Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Рыбинск претендует на звание столицы инновационного кластера

Новости компании 17.02.2012

ЯРОСЛАВСКИЙ РЕГИОН, Автор Александр Панов от Фев 17, 2012 • 12:10, Фото с сайта «Рыбинскonline»
15 февраля в Москве в Центральном доме предпринимателя состоялась международная конференция «Модернизация и инновация как стратегия успешной интеграции малого и среднего бизнеса в мировое экономическое пространство в условиях ВТО». Устроителями форума выступили Минэкономразвития РФ и Внешэкономбанк. Были приглашены представители 58 регионов России и 12 зарубежных стран, в том числе и делегация рыбинского НПО «Сатурн».
Рыбинцы позиционировали свое предприятие как образец крупного высокотехнологичного государственного бизнеса. Акцент в презентации «Сатурна» был сделан на возможность стать как стартовой площадкой выхода на международный рынок, так и основой развития региональной инновационной инфраструктуры малого и среднего бизнеса.
Россия вступает в ВТО, и, по мнению большинства аналитиков, малые и средние предприятия в международное экономическое пространство самостоятельно интегрироваться не смогут – требуется поддержка крупного бизнеса, он должен сыграть роль проводника.
ОАО «НПО «Сатурн», как высокотехнологичное, инновационное и имеющее опыт работы с иностранными партнерами предприятие, как раз и является образцом такого проводника.
– Чтобы быть конкурентными по стоимости продукта, необходимо оптимально выстраивать бизнес, используя все лучшее, что есть на «Сатурне», создавая на этой базе центры технологической компетенции, переводя на аутсорсинг непрофильные виды деятельности и все большую долю производственной номенклатуры, – обозначил позицию рыбинских промышленников управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» Илья Федоров (на снимке). – Предприятия-аутсорсеры как раз и должны стать основой развития среднего и малого бизнеса, причем предпринимательства инновационного. Эти процессы взаимовыгодны. Мы заинтересованы, чтобы малые и средние предприятия, которые будут появляться в нашей орбите, были экспортно ориентированы и успешно работали в условиях ВТО. Важно при этом, что «Сатурн» имеет конкурентное преимущество, обладая опытом участия в международных проектах. Участие в российско-французской программе создания двигателя SaM146 не последний проект компании с зарубежными партнерами.
– Курс на работу с малыми и средними предприятиями выбран одним из направлений инновационного развития НПО «Сатурн» и является составной частью программы инновационного развития Объединенной двигателестроительной корпорации, – уточнил директор по инновационному развитию ОАО «НПО «Сатурн» Дмитрий Иванов. – Очень важно, что эта работа получает поддержку на уровне федеральных и региональных органов власти.
Предполагается, что основой будущей инфраструктуры инновационного кластера Ярославской области могут стать ЗАО «Сатурн – Инструментальный завод» (ЗАО «СатИЗ»), центр компетенции ОДК по технологической подготовке производства, ЗАО «Ремонт, модернизация, обслуживание» (ЗАО «РеМО», созданное с участием российского и чешского капиталов). Первыми ростками инновационного кластера являются малые инновационные предприятия, созданные на базе Рыбинского государственного авиационного технического университета, являющегося совместно с ОАО «НПО «Сатурн» ключевым компонентом кластера.


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023