций и процессов», — пояснили в ОДК.
Валерий Никулин, заместитель управляющего директора по корпоративному управлению и правовым вопросам ОАО НПО «Сатурн»:
— «Сатурн» — это хорошая производственная база, ПМЗ — люди, продукт, востребованный на рынке, «Авиадвигатель» — школа конструкторов. Цель — сложение наших лучших возможностей. В рамках холдинга это более возможно, чем между конкурирующими организациями.
На вопросы, будет ли меняться продуктовая линейка и возможен ли отказ от производства газотурбинных установок на ПМЗ, как «дублирующих» аналогичное рыбинское производство, Валерий Никулин ответил: «Об изменениях продуктовой линейки говорить можно будет после принятия стратегии развития дивизиона». При этом топ-менеджер отметил: «ПМЗ и «Авиадвигатель» — самодостаточные предприятия. Всё будет зависеть от бизнеса, от заказов».
В ОДК комментируют однозначно: «Отказ от производства двигателей промышленного назначения исключён».
Константин Макиенко также считает, что продуктовая оптимизация на пермских предприятиях маловероятна.
Константин Макиенко:
— Основной продукт Перми — ПС-90А2, Рыбинска — SaM146. Линейки разведены, и продуктовой оптимизации, скорее всего, не будет. Рынок же газотурбинных установок достаточно велик, и потребностей хватит и для Перми, и для Рыбинска.
По словам эксперта, в рамках дивизиона возможна скорее не продуктовая, а производственная оптимизация, создание неких центров компетенции на базе Перми и Рыбинска. При этом аналитик считает, что от оптимизации пермские предприятия только выиграют.
На вопрос, предстоит ли в ближайшее время очередной акт консолидации, в ОДК ответили: «Юридическое объединение ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «ПМЗ» в обозримом будущем не планируется».
Валерий Никулин, в свою очередь, отметил, что эти вопросы наряду с изменениями продуктовой линейки будут описаны в стратегии развития дивизиона.