Новости компании 17.10.2011
рыбинскonline, 17.10 - 12:06
20 октября 2011 года отмечает 95-летие Научно-производственное объединение «Сатурн», двигатели которого подняли в небо на авиасалоне МАКС-2011 новинки отечественного авиапрома – новый гражданский самолет «Сухой Суперджет 100» (российско-французский двигатель SaM146 – первый отечественный двигатель, получивший международный сертификат типа), многофункциональный истребитель Су-35 (двигатель «изделие 117С») и новейший военный авиакомплекс Т-50.
Мощное КБ НПО «Сатурн» – это единый коллектив «5-го поколения», вобравший в себя потенциал и школы прославленных конструкторов Владимира Яковлевича Климова – первого главного конструктора предприятия, Павла Александровича Соловьева, чьи двигатели Д-30 КУ/КП для самолетов Ту-154М, Ил-62, Ил-76 завод в Рыбинске выпускал более трех десятилетий, и Архипа Михайловича Люльки, конструкторского Бога фронтовой авиации страны – двигатели для самолетов Су-27, Су-34, Су-35 и многих модификаций, ставших основой ВВС России и десятков стран мира, покупающих российскую авиатехнику.
С августа 2009 года НПО «Сатурн» возглавляет Управляющий директор Федоров Илья Николаевич.
Роль предприятия в развитии отечественного авиационного двигателестроения получила высокую оценку:
Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков: «Развивая славные трудовые традиции, ОАО НПО «Сатурн» осваивает новые технологии, продолжает работы по созданию двигателя пятого поколения для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации.
Сегодня «Сатурн» сохраняет на российском рынке позиции одного из лидеров отрасли. На предприятии создана самая мощная в России база для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Осуществлена компьютеризация ОКБ, внедрены современный расчетно-аналитический инструментарий и передовые принципы организации проектирования и технологической подготовки.
Но главная ценность предприятия – его труженики, ветераны и молодежь, которые сумели вывести объединение в лидеры российской авиационной промышленности. Их труд заслуживает особой благодарности».
Генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов: «Можно по праву гордиться яркими страницами, которые вписало предприятие в историю отечественной авиации и оборонно-промышленного комплекса.
Выражаю уверенность, что мощная производственная и научная база, внедрение современных технологий и успешная реализация масштабных международных проектов придадут новый импульс развития прославленному двигателестроительному объединению!»
Генеральный директор ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», генеральный директор ОАО «УК «ОДК» Андрей Реус: «Безусловный успех, которым может гордиться предприятие – начало серийного производства двигателя SaM146 для первого гражданского лайнера, созданного в постсовесткой России. Но не менее важны и другие направления, в которых активно работает предприятие, создавая двигатели для боевых самолетов, кораблей военно-морского флота и гражданских судов, крылатых ракет, наземных газотурбинных установок для «Газпрома», нефтяников и энергетиков.
Отрадно, что вы активно работаете с молодежью: осознанно растите молодые кадры, которые готовы и могут работать как в производстве, так и занимать руководящие должности.
В 95 лет вы снова молодые и энергичные, вы знаете, как добиваться успехов! Уверен, что сегодняшнему коллективу любые задачи по плечу!»