По словам Марчукова, некоторые элементы из того, что реализовано в перспективном авиадвигателе, "было заимствовано из наработок по созданию двигателя 117С для истребителя Су-35. Он упомянул, в частности, "методы проектирования и расчетов, технологии обработки сложнейших элементов конструкции".
Особое внимание руководитель программы обратил на разработанную для двигателя систему автоматического управления /САУ/. "Впервые она будет построена на российской элементной базе", - сказал Марчуков. "Архитектура построения системы, алгоритм управления ею - российские. Мы хотим, чтобы и элементная база была российской, хотя у нас есть целый перечень разрешений на использование зарубежной базы", - подчеркнул генеральный конструктор НТЦ.
По словам Марчукова, уже сложилась оправдавшая себя кооперация предприятий по созданию авиадвигателя для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации /ПАК ФА/. Он считает нецелесообразным проводить дополнительные реструктуризации в Объединенной двигателестроительной корпорации, имея в виду переподчинение ПАК ФА Уфимскому заводу-изготовителю.
"Не может серийный завод руководить разработчиками. Нельзя проводить реструктуризацию ради реструктуризации, а не ради результата", - подчеркнул руководитель программы авиадвигателя для ПАК ФА.
![]() |
|
|
© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023 |