Новости компании 28.04.2012МОСКВА, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Никитин/.
Научно-производственное объединение /НПО/ "Сатурн" приобрело контрольный пакет акций компании по изготовлению высокоэффективного металлорежущего инструмента, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе "Сатурна". "Сатурн" стал крупнейшим акционером созданной два года назад в Рыбинске компании "Новые инструментальные решения" /НИР/, приобретя 25,01 проц этой компании у Газпромбанка в дополнение к собственным 25,01 проц. Доля еще одного учредителя /РОСНАНО/ осталась неизменной и составляет 49,98 проц акций", - пояснили на "Сатурне".
Металлорежущий инструмент, выпускаемый компанией НИР, не имеет аналогов в России. Сферы его применения – высокотехнологичные отрасли отечественной промышленности: авиационное двигателестроение, ракетно-космическая техника, приборостроение и т.д. Наноструктурированное покрытие, технология нанесения которого разработана учеными из Курчатовского института, увеличивает жизненный цикл инструмента в 2-2,5 раза, а скорость резания возрастает в 1,5-2 раза", - уточнили в НПО. Ранее подобный дорогостоящий инструмент "Сатурн" и другие высокотехнологичные предприятия страны были вынуждены по большей части приобретать за рубежом.
Приобретение "Сатурном" контрольного пакета НИР позволит включить компанию в Центр компетенции по технологической подготовке производства Объединенной двигателестроительной корпорации, а также более эффективно и гибко управлять компанией, создающей инновационные продукты, считают рыбинские двигателестроители.
"НПО "Сатурн" является ключевым потребителем продукции НИР, и для нас очень важно, чтобы эта компания могла справиться с возрастающими требованиями к качественным и техническим характеристикам металлорежущего инструмента, к увеличению объемов производства", — отметил заместитель управляющего директора "Сатурна" Валерий Никулин.
"Сатурн" – ведущая двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.