Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Кондитера к станку?

Новости компании 12.04.2012

рыбинскonline, 12.04.12 15:38

НПО «Сатурн» поставил задачу в 2012 году набрать 600 рабочих производственных специальностей. В 2013 году – еще тысячу. Но в профтехучилищах Рыбинска ориентируются на обучение автослесарей, парикмахеров…
Поднять престиж рабочих профессий должен ежегодный конкурс на лучших представителей подобных специальностей.
- Мы такой конкурс решили провести впервые, утверждено пять номинаций: лучший сварщик, лучший каменщик, лучший шахтер, лучший электромонтер и лучший водитель большегрузного автомобиля, – предложил избранный президент России Владимир Путин.
Однако в Ярославской области значительно острей стоит проблема нехватки специалистов металлообработки: квалифицированных слесарей, токарей, фрезеровщиков.
- В 2012 году в бюджете Ярославской области по статье «начальное и среднее профессиональное образование» заложено почти 1,8 млрд рублей,
– поясняет Леонид Иванов, директор по персоналу ОАО «НПО «Сатурн». – Но эффективность затрат вызывает вопросы. Можно ли назвать нормальной ситуацию, когда работодатель фактически тратит деньги на одно и то же дважды: один раз в виде налогов, которые идут в том числе и на профессиональное образование, а второй раз — на исправление недостатков этого образования, в том числе за переучивание специалистов с одного профиля на другой..
По словам Леонида Иванова, в 2011 году, на головное предприятие НПО «Сатурн» были приняты рабочие, получившие профессиональное образование по 43 специальностям, из них только 17 специальностей – технического профиля.
70% вновь принятых сотрудников предприятие вынуждено переучивать.
Сегодня система подготовки специалистов, в начальном и среднем образовании, ориентирована в значительной степени на сферу обслуживания: от общественного питания до автосервиса. Но подготовкой рабочих, для реальных потребностей обрабатывающих производств, в системе образования уделяется внимания недостаточно, считают в Ярославском региональном отделении Союза машиностроителей. Именно Союзмаш сначала посвятил этой проблеме специальный «круглый стол» в феврале этого года, а затем инициировал рассмотрение этого вопроса Региональной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.
- Серьезнейшая конкуренция идет за выпускника, – говорит Леонид Иванов.
– И если мы хотим успешно конкурировать на глобальном рынке, промышленность должна обеспечиваться кадрами каждый день. Для этого необходимо партнерство власти и работодателя.
Образование, это социальная функция, и она не может ориентироваться исключительно на интересы работодателя,
парируют в Департаменте образования Правительства области. По действующему законодательству потребителем образовательных услуг является молодежь, а не предприятие.
Представители промышленности считают — необходимо налаживать партнерство между работодателями и органами управления профобразованием. Надо срочно корректировать профессионально-квалификационную структуру образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования с учетом кластерной политики на основе регулярных исследований рынка труда.
- НПО «Сатурн» поставил задачу в 2012 году набрать 600 рабочих производственных специальностей. В 2013 году – еще тысячу,
- говорит Леонид Иванов. – Но в профтехучилищах Рыбинска ориентируются на обучение автослесарей, поваров-кондитеров, парикмахеров…
В апреле, узнав, что в Правительство области внесены на утверждение контрольные цифры приема в учреждения НПО и СПО региона на 2012-й учебный год, сохраняющие эти диспропорции, Ярославское региональное отделение Союза машиностроителей обратилось к губернатору области Сергею Вахрукову с предложением не утверждать такое решение до консультаций с представителями работодателей всех отраслей.
12 апреля расширенное заседание Правления регионального объединения работодателей «Экономический совет Ярославской области» поддержало своих коллег. Близка позиция промышленников оказалась на этот раз и губернатору.
В своем выступлении Сергей Вахруков признал необходимость сокращения разрыва между объемом приема и имеющимся дефицитом на отдельные рабочие специальности.
Руководитель региона поддержал идею совместной разработки работодателями и чиновниками новой трехлетней программы обеспечения экономики Ярославской области квалифицированными кадрами и даже пообещал налоговые льготы тем корпоративным негосударственным учебным центрам, которые сегодня самостоятельно готовят рабочих для промышленных предприятий. В свою очередь, губернатор предложил работодателям взять на себя долевое финансирование на переподготовку кадров преподавателей системы НПО и СПО, на развитие материально-технической базы этих учреждений, а также гарантировать трудоустройство выпускникам системы профобразования.


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023