Новости компании 24.04.2012«Газотурбостроение и энергомашиностроние».
24 апреля 2012 года, Рыбинск. – В Ярославской области сформирована программа развития инновационного территориального кластера «Газотурбостроение и энергомашиностроние», которая направлена на развитие научно-производственного потенциала предприятий – участников кластера и формирование в г. Рыбинске среды, способствующей развитию высокотехнологичного, инновационного малого и среднего предпринимательства.
В работе над программой приняли участие организации – участники сформированного 12 апреля 2012 инновационного территориального кластера, в который вошли организации, традиционно работающие с ОАО «НПО Сатурн» - координатором кластера - и образующие единую научно – технологическую цепочку создания газотурбинных двигателей и энергетических машин, а также администрации города Рыбинска.
В научно-образовательных работах кластера будут принимать участие:
РГАТУ – опорный ВУЗ кластера, Учебный Центр ОАО «НПО «Сатурн», ФГУП ВИАМ (г. Москва), ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (г. Саров, Нижегородская обл.), ИМСС УрО РАН (г.Пермь), ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» (г. Санкт-Петербург), ОАО «ЦНИИСМ» (г. Хотьково, Московской обл.), ИФТТ РАН (г. Черноголовка, Московская обл.), ИТПЭ РАН (г. Москва), МАИ (г. Москва), ПНИПУ (г.Пермь), ЗАО «КРОК икорпорейтед»(Москва), ЗАО «ПМ-Эксперт»(Москва).
Производственно-технологическая цепочка состоит из предприятий г. Рыбинска:
ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Сатурн - Газовые турбины», ЗАО «СатИЗ», ЗАО «Волгаэро», ЗАО «РеМО», ЗАО «НИР».
Программа развития кластера, одобренная мэром города Рыбинск Юрием Ласточкиным и поддержанная губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым, предусматривает создание нескольких точек роста. В первую очередь, это создание в Рыбинске Центра трансфера технологий, в задачи которого будет входить разработка совместно с научными и образовательными организациями кластера новых критических технологий в обеспечение научно-технического задела ключевых предприятий участников – кластера. Следующая точка роста - разработка совместно с предприятиями партнерами, поставщиками оборудования, оснастки и инструмента, технологий по применению критических технологий в серийном производстве. Сформированные в результате совместных с образовательными учреждениями научных, опытно-конструкторских и технологических работ новые компетенции станут основой новых образовательных программ ВУЗов, осуществляющих подготовку специалистов для предприятий кластера. Созданные в результате совместной работы и интеллектуальной деятельности продукты будут применены в серийных изделиях ключевых предприятий кластера, лягут в основу продуктового ряда новых инновационных малых и средних предприятий.
Расширение научно-исследовательской, образовательной и производственной инфраструктуры, привлечение к работам ведущих научных школ России, концентрация усилий государственных институтов развития и возможностей иностранных участников кластера формирует в Рыбинске уникальные условия для создания новых малых и средних предприятий.
Параллельно с реализацией этих планов будет развернута планомерная работа администрации г. Рыбинска и Ярославской области по улучшению уровня жизни на территории расположения кластера. В программу вошли проекты развития, предусматривающие реконструкцию и модернизацию объектов коммунальной, энергетической, инженерной и социальной инфраструктуры г. Рыбинска.
По инициативе и рекомендации Министерства экономического развития России и по поручению Объединенной Двигателестроительной корпорации 20 апреля 2012 года НПО «Сатурн» - координатора кластера - направило предложение по включению программы развития инновационного территориального кластера «Газотурбостроение и энергомашиностроние» (г. Рыбинск, Ярославская область) в «Перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров», который в ближайшее время будет представлен на утверждение в Правительство Российской Федерации.
ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации» - стопроцентной специализированной дочерней компании ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами.
ОАО «Объединенная промышленная корпорация «ОБОРОНПРОМ» - многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России»), двигателестроение (УК «ОДК»), другие активы.