Новости компании 17.07.201217.07.2012 в 15:07 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru
16 июля в администрации Ярославской области состоялась рабочая встреча губернатора Ярославской области Сергея Ястребова и управляющего директора ОАО "НПО "Сатурн", председателя Ярославского регионального отделения "Союза машиностроителей России" Ильи Федорова. В числе обсуждаемых вопросов – итоги работы компании в первом полугодии, исполнение государственного оборонного заказа по авиационной тематике и спецтехнике, реализация программы серийного производства двигателя SaM146 для самолета "Сухой Суперджет100", программа развития инновационного территориального кластера, социальная и кадровая политика компании.
Губернатор области с удовлетворением отметил выполнение основных плановых показателей работы НПО "Сатурн" по итогам первого полугодия 2012 года (исполнение бюджета в части объема производства составило 106,7 %, в части объема реализации – 103,6%), особо остановившись на важнейшей для НПО "Сатурн" задаче - выполнении государственного заказа по линии Министерства обороны РФ. Илья Федоров рассказал о ходе работ по исполнению гособоронзаказа на ремонт двигателей Д-30КП/КП-2 для самолетов Ил-76 и Ил-78 и подтвердил выполнение планов по спецтехнике, отметив, что по ряду контрактов НПО "Сатурн" идет с полугодовым опережением графика.
Также успешно реализуется международный контракт по двигателю Д-30КП-2.
В части развития программы SaM146 Илья Федоров сообщил, что по планам выпуска в 2012 году 48 двигателей НПО "Сатурн" методично наращивает мощности. От производства двух двигателей в месяц в начале 2012 года выполняется задача выхода на такт выпуска - шесть комплектов в месяц к завершению года и на восемь – к началу следующего года. Поэтому изготовление, сборка, испытание и отгрузка в Комсомольск-на-Амуре в июне четырех двигателей SaM146 - результат для "Сатурна" промежуточный, но весомый. В июльских планах стоит отгрузка пяти комплектов SaM146. Сергей Ястребов отметил, что данный результат – закономерный итог планомерной работы всех служб предприятия, особенно службы производства НПО "Сатурн".
Высокую оценку Сергея Ястребова заслужила кадровая и социальная политика НПО "Сатурн". Рост объемов производства компании, обеспеченный портфелем заказов, увеличивает потребность в новых квалифицированных кадрах. В первую очередь, "Сатурн" приглашает специалистов рабочих профессий, отводя особую роль в повышении квалификации вновь принятых работников корпоративному Учебному центру и подкрепляя набор кадров широкой социальной практикой. Это и индексация заработной платы; и поддержка культурно-массового, спортивно-оздоровительного, молодежного движений; и единовременные материальные выплаты, в том числе молодым работникам, поступившим на предприятие после окончания вуза или увольнения в запас после службы в армии. Это и дисконтная программа, по которой работники компании получают скидки в ряде организаций и предприятий Рыбинска и в сети корпоративных столовых. Это и беспрецедентная в отрасли жилищная программа: новые квартиры – лучшим работникам.
Губернатор Сергей Ястребов сообщил о намерении всесторонне поддерживать развитие инновационного территориального кластера "Газотурбостроение и энергомашиностроение", ключевой организацией которого является НПО "Сатурн" при тесном сотрудничестве с администрацией города Рыбинска. Реализация проектов, включенных в программу развития, позволит сформировать на территории базирования кластера современную инфраструктуру, включающую научные лаборатории, центр трансфера технологии, бизнес-инкубатор, технопарк и др.
Традиционные рабочие встречи между губернатором области и управляющим директором крупнейшего высокотехнологичного предприятия региона будут проводиться и впредь, на регулярной основе.