Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Испытания двигателя для ПАК ФА проходят успешно, программа МАКС-2011 выполнена - руководитель программы

Новости компании 23.08.2011

Источник: ИТАР-ТАСС НОВОСТИ
Опубликовано: 22.08.2011 15:24
МОСКВА, 22 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Евгений Никитин/. Двигатель для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации находится на этапе предварительных испытаний, которые проходят успешно. Об этом корр.ИТАР- ТАСС сообщил сегодня руководитель программы создания авиационного двигателя для ПАК ФА, генеральный конструктор НТЦ им.А.Люльки /Московский филиал НПО "Сатурн"/ Евгений Марчуков.
"Предварительный этап включает в себя проведение стендовых и летных испытаний. Это самый трудоемкий период как по времени, так и по деньгам. Некоторые элементы из того, что реализовано в перспективном авиадвигателе первого этапа /изделие 117/ было заимствовано из наработок по созданию двигателя 117С для истребителя Су-35. В частности, методы проектирования и расчетов, технологии обработки сложнейших элементов конструкции. В свою очередь двигатель 117С на 80 проц состоит из новых деталей в сравнении с последними по времени двигателями для современных истребителей /АЛ-31Ф/. Для двигателя разработана новейшая система автоматического управления. Впервые она будет построена на российской элементной базе. Архитектура построения системы, алгоритм управления ею также российские. Мы хотим, чтобы и элементная база была российской, хотя у нас есть целый перечень разрешений на использование зарубежной базы", - сказал генеральный конструктор.

По словам Марчукова, изготовлено "уже более 20 моторов" для ПАК ФА. "Характеристики двигателя полностью подтверждены на стендовых режимах. К концу этого года будет дана оценка техническим характеристикам на летных режимах", - уточнил он. "К 2013 году мы должны выйти на проведение государственных испытаний", - сказал генеральный конструктор.

Касаясь сообщений СМИ о невыполненном полете ПАК ФА первого этапа в завершающий день работы МАКС-2011, Марчуков сказал следующее. "Авиационный двигатель - это, пожалуй, самое сложное в инженерном отношении изделие. Цена ошибки очень велика, как по финансовым затратам, так и с точки зрения обеспечения обороноспособности государства. Поэтому при малейших отклонениях от стандартных режимов работы двигателя летчик-испытатель обязан прекратить полет, что и было сделано. Хотя в предыдущие дни авиасалона двигатель работал великолепно, а Т-50 выполнял все запланированные полеты без каких-либо проблем. Проведенный специалистами анализ выявил отклонения в работе автоматики двигателя, которые привели к помпажу. Осмотры показали, что двигатель не поврежден и самолет через день будет готов к продолжению летных испытаний.


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023